程建平出席全市人大工作暨立法工作会

发布时间:2020-01-07 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:1月6日下午,全市人大工作暨立法工作会议召开。市委书记马承祖出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心、牢记使命,开拓创新、担当实干,推动新时代全市人大工作与时俱进、创新发展,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出新的更大贡献。

  市委副书记杨文英主持,市人大常委会主任汪东进讲话;市政协主席程建平,以及市委、市人大常委会领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院主要领导同志出席。

  马承祖在讲话中对全市人大工作和立法工作给予了肯定。他指出,近年来,全市各级人大及其常委会坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持正确政治方向,始终坚持在党的领导下开展工作,始终坚持围绕中心、服务大局开展工作,始终坚持以“依法履职”为原则开展工作,为全市高质量跨越式发展和民主法治建设作出了积极贡献。主要表现为:党的领导不断加强,立法成效不断彰显,监督实效不断增强,重大事项决定不断规范,代表主体作用不断发挥,自身建设不断加强。对于这些成绩,市委是充分肯定、十分满意的。

  马承祖强调,要坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的全面领导,始终坚持人民主体地位,始终坚持全面依法治国,始终坚持民主集中制。要紧紧围绕中心、服务大局,行使好监督权、重大事项决定权、人事任免权,发挥好人大代表主体作用,切实抓好人大自身建设,努力在助推上饶高质量跨越式发展中展现新作为。要加强立法工作,坚持党对立法工作的领导,发挥人大在地方立法中的主导作用,发挥政府在地方立法中的重要作用,加大法律法规实施力度,加强规范性文件备案审查工作,充分发挥地方立法引领和推动作用。要加强和改善党对人大工作的领导,各级党委要完善党委领导人大工作机制,“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各级党组织和领导干部要努力营造人大工作良好环境,切实为人大依法履职提供坚强保证。

扫一扫在手机打开当前页