您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

上饶:迅速召开执行《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》部署会

发布时间:2019-10-08 来源:

  10月1日晚接到省公安厅印发的《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》(以下简称“《规定》”)后,上饶市副市长,市公安局局长、督察长邱木兴高度重视,当即在上饶公安领导微信群和双主官群转发《规定》,要求第一时间传达学习,坚决抓好贯彻执行。同时,上饶市公安局正式行文转发《规定》,将内容传达到每一位民警、职工和警务辅助人员。为迅速落实省厅督察总队领导相关指示,确保《规定》常态化落地生根,切实做到“全警知悉、全警参与、全警执行”,10月2日,上饶市公安局专门组织召开了“执行《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》部署会”。

  会议由市公安局党委委员、市纪委监委驻局纪检监察组组长、市公安局第一副督察长康会同主持。市局机关各部门双主官及信州、三清山、经开分局纪委书记等81人参加了会议。市公安局党委副书记、常务副局长陈关华出席会议并围绕如何传达学习好、维护宣传好、贯彻执行好《规定》作了动员部署讲话。市公安局副督察长、督察支队长汤嘉专门对《规定》和《致全省公安系统警属的一封信》进行传达解读。

  会议强调,要深刻认识《规定》的重大意义。经省厅党委会议审议通过的《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》,除具有防止“酒桌上的腐败”、避免“舌尖上的浪费”、保护公务人员身体健康等优越性外,还具有两大特点:一是禁酒范畴更加广阔。除对公务饮酒有严格限制外,对私自饮酒有明确约束,对饮酒时间作出了更多限制。二是禁酒意义更重大。这是一场公务接待的革命,是整顿党风、引导民风、崇尚节约、反对奢侈的重大变革,更是一件符合党心、民心的大好事,是对全警特别产党员干部身心的一次大解放,是对党群警民关系的一次大改善。

  会议指出,领导干部要带头执行《规定》。一项重大政策、一个重要制度颁布实施后,政治效果、社会效果如何,关键在于执行。而执行力的好坏,领导干部是决定因素。首先,领导干部对《规定》要先学一步,只有领导干部弄清楚弄明白《规定》内涵意义,才能组织队伍学习好规定,为执行《规定》奠定思想基础。其次,领导干部要带头执行《规定》,要求他人做到的,只有自己先做到,才能有说服力和号召力,否则,喊破嗓子也不会有人听。

  会议要求,要做好执行《规定》的监督工作。充分发挥兼职纪检员和兼职督察员的监督作用,将禁酒教育贯穿于日常工作、学习和生活的方方面面。督察支队要将《规定》执行情况列入经常性基础性督察内容,将日常督察与专项督察相结合,明查与暗访相结合,主动发现与群众举报相结合,强化第一起案件办理和对动员部署、宣传工作的监督,使《规定》真正成为高压线,确保贯彻执行落实到位。

  根据会议部署,市公安局拟会后立即向全体警属发出一封信,争取警属的大力支持;制作宣传手册,发放给每一位民警、职工和警务辅助人员。同时,迅速派出专项督察组,深入各地各单位检查《规定》学习传达、宣传部署和贯彻执行情况。