您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市初步建立起三级公共法律服务实体平台

发布时间:2019-11-05 来源:上饶日报

  本报讯 霞霞 雅娟 记者徐芸报道:我市多措并举,不断推进公共法律服务体系建设,满足人民群众基本法律服务需求。当前,已初步建立起了覆盖市县乡三级的公共法律服务实体平台,在服务全市经济社会发展和保障民生方面发挥了重要作用。

  今年,我市结合实际,出台了《关于进一步加强基层司法所规范化建设的意见》,提出了“一统一、三共享、六个有”的工作模式,力争通过整合司法所、社区网格化服务管理中心资源的方式,解决基层司法所规范化建设中的难题。同时,依托基层综治中心这一大平台,开展法治学习培训、法治宣传活动等,将综治网格员吸纳为“法律明白人”骨干,鼓励将“法律明白人”骨干聘任为综治网格员,形成“法治宣传共同参与、矛盾化解共同努力、社情民意共同收集、乡村建设成就共享”的工作格局。

  我市还坚持以宣传宪法为引领,开展了一系列法治宣传教育。今年以来,全市开展宪法宣传周等大型活动179场、悬挂活动横幅2610条、刊出宪法法律知识板报2780块、利用网络平台推送宪法法律知识10000余条、发放宪法法律知识读本等资料2500本。市普法办指导各地普法办开展“法律六进”活动436次,受教育群众500万人次。

  此外,我市连续3年开展精准法律援助活动,实施“一对一”法律帮扶,发放法律援助专项行动“惠民卡”10万张,全市累计受理法律援助案件14000余件,解答法律咨询10万人次。全市各级人民调解组织调处各类矛盾纠纷40000余起,调处成功率达98%以上,有力地维护了社会稳定。