您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于印发加强全市纪检监察机关留置看护队伍正规化专业化建设意见的通知

发布时间:2020-01-03 来源:

饶府办字〔2019〕70号

 

 

上饶市人民政府办公室关于印发加强

全市纪检监察机关留置看护队伍正规化

专业化建设意见的通知

 

各县(市、区)人民政府:

现将《关于加强全市纪检监察机关留置看护队伍正规化专业化建设的意见》印发给你们,请按照通知要求,认真遵照实施。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年12月25日

(此件主动公开)

关于加强全市纪检监察机关留置看护

队伍正规化专业化建设的意见

 

为夯实纪检监察机关执纪执法工作安全基础,支持和保障我市打造一支正规化、专业化的纪检监察机关留置看护队伍,确保审查调查安全,现提出如下意见。

一、队伍规模和额度分配

全市纪检监察机关留置看护队伍按照“满足够用,适当超前”的要求,确定员额总数500人,其中市本级50人,12个县(市、区)合计450人。在500人的总员额中,按20%左右的比例配备女性看护队员(具体人员分配见附表)。

二、队伍组建和管理

(一)统一招聘。全市留置看护队伍招聘工作由市公安局统一负责,市纪委市监委、市人社局协助配合。人员招聘可视纪检监察机关办案场所建设进度分批进行,直至人员满额,每次招聘计划由市公安局商市纪委市监委确定。招聘方式由公安机关根据实际情况掌握,原则上参照公开招聘辅警的模式组建队伍。所招聘的看护队员应当政治可靠、遵纪守法、品行端正、身体健康,年满18周岁,45周岁以下。同等条件下,中共党员、退伍军人、政法类或警察类院校毕业生以及有看护经验者优先录用。有条件的地方,可以协调本地区转业待安置士官充实进看护队伍。正式录用前,由纪检监察机关组织政治审查,政审不合格的不得聘用,严把人员入口关。

(二)统一管理。公安机关将看护队伍纳入辅警序列进行半军事化管理,以县(市、区)为单位,看护队伍一般应归建在公安机关巡(特)警部门,视情下设若干个看护中队,安排民警负责日常管理,从看护队员中择优选配若干人协助。看护队伍应优先保证纪检监察机关使用,未执行看护任务期间,公安机关可以安排从事安保、巡逻、处突等工作。加强日常考核,执行看护任务期间由纪检监察机关考核,其余时间由公安机关考核,考核结果与工资薪酬、看护补助挂钩。

(三)统一培训。公安机关负责对看护队伍进行统一培训,经常开展政治思想、保密纪律、法律知识、安全防范等方面的日常教育,定期开展看护业务技能训练和警示教育,提升看护队伍的专业化、规范化水平,保障队伍随时处于可用状态。

三、薪酬待遇和经费保障

看护队伍所需经费按照属地管理原则纳入财政预算,市本级看护队伍由市财政保障,县(市、区)看护队伍由各所在县(市、区)财政保障。保障经费包括看护队员的薪酬待遇、教育培训、表彰奖励、服装装备、日常办公等费用项目。薪酬待遇包括基本工资和养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险、公积金。经费保障标准由各地按照不低于本县(市、区)公安机关辅警薪酬待遇标准执行。执行留置看护任务期间,由纪检监察机关发给看护补助。

 

附件:全市招聘专职看护队伍名额分配表

全市招聘专职看护队伍名额分配表.docx