上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划

上饶市人民政府办公室关于印发上饶市城区生活污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)的通知

信息索引号 E00010/2019-00104 发文机关 上饶市人民政府办公室 文 号
主题分类 城乡建设、环境保护 组配分类 工作计划 成文日期 2019-12-18

饶府办发〔2019〕22号

 

上饶市人民政府办公室关于印发

上饶市城区生活污水处理提质增效三年行动

方案(2019-2021年)的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

《上饶市城区生活污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年11月28日

(此件主动公开)

上饶市城区生活污水处理提质增效三年

行动方案(2019-2021年)

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,推动污水处理设施和整治提升工作提质增效,根据国务院《水污染防治计划》和《住房和城乡建设部 生态环境部 发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)的通知》(建城〔2019〕52号)、《省住房和城乡建设厅 省生态环境厅 省发展和改革委员会关于印发江西省城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019—2021年)的通知》(赣建城〔2019〕43号)有关要求,结合上饶实际,制定本方案。

一、主要目标

到2020年底,中心城区(含信州区、广丰区、广信区、上饶经济技术开发区、高铁经济试验区城市建成区)、德兴市城区污水集中处理率达到95%以上;其他县城区污水集中处理率达到85%以上。

到2021年底,全市城区(含中心城区和各县<市>城区)基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧小区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,污水处理系统收集效能明显提升,基本形成污水管网全覆盖、全收集、全处理的模式。全市生活污水集中收集率、污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度明显提高。在现有的基础上,中心城区及各县(市)城区生活污水集中收集率力争提高20%以上;中心城区污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度力争提高20%以上,各县(市)城区污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度力争提高10%以上。

二、工作任务

(一)加强污水管网排查、规划编制(修编)工作

1.深入开展和完善雨污水管网普查。各地要进一步深入开展雨污水管网普查工作,在查找和整理已有雨污水管网档案的基础上,采取购买服务等方式,进一步完善雨污水管网深度排查。排查主要内容包括:城市建成区(包括主次干道沿线、里弄小巷、住宅小区、单位内部、城中村、城乡结合部所有区域)的雨污管网以及所有污水提升泵站、沿江沿河排污(水)口。各地、各部门要按照“点、线、面、网”网格化排查的方式,分批、分片区对城区雨污水管网、管道接头处、检查井、泵站、管段等和沿江、沿河、沿湖城区生活污水排污口进行系统全面排查,重点对老旧小区、城中村、城乡结合部以及餐饮店、洗车修车、农贸市场的排水排污情况进行彻底排查。其中雨水管网主要排查其混接、错接污水的情况,污水管道应对照档案全面复核管径、标高、完整性。2020年4月底前全面完成并上报雨污水管网普查情况。根据排查情况,将城区雨污混接点、污水接管情况、污水去处、污水断头管、干支管、新旧管及排污口接驳不到位等重要情况系统梳理,建立欠账清单,制定改造完善污水管网方案和逐年工程实施计划,于2020年4月底前将工程建设改造计划报市城区生活污水提质增效行动领导小组办公室备案。污水管网建设改造实施方案和工程建设计划要重点解决雨污分流改造和生活污水纳管处理,明确污水管网建设和改造项目清单,明确责任单位、责任人、投资计划和完成时限,限期整改。对于排查发现无主的污水管段或设施,稳步推进确权和权属移交工作。居民小区、公共建筑及企事业单位内部等非市政污水管网排查工作,由设施权属单位或物业代管单位及有关主管部门建立排查机制,逐步完成建筑用地红线内管网混接错接排查与改造。(牵头单位:市住建局;责任单位:市城管局、市生态环境局、市水利局,市城投集团,市水业集团,各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

2.完成排水排污专项规划编制(修编)。各地、各相关单位要结合雨污管网普查工作,同步组织对城区排水排污专项规划进行编制、报批,已完成编制的要根据实际情况组织修编。排水排污专项规划要坚持与城市总体规划、地下管线综合规划相统筹,合理确定城区生活污水处理设施建设和改造规模、总体布局,要明确老旧城区、城中村、城乡结合部污水管网建设用地规模。污水处理厂布局要以适度分散、方便再生利用为原则。对人口密度大的区域、城中村等,要严格控制人口和企事业单位入驻,避免因排水量激增导致现有污水收集处理设施超负荷。市中心城区及各县(市)城区的排水排污专项规划编制于2020年4月底前完成。(牵头单位:市自然资源局;责任单位:市住建局、市城管局、市生态环境局、市水利局、市城投集团,市水业集团,各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

(二)加快污水管网、污水处理设施建设和改造

1.大力推进生活污水管网建设和改造。城市新区、新建改造道路(含里弄小巷)的管网均实行雨污分流。老城区要坚持从主次干道管网完善、老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、城中村及城乡结合部污水收集、市场餐饮洗车行业污水收集、沿河截污管网补充等五个环节入手,推进生活污水管网建设和改造。要全面推进市政老旧污水管网改造、破损修复和市政雨污水管道混接错接、清污分流改造。对雨污混接、错接的管道,按照雨污分流原则进行整改;对于倒坡、破损、下沉、堵塞、无法疏通的管道,以及破损渗漏的检查井,要进行修复或翻建。要全面推进城中村、城乡结合部和老旧小区的污水管网建设,消除管网覆盖的空白区。其中居住小区要结合正在进行的老旧小区改造,把雨污分流、管网建设作为基本改造内容,提前做好规划设计,科学进行改造。规划2年内拆迁的区块,可以采用临时截污收集设施。要对城区所有污水提升泵站和所有沿江沿河排污(水)口在全面排查的基础上,有针对性采取工程性的截污措施。要积极推进单位实施内部混接改造,将混接、错接的生活污水接入市政污水管网。(责任单位:各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市城管局、市住建局、市生态环境局、市水利局、市城投集团、市水业集团)

2.积极推进生活污水处理设施建设。经论证现有城区污水处理厂规模趋于饱和或能力不足的,在2021年前补齐处理能力不足的短板;特别是城市污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度低于100mg/L的,要在2019年底前,围绕服务片区管网制定“一厂一策”系统化整治方案,明确整治目标和措施。现有规模能完全满足处理要求的,不宜盲目扩大处理能力。因地制宜、合理布局城市污水处理厂,对现有污水输送距离较远、地势低洼易受淹的城区污水处理厂原则上不在原址新建、扩建;对规模较大的城区污水处理厂原则上不在原址扩建,避免因污水过分集中处理导致原有管网排污能力不足,污水输送距离过长造成运营成本增加的问题。因地制宜,选择有效适用的处理技术建设小型或分散式污水处理设施,就近就地处理达标排放,并及时在“全国城镇污水处理管理信息系统”中填报。要加快城区污水处理厂一级A提标改造,确保在2020年底前完成。稳步推进城区污水再生利用及污泥处理处置设施建设,科学确定污泥处理处置工艺,对建有垃圾焚烧厂、水泥厂、热电厂的县,可优先考虑采用焚烧技术处理处置污泥,不断提高污泥处理处置能力和水平,按照资源节约循环利用要求,原则上工业用水要使用再生用水。(责任单位:各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市城管局、市住建局、市生态环境局、市水利局、市城投集团、市水业集团)

3.开展重点行业和重点区域的污染源整治攻坚行动。重点对餐饮、洗车修车、农贸市场、住宅小区、污水提升泵站、沿江沿河沿湖排污(水)口周边等行业和区域的排污情况进行整治。餐饮业餐厨污水应经隔油池初处理达标后排入市政污水管网;洗车业污废水应经过沉淀等初处理达标后排入市政污水管网;修车业必须彻底做好汽修油污收集,在去除油污并经初处理达标后排入市政污水管网;农贸市场污水、冲洗废水应全部收集进入污水管网;餐饮排烟不得接入市政雨水管道。对所有居民生活区、商业区进行雨污分流,建筑物只有屋顶雨水可以进入雨水系统,其他室内用水排水应全部进入污水系统;严禁生活污水、厨房污废水错接进入雨水管道;小区雨污水管道应彻底分流,严禁混接;小区、单位化粪池应半年清淤一次以上。对所有污水提升泵站、沿江沿河排污(水)口要逐一排查,找准污染原因,集中进行攻坚。特别要做好沿河、沿湖截污管道及检查井、阀门与管道接头处的缺陷修复,实现污水管网系统连通成网,排水畅通,污水应收尽收,确保生活污水不直排江河。(责任单位:各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市城管局、市住建局、市生态环境局、市水利局、市商务局、市市管局、市交通运输局、市城投集团、市水业集团)

4.加强污水管网及污水处理设施建设改造质量管控。严把管材选用关,禁止使用伪劣管材,保障优质管材的使用;严把排水设施工程质量关,确保工程施工质量,严格执行工程建设相关标准规范,确保管道接口严密、管道基础和回填土密实;严格进行闭水试验、竣工验收和工程移交,未达到国家相关规范标准要求的,不得交付使用;严格排水管道养护、检测与修复质量管理,确保运行高效。按照质量终身责任追究要求,强化设计、施工、监理等从业信用体系建设,推行建筑市场主体黑名单制度。(责任单位:各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市住建局、市市管局、市城管局、市城投集团、市水业集团)

(三)健全排水管理长效机制

1.健全污水接入服务和管理。建立健全生活污水应接尽接制度。市政污水管网覆盖范围内的居住小区和公共建筑(含酒店、商业综合体、办公楼等)生活污水应依法规范入市污水管网,严禁雨污混接错接;严禁小区或单位内部雨污混接或错接到市政排水管网,严禁污水直排。自然资源主管部门在依法核发建设用地规划许可证时,应当就排水设计方案征求城区排水部门意见,建设单位应当按照排水设计方案建设连接管网等设施。各地城区排水部门要制定实施细则,优化接入服务。新建居民小区或公共建筑排水未接入市政污水管网的,不得交付使用。建立健全“小散乱”规范管理制度。整治沿街经营性单位和个体工商户污水直排,结合市场整顿和经营许可、卫生许可管理建立联合执法监督机制,督促整改。建立健全市政管网私搭乱接溯源执法制度。严禁在市政排水管网上私搭乱接,杜绝工业企业通过雨水口、雨水管网违法排污。各地生态环境部门要会同相关部门强化溯源追查和执法,建立常态化工作机制。

2.规范工业企业排水管理。经济技术开发区、高新技术产业开发区、工业园区等工业集聚区应当按规定建设污水集中处理设施,各县(市、区)人民政府或工业园区管理机构要组织对排入市政污水收集设施的工业企业进行排查并进行评估,经评估认定污染物不能被城区污水处理厂有效处理或可能影响城区污水处理厂出水稳定达标的,要限期退出;经评估可继续接入污水管网的,工业企业应该依法取得排污许可。工业企业排污许可内容、污水排入市政管网的位置、排水方式、主要排放污染物类型等信息应该向社会公示,接受公众、污水处理厂运行维护单位和相关部门监督。各地要建立完善生态环境、城管部门执法联动机制,加强对接入市政管网的工业企业以及餐饮、洗车等生产经营性单位的监管,依法处罚超排、偷排等违法行为。(牵头单位:市生态环境局,责任单位:市城管局、市发改委、市工信局、市科技局、市商务局,各县<市、区>政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

3.防治河湖水、施工降水进入污水管网。水利部门会同生态环境部门、城管、住建部门开展入河湖污口标高排查,合理控制和降低水体水位,不得违反排水规律抬高地表水体水位,防止河湖水倒灌进入市政排水系统。要逐步实施沿水体敷设的截污干管上岸改造。施工降水或基坑排水排入市政管网的,应纳入污水排入排水管网许可管理,明确排水接口位置和去向,避免最终排入生活污水处理厂。鼓励通过架设临时地上管道方式将水质较好的基坑排水直接利用或用于河道补水。(牵头单位:市水利局,责任单位:市生态环境局、市城管局、各县<市、区>政府、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

4.加强排水许可管理。各地要根据国务院《城镇排水与污水处理条例》、住房和城乡建设部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》和《江西省环境污染防治条例》规定,在有市政排污管网处兴办饮食、车辆清洗等服务业,其排放污水设施必须与市政排污管网相连接。对从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户,全面实施污水排入排水管网的许可管理,对新建、扩建、改建项目,未取得排水许可证的,不予规划条件核实和竣工验收;对新办餐饮、洗车等服务企业,应在开业前完成排水许可证办理,否则根据《江西省环境污染防治条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等规定依法处理;对已建项目或在营餐饮、洗车洗涤、宾馆服务业,各地要认真对照摸排清单,制定计划措施,确保2020年6月底前全部补办完成,逾期未办理的,根据《江西省环境污染防治条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等规定依法处理。同时,根据《江西省环境污染防治条例》第十六条“各级环保部门应当加强对主要河流水质的监控,定期进行水质监测”,要加强排水许可执法,定期对排水许可行为开展检查,坚决查处违法行为。(责任单位:市城管局,市生态环境局,各县<市、区>人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

5.加强排水管网和污水处理设施的维护管理。一是加强源头管控。以县(市、区)政府(管委会)为主体,以街道办事处(镇政府)为单位,实施网格化监管,对每条街巷、每个小区排水户的名称、性质、用水量、环保设施建设运营情况、污水接入管网情况等进行核查并建档,对所有排污单位接入污水管网的接入口要建立GPS定位并确认建档。对辖区内所有餐饮、洗车洗涤、学校医院、宾馆服务业单位进行建档登记,内容包括单位名称、具体位置(道路名称及门牌号)、单位性质、用水量、化粪池或隔油池配套情况、污水接入管网情况、排水口位置、是否已办理排污许可证等,于2020年4月底前完成,经县(市、区)汇总后报市城区生活污水提质增效行动领导小组办公室。二是建立污水管网常态化运行维护。根据不同城区、不同管径的维护要求,应网格化划分养护片区,制定污水管网、提升泵站年度养护计划。污水管网、提升泵站等公共设施要整合现有养护队伍力量,健全专业化的养护机构,配备专业人员和设备。鼓励引入市场化机制,通过政府购买服务等方式,引入有规模的大型企业进行专业化养护管理。鼓励有条件小区定期对污水管网进行清淤、检漏以及养护。全面提高养护管理水平。排水管网运营主体要严格按照相关标准定额实施运行维护,根据管网特点、规模服务范围等因素确定人员配置和资金保障。落实排水管网期性检测评估制度,逐步建立以5-10年为一个排查周期的长效机制。三是积极推进“厂—网—受纳水体”一体专业化运行维护。探索推行污水处理厂、市政污水管网与受纳水体联动的“厂—网—受纳水体”一体化、专业化运行维护,保障生活污水收集处理设施的系统性和完整性。实行“厂—网—受纳水体”一体打包运作的,建立与污水处理厂进水浓度、进水水量、污水直排整治挂钩的运营服务费核拨机制,建立按照效果确定支付比例、奖惩并举的付费机制,并逐步将水环境质量改善、公众满意度等作为政府按效付费的重要参考依据。四是建立完善排水管网信息管理机制。各地要在排水管网普查和对排水管网调查评估的基础上,依法建立完善市政排水管网地理信息系统(GIS),实现管网信息化、账册化管理。要建立和完善基于GIS系统的动态更新机制,强化信息系统的动态管理,及时根据管网建设改造情况实施系统的动态更新,确保信息管理系统的时效性和有效性。(责任单位:市城管局、市住建局、市财政局、市水业集团,各县<市、区>政府、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会)

三、保障措施

(一)强化组织领导。为确保城区生活污水处理提质增效行动顺利推进,市里成立上饶市城区生活污水处理提质增效行动领导小组,由市政府分管领导担任组长,领导小组办公室设在市城管局(领导小组成员名单附后)。各县(市、区)政府(管委会)也要尽快成立相应的领导机构,于2019年12月20日前上报市城区生活污水处理提质增效行动领导小组办公室。

(二)严格责任落实。各县(市、区)政府(管委会)对本辖区城区污水处理提质增效工作负总责,城管、生态环境、发改、住建、自然资源、水利、财政、市管、交通运输等部门及相关企业按照各部门职责各负其责,齐抓共管。

市城管局:负责全市城区污水处理提质增效行动的调度、协调工作,以及市本级城管局接管范围内主次干道城市污水管网的改造和养护;

市生态环境局:负责项目环评审批、沿河沿湖排水(污)口的监督管理、工业污水排放管理和城市生活污水处理厂出口水质监督管理;

市发改委:负责污水管网、污水处理设施项目的立项审批,会同相关部门积极争取上级资金支持;

市住建局:负责市本级管网普查、市本级重点工程项目配套管网建设推进工作及指导督促住宅小区特别是老旧小区雨污水管网建设和改造工作;

市自然资源局:负责排水排污专项规划编制或修编、污水管网及污水处理设施项目规划审批、建设用地报批;

市水利局:负责防治河湖水、施工降水进入污水管网,做好沿江沿河沿湖排涝站的监督管理,防止污水进入江、河、湖;

市市管局:协助负责餐饮店、农贸市场污水乱排乱放整治;

市交通运输局:负责洗车、修车行业乱排污水整治;

市财政局:负责加大财政支持力度,指导各地做好项目资金统筹和专项资金使用监管;

市城投集团:负责中心城区市本级承建的部分污水管网;

市水业集团:负责中心城区市本级污水处理设施的新建、改造工作;

信州区政府:负责三江片区所有区域及中心城区市本级直管的主次干道以外区域(含里弄小巷、居住小区、各类市场、城中村等)的污水管网及污水处理设施的建设、改造和管养工作;

其他各县(市、区)政府(管委会):按照辖区范围负责落实好污水管网及污水处理设施的建设、建造和维护任务。

(三)加快项目实施。各地要根据目标任务,落实具体项目,要与小流域整治、水环境综合整治等生态生态环境项目统筹考虑。要采取“集中协调”和“并联审批”等办法,尽可能简化项目审批前置条件和征地、规划、环评、立项等审批环节,缩短前期工作时限,加快项目落地实施。

(四)加大资金保障。市、县(市、区)财政部门要统筹安排好城区污水管网和污水处理设施的新、改造工程项目资金和日常养护经费。污水处理费要专项用于污水管网建设改造和污水处理设施运行。要创新融资模式,鼓励按流域或区域梳理整合污水管网建设改造,采用PPP模式等,引入专业化公司进行建设及后期养护管理,或者采用政府购买服务方式,委托专业化公司开展污水管网和河道整治养护管理。其中:中心城区污水管网改造、建设资金通过“四个一批”来解决:市财政统筹安排一批;市本级项目平台公司投资一批;争取上级政策性资金解决一批;信州区政府负责一批。

(五)加强工作调度。建立每月工作调度机制,各地、各有关部门要分别明确一名熟悉业务、责任心强的工作人员,专门负责收集、汇总、报送本地区、本部门所有污水管网及污水处理设施建设改造资料台账和进展情况,每月28日前将相关资料台账(含数据)报送至市城区生活污水提质增效行动领导小组办公室。所有报送的资料、数据要实事求是、精准精确。领导小组办公室将定期通报有关情况。

(六)强化考核问责。将城区生活污水提质增效行动纳入经济社会发展巡查和生态环境保护工作目标责任制考核,与城市功能品质提升、城乡环境综合整治、老旧小区改造、里弄小巷改造提升紧密结合起来。对工作落实不到位的,推进力度不大、进展缓慢的将给予通报或约谈,并按照相关规定进行问责。

 

附件:上饶市城区生活污水处理提质增效行动领导小组成员名单


附件

 

上饶市城区生活污水处理提质增效行动

领导小组成员名单

 

组  长:俞  健   市委常委、副市长

副组长:王  云   市政府副秘书长(正县级)

程  文   市生态环境局局长

郑 清  市住建局局长

      张国梁   市城管局局长

成  员:朱  笋   市城管局副局长

詹远耀   市住建局副局长

黄  宇   市生态环境局党组成员

金  涛   市财政局党组成员、住资处主任

王运先   市水利局副局长

赖  勇   市交通运输局副局长

吴子富   市市管局副局长

桂建强   市发改委副调研员

杨桂豫   市自然资源局副调研员

胡  斌   市城投集团副总经理

魏  翔   市水业集团董事长

领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,办公室主任局长兼任,副主任由市城管局副局长兼任。办公室成员从市城管局、市住建局、市自然资源局等单位抽调组成,实行集中办公。领导小组办公室主要负责全市城区污水处理提质增效行动的调度、协调、督导、考核工作。

扫一扫在手机打开当前页

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶市大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号