您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 图视新闻

马承祖在市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨县处级领导干部大学习大培训开班式上强调
不忘初心 牢记使命 开拓创新 扎实工作 不断加快

发布时间:2019-09-19 来源:上饶日报

  黄河到会指导 谢来发汪东进程建平出席 杨文英主持 

  

市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨县处级领导干部大学习大培训现场。 记者 徐斌 摄 

  初心和使命不是凭空产生的,它以马克思主义为理论基石,回应了时代的声音、人民的期盼、民族的希望,体现着党的性质宗旨,反映着人民的根本利益,代表着历史的前进方向。

  开展好主题教育,要奔着问题去,盯住问题改,把存在的问题和差距查找准、剖析透、改到位。具体来讲,要问一问自己在理想信念方面有没有差距、问一问自己在对党忠诚方面有没有差距、问一问自己在为民宗旨方面有没有差距、问一问自己在无私奉献方面有没有差距、问一问自己在为政清廉方面有没有差距。

  作为党员领导干部,关键要牢牢树立“五颗心”,也就是对理论的虔诚心,对党的忠诚心,对事业的进取心,对人民的公仆心,对法纪的敬畏心。

  本报讯 记者陈绍鹏报道:9月18日上午,市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨县处级领导干部大学习大培训开班。市委书记马承祖作辅导报告。他强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,开拓创新,扎实工作,不断加快“决胜全面小康、打造大美上饶”进程,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“上饶篇章”。

  省委第七巡回指导组组长黄河,副组长吴南平、张龙飞到会指导;谢来发、汪东进、程建平等市四套班子领导出席;市委副书记杨文英主持。

  马承祖联系学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,系统阐述了如何理解共产党人的初心和使命。他说,初心和使命不是凭空产生的,它以马克思主义为理论基石,回应了时代的声音、人民的期盼、民族的希望,体现着党的性质宗旨,反映着人民的根本利益,代表着历史的前进方向。不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神,真正把“为人民谋幸福,为民族谋复兴”这项伟大的革命斗争进行到底。

  ——关于“为人民谋幸福”:从党的宗旨来看,我们共产党人必须全心全意为人民服务;从党的历史来看,没有人民群众的拥护和支持,我们党走不到今天;从社会主义本质来看,人民对美好生活的向往是我们党永远的奋斗目标;从历史周期率来看,得民心者得天下,失民心者失天下。

  ——关于“为民族谋复兴”:面对民族复兴重任,我们每一个共产党人都必须立足自身岗位,兢兢业业,扎实工作,努力创造无愧于这个伟大时代的辉煌业绩。

  就如何践行共产党人的初心和使命,马承祖强调,开展好主题教育,要奔着问题去,盯住问题改,把存在的问题和差距查找准、剖析透、改到位。具体来讲,要问一问自己在理想信念方面有没有差距、问一问自己在对党忠诚方面有没有差距、问一问自己在为民宗旨方面有没有差距、问一问自己在无私奉献方面有没有差距、问一问自己在为政清廉方面有没有差距。这些是找差距、明方向,答好“时代之问”的“参照表”,要逐个对照,逐条检视,逐项整改,以干在实处走在前列的奋进姿态切实答好总书记出的“政治题”、答好人民群众的“关切题”、答好初心使命的“必答题”,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。

  马承祖强调,作为党员领导干部,关键要牢牢树立“五颗心”,也就是对理论的虔诚心,对党的忠诚心,对事业的进取心,对人民的公仆心,对法纪的敬畏心。

  ——对理论,要始终怀有一颗虔诚心。要坚持读原著、悟原理,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要坚持全面学、贯通学,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力;要坚持知而信、信而行,真正把学习的成效体现在解决问题、做好工作、促进发展上。

  ——对党,要始终怀有一颗忠诚心。要忠于党的信仰,以纪念方志敏同志诞辰120周年为契机和动力,自觉学习先辈精神,大力传承红色基因,从中汲取信仰力量;要忠于党的核心,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终如一忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心;要忠于党的组织,严格遵守组织规定的各项纪律。

  ——对事业,要始终怀有一颗进取心。对于做官,要有知足心;对于做事,要有担当之心。要做好事,必须要有一个好的思路,必须树立正确的政绩观,领导干部自己必须要正派,必须把班子团结好、凝聚好,必须要有一个好的用人导向,必须调动各方面的积极性,着力推动上饶高质量跨越式发展。

  ——对人民,要始终怀有一颗公仆心。要深入群众,与群众交朋友,千方百计、想方设法为群众排忧解难;要学习群众,拜群众为老师,旗帜鲜明地支持和鼓励基层探索实践;要服务群众,做人民的勤务员,坚持以人民为中心的发展思想,多做实实在在的事,多做雪中送炭的事,多做群众欢迎的事。

  ——对法纪,要始终怀有一颗敬畏心。要强化政治建设,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,自觉向总书记看齐,经常向党中央对标,带头做政治上的明白人;要强化党性修养,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系;要强化廉洁自律,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心;要强化作风建设,树立正确政绩观,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。

  马承祖强调,当前,主题教育已经全面启动。作为“关键少数”,党员领导干部要主动扛起“第一责任人”责任,当好“施工队长”,亲自谋划、亲自研究、亲自推动主题教育;要牢牢抓住主线,始终聚焦主题,坚持先学起来、先做起来、先改起来,坚持边学边查边改,为班子和党员干部当好榜样;要把握好这次主题教育不划阶段、不分环节的特点,坚持目标导向和问题导向相统一,结合实际情况,创新方式方法,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程;要结合党中央和省委、市委的决策部署,认认真真抓整改,把主题教育焕发出来的干事热情转化为攻坚克难的实际成效。