您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

推动主题教育走深走实助推高质量跨越式发展

廖其志丁晓胜陈荣高陈洪生陶亮凌卫俞健陆国宾雷平讲专题党课

发布时间:2019-11-07 来源:上饶日报

  本报讯 近日,市领导廖其志、丁晓胜、陈荣高、陈洪生、陶亮、凌卫、俞健、陆国宾、雷平结合自己学习、调研和思考,为分管领域或部门党员干部作主题教育党课报告。

  11月6日,市委常委、常务副市长廖其志作了题为《为人民谋幸福,让政务服务再出发》党课报告。他强调,要从“不忘初心、牢记使命”的征程中走过来,为人民谋幸福是我们党的历史选择、现实选择和情怀选择。要在“不忘初心、牢记使命”的事业中走下去,为百姓解难题是我们的使命所在、职责所在和价值所在,要敢学先进、敢走新路,在为百姓解难题、为人民谋幸福上多积有益经验;要清醒认识、深刻反思,在为百姓解难题、为人民谋幸福上多找自身原因;要脚踏实地、努力奋斗,在为百姓解难题、为人民谋幸福上多作新的贡献。

  10月25日,市委常委、宣传部长丁晓胜作了题为《坚守初心使命,坚持守正创新,着力打通宣传思想工作“最后一公里”》的党课报告。他强调,打通宣传思想文化工作“最后一公里”是把握统一思想、凝聚力量中心环节的需要,是推动宣传工作不断强起来的需要,是破解长期制约宣传工作高质量发展难题的需要。要探寻初心和使命,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;要对照初心和使命,找准工作中存在的差距和不足,不断检视自身,不断改进提高;要践行初心和使命,打通宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,满足人民群众对美好文化生活的需求。

  9月26日,市委常委、政法委书记陈荣高给全市政法系统领导干部作了题为《牢记初心使命、答好时代之卷、全力开创新时代上饶政法工作新局面》党课报告。陈荣高结合前期的主题教育自学、研讨学习和调查研究等情况指出,要准确把握新时代党的初心的本质内涵,矢志不渝扛起新时代赋予的使命担当,深度剖析检视工作中的痛点难点问题,全力推进主题教育工作取得实际成效,坚定不移践行“两个维护”、防范化解风险、创新社会治理、全面深化改革、优化保障服务、维护公平正义、打造政法铁军,全面提升新时代政法工作的能力水平,奋力开创全市政法工作新局面。

  10月24日,市委常委、统战部长陈洪生作了题为《守初心、担使命,为非公有制经济“两个健康”谱写上饶篇章》党课报告。陈洪生结合学习、集中研讨、调研和思考,分享了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,分析了我市非公有制经济发展存在的问题短板。他指出,要从历史、经济、政治三个维度充分认识非公有制经济的重要地位和关键作用;从我市民营经济发挥的重要作用和存在问题,全面把握和深入分析上饶非公有制经济发展的现状与现实;从强化思想政治引领,提升民营企业家素质,健全非公经济发展体制机制等方面,促进非公有制经济“两个健康”发展。

  10月24日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮作了题为《坚持问题导向,聚焦关键领域,以奋斗者的姿态推进纪检监察工作高质量发展》党课报告。他强调,要牢牢把握“初心使命”的具体内涵,深入查找在践行初心使命中的差距,做到“勤洗澡”“常补钙”;要主动把握全面从严治党和反腐败斗争的新形势新任务新要求,不断练就过硬的本领;要锻造纪检监察机关的精神内核,为高质量发展提供不竭内在动力;要坚持高标准、严要求,不折不扣落实中央八项规定精神,依规依纪依法,坚决防止被“围猎”,坚持刀刃向内当好全面从严治党的“标杆”。

  10月23日,市委常委、组织部长凌卫给部机关党员干部作了题为《加强基层党建工作,引领基层治理创新发展》党课报告。他指出,推进党建引领基层治理,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的题中之义,是全面落实乡村振兴战略的客观需要,是强化党组织功能、提升组织力的必然要求,是破解基层社会治理困境的根本保证。凌卫还深刻分析了当前抓好基层党建推进基层治理中存在的问题短板,提出了要建好一个体系、选好一批能人、配好一批梯队、带好一支队伍、筑好一个基础、用好一套机制、解好一批难题等以党建为引领推动基层治理的“七个一”思路举措。

  10月25日,市委常委、副市长俞健作了题为《从“里弄小巷”改造到城市功能与品质提升,为了人民对美好生活的向往》党课报告。俞健指出,开展里弄小巷改造工作,要感悟以人民为中心的发展思想,弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,从内心深处重视里弄小巷改造;要感悟“刀刃内向”的自我革命精神,常检视“群众最期盼、最急迫、最反感”的具体问题,贴近群众需求抓好里弄小巷改造;要感悟“忠诚干净担当”的政治品格,解决好“不想干、不愿干、不会干”的问题,努力打造一批“民生弄、幸福巷”,建设宜居宜业宜游城市。

  10月24日,市委常委、副市长陆国宾作了题为《加强教师队伍建设,助推上饶教育高质量发展》的党课报告。他指出,要牢固树立新发展理念,深入推进新时代教师队伍建设改革,落实立德树人根本任务,着力加强师德师风健设,创新教师管理体制机制,全面加强教师队伍建设;要足额配备、适量储存教师资源,解决总量不足、人才引进难等问题;要提升教师专业化水平,加大教师培训力度,实施好名师、名校长领航工程;要落实提高教师待遇,建立教师关爱制度,加强师德师风建设,为推进上饶教育高质量跨越式发展、办好人民满意的教育提供有力支撑。

  10月23日,市委常委、副市长雷平作了题为《守初心,担使命,推动我市旅游产业高质量发展》党课报告。他指出,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育是全面从严治党的重要内容,是推进作风建设的重要抓手,是锻造过硬队伍的重要举措。要深刻领会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来;要坚守“不忘初心、牢记使命”的价值追求和行为规范,锤炼一支讲政治、守初心、敢担当的文旅干部队伍;要增强践行“不忘初心,牢记使命”的思想自觉和行动自觉,不断开创我市文旅事业高质量发展新局面。

  (记者 陈绍鹏 孔臻 徐芸 徐佳一)