您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 图视新闻

我市开展国家宪法宣传周大型法治宣传咨询活动

发布时间:2019-12-05 来源:上饶日报

  

  市领导在市民公园参加国家宪法宣传周活动。 记者 戴越 摄 

  本报讯 记者陈绍鹏报道:12月4日,上饶市2019年国家宪法宣传周大型法治宣传咨询活动在市民公园举行。市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发到现场检查指导。丁晓胜、陈荣高、郑卫平、邱木兴、余忠效、黄武、黄严宏、郑彦芳、杨建林参加。

  在活动现场,马承祖、谢来发一边详细了解我市法治宣传教育、开展全民普法、普及宪法知识等工作情况,一边参观了市、区相关部门及部分律师事务所展台,就有关政策法规等情况进行询问了解,并对近年来全市普法工作取得的成绩给予了肯定。马承祖说,宪法是国家根本大法,是一切具体法律的母法,具有最高的法律效力,也是一切团体、组织和全体公民的最高行为准则。宪法宣传活动要与百姓生活结合起来,拉近宪法与百姓的距离,增强群众的宪法意识和维权意识,引导群众遵守宪法。各地各部门要加大宪法宣传力度,利用好传统媒体和新媒体平台,大力宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,贯彻好落实好执行好各项法律法规,不断增强群众法治意识,维护法律尊严,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。    

  本次活动由市委宣传部、市司法局、市普法办主办,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,集中宣传活动从12月1日开始,持续到12月底结束,其中宪法宣传周为12月1日至12月7日。当天,在活动现场,60余家市委部门、市直单位,信州区委部门、区直单位,以及律师事务所的工作人员和法律服务人员,开展了法治宣传咨询活动,通过发放资料、摆放展板、悬挂标语、法律咨询等形式,向市民传播法律知识、解答法律问题、弘扬法治精神。

  当天举行的活动是今年我市组织开展的国家宪法宣传周系列活动的一部分,期间将陆续开展宪法进企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络等主题日活动,以及司法机关向公众开放、中小学生“宪法晨读”、“三师”进企业、旁听庭审、法治教师培训等活动。