您所在的位置:首页 >> 走进上饶 > 上饶故事

《可爱的中国》与武夷山

发布时间:2019-09-03 来源:闽北革命历史纪念馆

  《可爱的中国》是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、理论家、农民运动领袖方志敏烈士在 1935 年 5 月撰写于狱中的遗作,充分体现了他爱国爱民的思想。

  “血战(染)东南半壁红,忍将奇迹作奇功;文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”这是老一辈无产阶级革命家叶剑英对历史名将方志敏闪光人生的高度评价。

  连日来,中央电视台综合频道热播了由江西广播电视台、江西电影制片厂有限责任公司 、艺海纳川国际文化发展(北京)有限公司等单位联合出品的重大革命历史题材的电视连续剧《可爱的中国》,该剧以方志敏为创作原型,讲述了他投身革命、为中国人民解放事业无私奉献的一生。其中在第 19 集至 21 集中,再现了 80 年多前,方志敏率领红 10 军于 1931 年 4 月和 1932 年 9月,先后两次越过闽赣边界进入闽北苏区疆士作战的情景,铸造了方志敏在政治、军事、经济上的三个亮点。红十军入闽作战,以战争的胜利解除闽北苏区的危机1930 年 5 月建立的闽北苏区,以崇安为中心,包括闽北的建阳、浦城和江西的上饶、铅山、广丰边界地区。是在党的八七会议精神指引下,1928 年 10 月和 1929 年 1 月两次上梅武装暴动,实行武装割据的基础上建立起来的。初创的闽北苏区,各方面都面临着很大的困难。一是红军人数和装备不足;二是经济基础薄弱;三是受李立三“左”倾冒险主义路线的影响,主力部队被调往赣东北参加红 10 军整编;四是苏区建在国统区内,闽北的敌军人数多于红军数十倍。

  1931 年春,国民党军队进犯以崇安为中心的闽北苏区,苏区局势日益吃紧。在这危急时刻,闽北党组织派人到赣东北省委请求援助。赣东北省委决定由方志敏为主帅率红 10 军入闽。

  仲春 4 月,杜鹃吐艳,垂柳依依。1931 年 4 月 27 日黎明,方志敏为主帅率领的红 10 军从江西横峰铺前出发,以一天一夜急行军速度,于 4 月 28 日到达崇安境内,与闽北独立团会合。决定先打掉敌重兵把守的据点长涧源,解除对闽北分区委机关的威胁,然后攻打商业重镇赤石。在方志敏指挥下,红十军于 4 月 30 日攻下长涧源,歼敌一个连。接着急行军 70 里,以两个主力团的优势兵力,于 5 月 3日凌晨围攻赤石镇。激战 3 个小时,攻进赤石镇,全歼驻赤石的敌人一个团。战斗结束,当地群众敲锣擂鼓,放声欢呼胜利,歌颂方志敏与红十军的重大功绩,这首歌词为:

  武夷山上泪满坡,九曲溪泮血成河,

  日盼夜想红军归,报仇雪恨唱凯歌。

  斗柄回寅已转春,红军来了幸福多,

  革命才有出头日,苦歌不唱唱新歌。

  1931 年 5 月 5 日,红十军撤回坑口休整。5 月 7 日回师赣东北。启程时,留下黄立贵任营长的独立营,使闽北独立团在原来一、四、七 3 个连的基础上壮大了一倍,并将战斗中缴获的上千支枪(炮)、数万发子弹,也全部留在闽北,加强闽北独立团的战斗力。

  方志敏为主帅率领红十军第一次入闽作战,包括沿途共打了11 次仗,取得了“仗仗皆胜”的辉煌胜利,解除了闽北苏区的军事危机,苏区政权迅速得到恢复,从而稳定了以崇安为中心的闽北苏区局势,使闽北革命烈火又重新燃烧起来。红十军入闽作战,打通了赣东北苏区与闽北苏区的联系早在 1929 年 6 月,中共崇安县委在武夷山麓的北端,成功地领导了江西铅山东坑农民暴动,并把工农运动深入到上饶、广丰的南部地区,在这些地区开展了游击战争。与此同时,方志敏等领导的赣东北党组织,也在信(江)抚(州)地区发展党的组织,开展游击战争,闽北、赣东北革命根据地日益靠扰。1930年 7 月,党中央决定把闽北革命根据地与赣东北革命根据地合并建立闽浙赣革命根据地。

  1932 年,蒋介石纠集几十万军队,发动第四次反革命“围剿”。在闽赣边部署敌 56 师进攻崇安、建浦苏区,敌 6 师进攻上饶、广丰苏区,敌 79 师进攻铅山苏区,调省防军钱玉光旅进

  占浦城,刘和鼎 56 师进占建阳和崇安南部苏区,周志群 55 师进占邵武、光泽苏区。除了军事进攻,还在苏区各要道水口筑堡设防,进行经济封锁,妄图割断闽北与赣东北的联系,摧垮以崇安为中心的闽北苏区。为了粉碎敌人的“围剿”,打通赣东北、闽北的联系,以完成赣东北革命根据地与中央革命根据地连成一片的任务,由方志敏为主帅率领红十军,于 1932 年 9 月 10 日,从江西横峰葛源出发,经分水关再度入闽作战。方志敏与黄道在闽北苏区首府大安会合,决定兵分两路,一路打星村,一路打赤石。星村、赤石之仗,供歼灭刘和鼎部一个团又一个营,粉碎了敌人的南路“围剿”。接着,红十军派出小分队和游击队往南出击,虚张声势,作出进攻建瓯的态势。敌人信以为真,急忙命令各路人马转向建瓯方向集结。而红十军主力与闽北独立团,由崇安五夫突袭浦城县城。浦城之仗,消灭敌人两个团,生俘 400 多人。红十军此次入闽作战,打乱了敌人的围剿阴谋,为打通中央苏区与赣东北苏区的联系,奠定了良好的基础。

  这年冬和 1933 年初,红二十二军在闽北红军配合下,连克邵武、光泽两县城,然后回师中央苏区。这时,红十军也在江西上清宫与中央红军胜利会师。至此,闽北、赣东北和中央根据地连成了一片,打通任务逐告完成。

  闽北苏区是以崇安为中心地带,经过由方志敏为主帅的红十军二次入闽作战,对完成崇安全境苏维埃化,扩展闽北苏区起着决定性的作用。这时期,闽北苏区包括福建的崇安、建阳、浦城、邵武、光泽、政和、建瓯、松溪,江西的上饶、铅山、广丰、金溪、贵溪、资溪;浙江的庆元、龙泉纵横三百余里,人口五、六十万,形成闽北苏区的鼎盛时期,成为闽浙赣苏区和中央苏区闽赣省的重要组成部分。如今闽北的 10 个县(市、区),已被中共中央党史研究室正式确认为中央苏区县。就这个意义上说,从打造一个全盛的闽北,到闽北 10 个县(市)成为中央苏区县,其历史和现实的总根,也源于方志敏与红十军入闽作战。

  红十军入闽作战,在胜利的形势下,补充了大量物资、兵员1930 年 7 月,由方志敏、邵式平、黄道等创建的中国工农红军第十军,是第二次国内革命战争时期党领导下的革命武装集团的重要部分,全军 6000 余人,是赣东北省的一支劲旅。

  1931 年春,赣东北地区也是战云密布。蒋介石纠集数倍于红十军的兵力扑向赣东北苏区,红十军以大无畏的精神,发挥灵活机动的战略战术,接连取得了攻克玉山县城与贵溪周坊、余江横山战斗的胜利,挫败了敌军的锋芒。但敌军求胜心切,调敌五十五师、五师四处寻找红十军主力决战。红十军为了牵制敌人,拖疲敌人,避敌主力,并寻找军费和物资补充,拟定进行战略转移。正当这时,闽北分区委请求赣东北省委派兵入闽作战。赣东北省委果断作出决定,由方志敏为主帅率领红十军进军闽北苏区作战,进行战略转移。红十军此次战略转移,一是让敌军主力扑空,诱敌主力东跟西追,然后在运动中消灭他们;二是从闽北作战中争取补充红十军的军费和军需物资。

  红十军二度进入闽北苏区作战,主战场是在崇安的赤石镇和浦城县城。赤石是当年著名的武夷岩茶的主要集散地,也是闽北苏区的商业重镇;浦城是当年闽北苏区的“粮仓”,这二个地方有着丰厚的经济和物资基础。红十军在这两地缴获黄金 3000 余两,银元 10 万,筹款 50 多万元,获得大批苏区紧缺的西药、食盐、布匹等物资,这是红十军成立二年余,两次出击赣东北,两次挺进闽北,获得军费和军需物资最多的一次。同时,闽北苏区政府动员数百翻身农民涌跃参加红军,为红十军补充了一批兵员。它为红十军稳定地向前发展,奠定了坚实的经济基础和战斗力基础。

  光荣的红十军虽然已成为历史,但以方志敏等老一辈无产阶级革命家亲手培育的红十军的革命精神,却是永存的。1931 年 4月方志敏在崇安坑口一座土墙上书写的“中国红军万岁”6 个大字,依然熠熠闪光。方志敏和红十军在闽北苏区作出的巨大贡献和巨大牺牲,是闽北老区人民乃至福建人民子孙万代取之不尽的精神财富。

  当前,全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以《可爱的中国》作为我们开展教育活动的生动教材,努力践行方志敏 “爱国、创造、清贫、奉献”的精神。

  (龚乃旺组稿)