您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市狠抓中心城区病媒生物防制工作

发布时间:2019-11-13 来源:上饶日报

  本报讯 记者徐芸报道:入秋以来,我省各地登革热等蚊媒传染病持续增多,疫情防控形势严峻。针对我市群众普遍担忧的登革热疫情传播问题,市卫健委结合正在开展的创建国家卫生城市工作,持续加大病媒生物防制力度,有效避免辖区内各类传染病的发生,我市城区内无一例蚊蝇二类传播病例。

  7月份以来,我市中心城区共开展5次集中消杀活动,消杀活动均采用国家规定的低毒高效药物。经费投入持续加大,防制专项经费从2016年不到50万元,增加到2019年900余万元,监测专项经费从不到5万元增加到60余万元,用于公共外环境病媒生物防制和病媒生物监测工作。目前各大型宾馆饭店、超市、农贸市场以及医院、学校等重点单位,已参照公共外环境病媒生物防制方法,采取市场化运作,取得明显成效。同时积极营造浓厚氛围,发放《除“四害”应知应会》《“四害”防制小知识》等宣传册子10余万份、宣传画2万张;经常深入到机关、学校、社区、工厂等宣传病媒生物防制知识;组织市疾控中心专家对五区、市直单位进行病媒生物防制知识巡回培训,累计培训20余场次、培训人员近5000人次。