祝宏根参加市委信访局接待群众来访

发布时间:2019-09-29 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:9月27日上午,市委书记马承祖来到市委信访局接待群众来访,帮助他们解决实际困难和问题。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立“群众利益无小事”的观念,站稳群众立场,畅通民意渠道,扎实做好信访工作,依法依规及时解决群众合理诉求,全力营造和谐稳定的社会环境。

  副市长祝宏根、市委秘书长杨建林参加接访。    

  在当天上午的接访中,马承祖共接待来访群众10批16人次,所反映问题涉及社保办理、道路修建、征地补偿、失地农民养老保险、农村建房、经济纠纷等方面。接访中,马承祖始终认真倾听、仔细记录,仔细翻阅有关材料,耐心解答,并结合相关部门的情况说明和建议,对每一位来访群众反映的情况都签批了处理意见。对反映事实清楚的,马承祖当场提出解决问题的办法,并要求有关部门及时解决;对一时不能当场答复的,要求相关部门迅速调查核实,依法依规给予合理答复。

  马承祖指出,群众通过信访反映问题、表达诉求,承载了群众对党和政府的信任。各级各部门对涉及群众利益的事必须高度重视,始终把维护群众利益放在第一位,对群众合理的诉求要想方设法帮助解决,对需要长期解决的问题要做好解释工作、争取群众理解。要善于从群众反映事项中发现带有普遍性趋势性问题,积极探求治本之策,充分维护群众合法权益,真正解开群众“心结”,赢得群众信任。    

  马承祖强调,信访工作是党的群众工作重要组成部分,各级各部门要将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到做好信访工作的各方面、全过程,筑牢做好信访工作的思想根基。要始终坚持以人民为中心,推进信访工作专业化、信息化、法治化建设,努力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,切实发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用。要加强党对信访工作的领导,不断推进信访制度改革,加强信访队伍建设,夯实信访工作基础,为推动全市信访形势平稳向好提供坚强保证。