您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

上饶市为春耕生产备足“粮草”

发布时间:2020-02-13 来源:上饶日报

  本报讯 记者孔臻报道:当前正处在疫情防控的特殊时期,我市各级各部门克服困难,因地制宜,创新工作方法,千方百计保障春耕生产顺利进行。

  “目前,12个县(市、区)早稻种子供需总体平衡。各地备种情况与去年持平,个别品种需要我们帮助调配。我们正在与供种企业联系,确保市场需要。”市农业农村局种子管理局局长周峰告诉记者。

  2月7日,市农业农村局在微信工作群下发了《2020年全市春耕生产良种供应情况调查表》,对各地春耕备种良种供应情况进行调查摸底。目前,各级农业部门加强调控和保障,全市种子、肥料、农药等各类农资供应充足,为今年春耕生产备足“粮草”。

  “农历年前我就储备了一些早稻良种。昨天乡农技站又电话询问我的备耕情况,给我提供帮助。今年春耕我很有信心。”弋阳县葛溪乡种粮大户李树林这几天忙于在网上购买农药和化肥。方便快捷的线上备耕成了这个特殊时期大多数农户的首选。

  戴着口罩和手套,万年县石镇镇农资店老板孙长海这几天比较忙,他每天都得自己亲自为农户送货上门。“我们全部实行电话或网上下单,送货上门减少了大家外出的几率,也是为疫情防控做贡献。”孙长海说,镇上农户备耕积极性很高,自己每天要跑好几趟。在忙着为农户供应农资的同时,孙长海的个人和家庭防护都很到位,每次回家都要进行仔细清洗。

  各地不仅做好农业物资储备,还打出保障农资运输的“暖心牌”。“为防控疫情,我们这里不少道路都设立了检测卡点,禁止车辆通行。但在交通部门审核办理了绿色通行证后,农资运输车辆不仅能很快通过卡点,还能免费消毒。”对政府非常时期的非常做法,孙长海表示很暖心。

  考虑到农民在春耕备耕时期对化肥、农用薄膜、农药等农资的运输需求,目前,我市交通运管部门对农村春耕备耕急需的农资,在交通运输上做到不设卡、不封堵,保障运输车辆免费快捷通行。

扫一扫在手机打开当前页