程建平出席上饶市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议

发布时间:2019-09-12 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:9月11日上午,上饶市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议召开。市委书记马承祖出席并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,在省委指导组的指导帮助下,扎扎实实开展好主题教育各项工作,切实凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量,推动我市主题教育取得实效、实现高质量有特色走前列,奋力开启“决胜全面小康、打造大美上饶”新征程。

  省委第七巡回指导组组长黄河到会指导并讲话,市委副书记、市长谢来发主持;省委第七巡回指导组副组长吴南平、张龙飞到会指导,杨文英、汪东进、程建平等市四套班子领导出席。

  马承祖强调,要提高政治站位,强化政治担当,以高度的政治责任感开展好主题教育。要深刻认识开展主题教育的重大意义,认真贯彻主题教育的总要求,牢牢把握主题教育的目标任务,紧扣“不忘初心、牢记使命”这一“主题”,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条“主线”,切实履行好党委“主责”,抓好组织领导,落实各项措施,解决实际问题,答好“时代之问”,推动我市主题教育取得实效、实现高质量有特色走前列。   

  马承祖强调,要精准对标对表,答好“时代之问”,确保主题教育取得预期效果。

  ——要按照中央和省委的部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把答好“时代之问”贯彻落实到主题教育全过程,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。

  ——要结合上饶实际,创造性开展工作,努力做到“五个强化”:强化政治引领,切实把学习贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神作为“根本指针”;强化责任担当,切实把答好“时代之问”作为“工作导向”;强化问题意识,切实把解决思想问题和实际问题作为“重要标尺”;强化重点攻坚,切实把基层党支部建设作为“有力抓手”;强化基因传承,切实把“弘扬方志敏精神,担当新时代使命”作为“不竭动力”。

  ——要抓好学习教育,在学习内容上,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等;在学习方式上,坚持系统学、跟进学、交流学、现场学、重点学、联系实际学;在学习追求上,力争学有所悟、学有所获、学有所成。要搞好调查研究,在调研方向上,突出“四个围绕”;在调研作风上,大力推行“四不三防止”调研方式;在调研成果上,要讲究实打实、高质量。要认真检视问题,落实“四个对照”的要求,坚持广开言路,自觉查摆问题;根据“四个找一找”的要求,坚持深查细找,深入挖掘问题;拿出“四不怕”的精神,坚持刀刃向内,深刻剖析问题。要狠抓整改落实,抓好“两个梳理”,为整改落实提供精准靶向;瞄准“8+6+1”整改任务,一项一项抓好整改;落实“清单化、项目化、责任化”要求,切实做到阳光整改、长效整改。

  ——要把基层党支部建设作为“有力抓手”,不断建强基层战斗堡垒。要加强理论学习,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要坚持动真心、动真情、动真格,着力解决群众操心事烦心事揪心事;要启动基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设,实现基层党组织领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好的“六好”目标,推动基层党组织全面进步全面过硬。

  马承祖强调,要加强组织领导,落实各项措施,为开展好主题教育提供坚强保障。要压紧压实责任,各级党委(党组)要把开展主题教育作为重要政治任务,通过各个层面共同努力,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要注重分类指导,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,强化分级分类指导,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果;要从严从实加强督促指导,及时发现和解决问题,推动中央和省委精神落地见效;要强化宣传引导,充分发挥舆论主阵地作用,广泛运用各类新闻媒体,注重培育典型,大力弘扬方志敏精神,为主题教育营造良好氛围;要切实改进作风,坚持以好的作风开展主题教育,重拳整治违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义突出问题,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,积极构建风清气正的政治生态。

  黄河指出,开展主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把握总体要求,注重分类指导,坚持问题导向,加强组织领导,推动主题教育各项任务落实。各地各单位要坚决贯彻落实党中央的决策部署,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部以革命先烈先辈为镜,不忘历史、不忘初心,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,为奋力夺取中国特色社会主义新胜利作出江西应有的新贡献。巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委的部署要求,紧紧依靠上饶市委开展工作,深入了解情况,加强督促指导,总结经验典型,提出意见建议,共同开展好主题教育。

  谢来发在主持中要求,开展好主题教育,要高起点谋划,准确把握主题教育的总要求、具体目标,挖掘和传承上饶丰富的红色资源、红色基因,结合本地本单位实际,高起点谋划、高起点部署、高起点推动;要高标准组织,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,有针对性地分类提出指导性意见,强化市县和行业系统的指导作用;要高质量落实,下决心、下功夫解决一批影响上饶发展的全局性问题、制约转型升级的突出矛盾、群众反映强烈的民生诉求,努力以上饶高质量跨越式发展的新成效,来检验和体现主题教育的真成果。