谢来发出席江西阿里云大数据学院开学典礼并致辞

孙菊生出席并揭牌 谢来发致辞并揭牌

发布时间:2019-10-11 来源:上饶日报

  本报讯 记者蔡晓军报道:10月10日上午,江西阿里云大数据学院开学典礼在上饶师范学院举行。副省长孙菊生出席,市委副书记、市长谢来发致辞,市委常委、副市长陆国宾主持;副市长王万征、上饶师范学院党委书记朱寅健、上饶师范学院院长詹世友、市政府秘书长郑彦芳、阿里巴巴集团副总裁刘松等出席。

  开学典礼上,孙菊生、谢来发、朱寅健、刘松为江西阿里云大数据学院揭牌。

  谢来发在致辞中代表市委、市政府,向江西阿里云大数据学院的正式开学表示祝贺。他说,数字经济是典型的新业态、新动能。近年来,在省委、省政府和省直有关部门的关爱、支持和帮助下,上饶抢占先机,大力推动数字经济从无到有、从点到面、从小到大,有效形成了裂变式发展的良好态势。2018年,我市数字经济主营业务收入顺利突破100亿元,今年1至8月已达到116亿元,预计全年将超过200亿元。

  谢来发指出,数字经济是创新经济、人才经济,是上饶推进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链“五链融合”的重点领域。阿里云大学是阿里云计算公司的核心教育培训部门,是全国顶尖的数字经济人才工厂。双方深度合作,共同建设江西阿里云大数据学院,必将为上饶数字经济发展带来强大的智力支持、注入强劲的创新活力。相信有阿里巴巴的世界级品牌影响力,有阿里云大学的磁场型人才集聚力,有上饶数字经济的产业爆发力,江西阿里云大数据学院一定能成为一个“能实训、重实战、有实效”的创新人才培养基地。希望省教育厅等省直部门,南昌大学、江西财经大学等高等院校,能够继续关心支持江西阿里云大数据学院的成长和发展,对上饶给予更多的政策和资源支持。上饶将把江西阿里云大数据学院,作为全市数字经济发展的“发动机”和“推进器”,责无旁贷加大扶持力度、加大保障力度,推进大数据学院顺利办学、健康发展,为全省数字经济发展贡献更大的“上饶力量”。

  开学典礼后,孙菊生还考察了江西阿里云大数据学院实训室及教师工作室、大数据技术研究中心、大型仪器共享中心和上饶师院校史馆。