您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

弋阳县人民医院 多科联动抢救颅脑损伤少年

发布时间:2019-12-03 来源:上饶日报

  本报记者 陈建 黄珠慧子 文/图

  近日,13岁的少年在三轮车上玩耍时,遭遇一场突发的意外事故,被紧急送往弋阳县人民医院救治,急诊CT显示颅内出血,必须紧急开颅手术,否则性命不保。

  县级医院很少开展小儿神经外科手术,大部分患儿需要转院。但就目前的情况来说,形势十万火急,时间就是生命,不能耽误一分钟,转院很可能错过最佳手术抢救时机!幸运的是,南昌大学第一附属医院神经外科副主任医师杨玄勇正在该医院帮扶指导。

  杨玄勇与医院多学科主任在紧急会诊后作出诊断:需要紧急进行手术干预挽救患者生命。经严谨细致的分析,他们迅速制定了手术方案,拟行开颅颅内血肿清除。手术中为了避免去大骨瓣遗留外观缺陷,造成儿童成长心里阴影,回纳了部分骨瓣。手术由杨玄勇主任医师主刀,在多科联动的共同努力下,手术顺利完成。经过重症监护室团队医护人员的精心照料和治疗,患者术后4天清醒,目前恢复良好,语言表达流利清晰,肢体活动无障碍。

  经过医护人员的后续精心治疗,切口愈合,各项功能恢复正常,顺利康复。一条鲜活的生命重新站起来了。患儿及父母感激不尽。