马承祖出席中国生态文明建设大讲堂走进江西上饶宣讲会暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)会

马承祖出席 谢来发致辞

发布时间:2019-09-26 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:9月25日上午,中国生态文明建设大讲堂走进江西上饶宣讲会暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)会在市会议中心举行。市委书记马承祖出席;市委副书记、市长谢来发,省生态环境厅巡视员石晶致辞。

  汪东进、丁晓胜、陈荣高、陈洪生、陆国宾、雷平等市四套班子在家领导,上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶经开区主要领导出席;中国环境报社社长李瑞农主持。

  谢来发在致辞中说,近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕省委、省政府的部署要求,全面推进山水林田湖草系统治理,特别是以污染防治攻坚战为主抓手,聚焦聚力、破题解题,重点实施8大标志性战役、30个专项行动,取得了较为明显的阶段性成效,生态环境指标保持了“稳中有升、稳中向好”的良好态势。

  谢来发指出,当前,面对生态环境保护的重大压力、生态文明建设的繁重任务,我市坚持目标导向、问题导向、实干导向,高举绿色“指挥棒”,种好绿色“责任田”,重点在两个方面发力:一个方面打好“生态牌”,牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,依托上饶得天独厚的生态优势,加快推进生态产业化、产业生态化,着力打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道;另一方面打好“主动仗”,主动谋划和实施一批生态项目,通过工程措施来进行生态修复、保护,从根本上解决相关环境问题。

  谢来发强调,各地各部门要珍惜机会、把握机遇,认真“听”、深入“学”、用心“悟”,在学思结合、学用结合中,找到谋划工作的方位、推进落实的方略、解决问题的方法,找到可学习的理念、可应用的技术、可对接的项目,为我市生态文明建设注入新的动力和活力。同时,希望宣讲团的各位专家,充分发挥各自的专业优势、技术优势、人脉优势,把项目需求方、技术提供方、资本运营方,更好地链接在上饶、凝聚在上饶,助力上饶打造生态文明的示范地、打造美丽中国的样板地。

  会上,国务院三峡办原副主任胡保林、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文先后作辅导报告。