马承祖主持市委常委对照党章党规找差距专题会议并作总结讲话

发布时间:2019-10-28 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:10月25日,市委常委对照党章党规找差距专题会议召开。市委书记马承祖主持会议并作总结讲话。

  会上,市委常委同志认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧扣中央提出的“18个是否”,结合答好“时代之问”,认真进行了自我检查、检视反思,既实实在在回答了“有没有”的问题,又深入剖析了“为什么”的问题,同时还明确谈到了下步“怎么改”的问题,真正做到了见人见事见思想,达到了寻找差距、检视问题、修正错误、共同提高的目的。

  马承祖在总结讲话中指出,要以党章党规为“本”,认真抓好学习。要把学习党章党规作为终生课题,坚持深入扎实学、全面系统学,切实做到常学常新、勤学勤用、笃信笃行;要重点学习掌握《党章》关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,学习掌握《准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求,学习掌握《条例》关于各类违纪行为处分的具体情形,从思想和灵魂深处树牢党章党规意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  马承祖要求,要以党章党规为“镜”,深入检视整改。要对标党章党规,常检自身过错,常查自身缺点,常找自身差距,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己;要把根源挖深挖透,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,认真对照检视出的问题,深入分析背后原因;要把整改贯穿始终,逐项细化整改举措,以钉钉子精神抓好整改落实,增强问题整改的深入性、联动性、实效性,真正让干部群众看到主题教育带来的新变化。

  马承祖强调,要以党章党规为“纲”,坚决遵守执行。市委常委班子成员是全市的“关键少数”,要带头尊崇党章,严守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要带头践行《准则》,从学党章、交党费、执行“三会一课”制度、过双重组织生活等基本要求严起,加强党内政治文化建设,持续巩固风清气正的政治生态,不断提升党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力;要带头严守《条例》,坚决扛起全面从严治党政治责任,认真落实“一岗双责”,坚决维护党章党规的权威。