您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

战“疫”,老兵再出征

发布时间:2020-02-13 来源:上饶日报

  “我是一名退役军人,还是一名预备党员,我志愿为阻击疫情出一份力。”“我是社区一名退役军人,党组织需要我,我随时站出来。”……一句句朴素的话语,道出了广大基层退役军人的铿锵誓言。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北门街道广大党员干部不忘初心使命,把抗击疫情作为当前最迫切的政治任务,特别是一批退役军人自觉放弃休假、坚守抗疫一线,用实际行动诠释共产党员的“硬核”担当。

  “书记,你好,我到居委会报到,自愿加入社区志愿服务,为防疫工作作贡献。”2月2日上午,带湖路社区五级伤残退役军人徐节海来到居委会报到,主动请缨加入当地疫情防控工作。

  “作为退役军人和一名党员,你志愿参加疫情防控工作我们非常高兴。希望你能在辖区里积极宣传动员,加强卡点防控,保证应急通道畅通,确保辖区内不扩散、不侵入,有效控制疫情。”带湖路社区书记杨鹤说道,并叮嘱他工作中一定注意好自身安全。

  “你好,请你配合我们测量体温。”“你好,现在属于疫情时期,外地车辆不让进入,请你理解。”在卡口,徐节海对进出人员逐一进行宣传、体温检测和登记排查,管住卡住每一个“入口关”,做到“一处不放、一处不漏”。对于不能理解的极个别居民,他耐心做好解释工作,让“不理解”变为遵守,让“不安分”变得秩序井然。

  “在危难时刻冲锋在前,勇挑重担,充分发挥了一名党员的先锋模范作用,以自己的实际行动诠释了党员的责任担当。”提及徐节海,周边居民竖起了大拇指。

  “从即日起,时刻冲在防控疫情第一线!时刻听党指挥、无谓生死、全力以赴!”自接到省退役军人事务局的倡议书,北门街道各服务站退役军人在严格落实防护措施的前提下,立即前往社区的各主干道,悬挂疫情防控标语横幅,参加疫情联防联控、群防群治、秩序维护、心理疏导等各类志愿活动。

  在社区值勤点一丝不苟,测体温、做登记、发宣传单。拿上扩音器播放疫情防控宣传音频,带着防疫员袖章,骑上张贴社区疫情防控宣传车的电瓶车,“走街串巷”提醒居民出门佩戴口罩,不聚集、不扎堆。挨家挨户走访排查,详细询问家庭人员信息,细致讲解疫情防控方法,悉心叮嘱居民减少外出,做好家庭卫生防护。主动担负起喷洒消毒任务,对社区环境卫生、重点区域、卫生死角进行整治、清洁、消毒。

  (郑耀满)

扫一扫在手机打开当前页