您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市启动城区生活污水处理提质增效三年行动

发布时间:2019-12-05 来源:上饶日报

  本报讯 记者万明报道:为坚决打赢污染防治攻坚战,推动污水处理设施和整治提升工作提质增效,我市决定在全市城区范围内实施生活污水处理提质增效三年行动,基本形成污水管网全覆盖、全收集、全处理的模式,进一步提升城区污水集中处理率,改善城乡环境。

  据悉,到2020年底,我市中心城区(含信州区、广丰区、广信区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区城市建成区)、德兴市城区污水集中处理率将达到95%以上,其他县城区污水集中处理率将达到85%以上;到2021年底,全市城区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧小区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,基本形成污水管网全覆盖、全收集、全处理的模式,污水处理系统收集效能明显提升。全市生活污水集中收集率、污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度明显提高。

  我市将深入开展和完善雨污水管网普查,进一步完善城市建成区雨污管网以及所有污水提升泵站、沿江沿河排污(水)口的雨污水管网深度排查,并于2020年4月底前全面完成。结合雨污管网普查工作,同步组织对城区排水排污专项规划进行编制、报批,已完成编制的根据实际情况组织修编;大力推进生活污水管网建设和改造,老城区坚持从主次干道管网完善、老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、城中村及城乡接合部污水收集、市场餐饮洗车行业污水收集等环节入手,推进生活污水管网建设和改造;推进生活污水处理设施建设,2021年前补齐部分城区污水处理能力不足的短板,因地制宜、合理布局城市污水处理厂,就近就地处理达标排放。

  同时,我市将大力开展重点行业和重点区域的污染源整治攻坚行动,对餐饮、洗车修车、农贸市场、住宅小区、污水提升泵站、沿江沿河沿湖排污(水)口周边等行业和区域的排污情况进行整治,加强重点行业和重点区域的排污管理,实现污水管网系统连通成网,排水畅通,污水应收尽收,确保生活污水不直排江河;加强污水管网及污水处理设施建设改造质量管控,严把管材选用关、排水设施工程质量关,未达到国家相关规范标准要求的,不得交付使用。