您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

城市,让生活更美好

发布时间:2019-11-11 来源:上饶日报

  ——上饶创建国家卫生城市纪实之八

  上饶市紫阳大道边的小游园。记者 徐斌 摄

  本报记者 孔臻

  一座城市的形象和魅力如何,看市容环境便可见一斑。随着创建国家卫生城市行动的快速推进,我市开展了一系列城市卫生环境整治与基础设施建设行动,绿地、小游园等城市小品不断涌现,簇拥的鲜花、繁茂的绿树让城市重新焕发出光鲜亮丽,展现出无限生机。上饶这座上乘富饶之城,正日益成为近悦远来的魅力之城。

  近日,家住信州区带湖路长途汽车站附近的徐大妈发现,以前拥挤在车站旁的小吃摊不见了,斑驳的水泥路面也被平整光滑的柏油路取代,“变了,变了……城市更靓了!”周边的居民纷纷惊呼,这样才是一座现代城市的原本模样。无独有偶,在凤凰中大道规划局边,原本斑驳裸露的石块不见了,一座小游园悄然落成。蜿蜒的小径、缤纷的鲜花,步入其间,给人以曲径通幽之感。不仅如此,这座游园还在地下建设了车库,采用智能管理,方便了附近居民。

  占道经营、违规建筑、随地停车……这些城市顽疾给群众生产生活带来数不清的安全与卫生隐患,逐渐成为了严重影响城市市容和秩序的乱象。今年,我市对这些市容乱象进行了集中全面整治。夜市、广告牌、铁皮棚……影响市容市貌的不和谐画面都被一一消除。取而代之的是崭新的路灯、整齐的停车位、宽阔敞亮的道路,一切都变得井然有序。

  截至目前,全市整治占道经营3943余处,清理流动摊点1165余处,清除乱堆乱放乱晒1037余处,整治乱停放共享单车2421辆,在中心城区新划定了25811个停车位和35000米的非机动车停放线,协调出16万平方米公用土地作为市民免费停车场。

  环境卫生是城市发展的重要标志,也是展示城市新形象的重要窗口。自从开展创建国家卫生城市以来,我市着重精细化管理,让市容环境卫生状况有了质的飞跃。

  “店家们,请将垃圾倒入车内。”每天傍晚,街边路上,一辆辆绿色垃圾收运车缓缓行驶,给路边商家提供清理垃圾的便利。“真的不错,政府投入巨资推动创卫工作,我们没有理由不支持!”一闻收集垃圾的喇叭声,附近店家纷纷提出当日存储的垃圾。创卫期间,我市实行城区垃圾袋装化上门收集和餐厨垃圾上门收集,解决原有垃圾收运模式给环境造成的二次污染及视觉污染等问题。目前,餐厨垃圾上门收运已覆盖中心城区900家餐饮店,每日收集泔水量约50吨。

  “加强跟踪问效,将城区划为5个片区,每天70余人分两班全天候上街巡查,发现一起,交办一起,解决一起。加大环卫资金和设施的投入,同比去年,环卫资金增长70%,河道保洁资金增长120%,全区900个660升垃圾桶全部更换,增加果皮箱400个,新增环卫车辆126辆。”信州区城管局局长张弘介绍,中心城区创新管理模式,将管理落实在细节,在环卫基础设施投入上下功夫,将工作重心下移到街道,出台最严厉的问责办法,责任到人,形成上下合力。同时加快推进生活垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。秉承“试点先行、全程分类”的工作原则,仅信州区就更换了900个660升垃圾桶,增加果皮箱400个,安装智能回收机72组,分布在53个小区和单位,运营至今已经回收垃圾约1200吨、饮料瓶20余万个,在线注册用户现已超过4万余人,使用投递现已超过30万人次。

  绿色,是生命的底色,是现代文明卫生城市最喜见的颜色。为实现满眼皆绿、处处是绿,让城市看不见裸土,此次创国卫,我市开展了大规模的裸土复绿工作,让城市的每一角都成为养眼的风景。如今,草木覆盖的云碧峰、各有特色的公园绿地、整齐协调的城市绿化带,都是上饶城内靓丽的风景。

  同时,我市投入巨资对所有绿化景观进行提升改造。目前上饶市建成区绿化覆盖率达45.08%,人均公园绿地面积19.45平方米。创国卫期间,仅信州区内树池安装5885个,增绿覆绿4.6万平方米,游园建设1个。城区绿化品质和环境都提升到一个新档次。清爽鲜亮的绿色,成了这座城市最引人注目的颜色。