您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市培养“法律明白人”三十五万人

发布时间:2019-09-09 来源:上饶日报

  本报讯 记者龚俊慧报道:我市把实施“法律明白人”培养工程,作为深化法治上饶和公民道德建设的基层基础性工作抓实抓好,取得明显成效。目前,全市“法律明白人”总数达35.3万人,“法律明白人”参与法德宣传6.3万人次、法律服务0.74万件、社会事务管理0.93万件、收集社情民意2.8万余条、化解矛盾纠纷1.86万件,在助力乡村振兴、推进基层法治和道德建设中发挥了积极作用。

  我市制定下发了《全市实施农村“法律明白人”培养工程责任分工方案》,明确了地方党委政府和各相关部门的工作职责,构建起部门联动、各负其责、各司其职的工作格局。明确要求各级严格按照“列为对象、教育培训、素质测试、综合考察、上岗宣誓、签字承诺、颁发证书、登记造册”八大流程,有组织、有计划、有步骤地开展“法律明白人”培养工作。同时,建立正向激励机制,优先在农村“法律明白人”及其骨干队伍中培养和发展党员、村组后备干部,优先聘用为网格信息员、人民调解员、人民陪审员,并在涉农贷款、技术帮扶等方面予以支持,适时对表现优秀的“法律明白人”及其骨干按有关规定给予奖励。目前,全市96%以上的“法律明白人”骨干担任了村民代表大会代表、村民理事会理事,成为法治乡村建设的基石。     

  全市各地充分利用各种有利因素,通过系统培训有效提高“法律明白人”的法律和道德素养。今年以来,各地分批次组织开展集中轮训,邀请专业辅导老师举办讲座,培训场次、课时、参加人数均达到年度工作要求,并印制发放培训资料共计11万份,供“法律明白人”自学。各地还借助其他部门会议和活动等机会,联合举办“法律明白人”培训,提高工作效率,减轻培养负担。通过开展法德讲堂、举办法德文艺演出、设立法德书籍阅览室、送法治德育资料“法德六进”等方式,对“法律明白人”进行法治和道德教育。

  同时,我市加快农村“法律明白人”培养硬件建设、队伍建设、活动制度建设,全方位构建各类工作载体。今年以来全市建设完善法治德治图书室(角)1600个,增加法治德治类图书0.8万册,增设或完善固定法治德治宣传栏1500个,建设完成法治德治讲堂800座;部分县(市、区)建立了由政法干部、法律服务工作者普法讲师团成员、社会普法志愿者等组成的法德培训专家库,目前全市教育培训专家库成员达520余人。今年以来参与开展法德教育培训活动500余场次。各地还组织法官、检察官和行政执法人员开展以案释法巡回宣传活动,组织“法律明白人”参与典型案件庭审旁听等活动,积极提升农村“法律明白人”法治和道德素养。