您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

德兴强化“三类”工会组织建设

发布时间:2019-10-12 来源:上饶日报

  德兴讯 为激发基层工会组织生机活力,德兴市强化党政机关事业单位、乡镇(街道)、企业等“三类”基层工会基础建设。

  按照德兴市委出台的《德兴市总工会改革方案》要求,党政机关、学校、医院等行政事业单位严格落实工会主席由领导班子成员兼任的规定,并配备专兼职工会干部;经开区严格落实工会主席由党工委副书记兼任,并配备2至3名专兼职工会干部,同时加强对“三师一室(律师、劳动关系协调师、健康工程师、劳动争议调解室)”的人员配备、场所建设、资金等方面的扶持力度。该市还强化乡镇(街道)工会建设,在所有乡镇(街道)建立工会联合会,工会主席由党(工)委副书记兼任,至少配备1名兼职工会干部,并在条件具备的情况下,为产业集中的重点乡镇(街道)配备1名协理员。

  与此同时,该市强化企业工会建设,依法推进各类企业普遍建立工会组织,实现国有及国有控股企业工会组建全覆盖,实现职工人数较多、规模以上企业工会组建全覆盖,并要求25人以上非公有制企业、社会组织以及服务业单位必须单独组建工会,25人以下单位可通过联合基层工会实现组织覆盖,200人以上的企业必须配备专职工会主席。此外,该市还要求企业因改革改制撤销工会或将工会合并到党群工作部门的现象予以纠正。(王亮)