马承祖出席纪念方志敏同志诞辰120周年座谈会并致辞

施小琳讲话 马承祖致辞 谢来发主持 杨文英汪东进出席

发布时间:2019-08-21 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:8月20日,由省委宣传部、省委党史研究室、上饶市委、上饶市政府主办的纪念方志敏同志诞辰120周年座谈会在弋阳县举行。省委常委、省委宣传部部长施小琳出席并讲话,上饶市委书记马承祖致辞,市委副书记、市长谢来发主持。

  省社联主席吴永明,省委党史研究室主任俞银先,上饶市委副书记杨文英,市人大常委会主任汪东进,市委常委、宣传部长丁晓胜,市委秘书长杨建林,市政府秘书长郑彦芳,以及江西省方志敏研究会名誉会长孙希岳等专家学者,方志敏同志女儿方梅等方志敏同志亲属代表、战友后人代表出席。

  施小琳说,今天,我们怀着十分崇敬的心情,纪念方志敏同志诞辰120周年,追忆他光辉的革命生涯,缅怀他不朽的历史功绩,更加坚定我们在省委坚强领导下,弘扬革命精神、答好“时代之问”的信心决心。

  施小琳强调,纪念方志敏同志,就是要学习他坚守初心、坚定信仰的精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神,在江西改革发展新的长征路上以新担当新作为续写新的历史荣光;就是要学习他对党忠诚、热爱祖国的精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力在为党分忧、为党担责、为党尽责中争创新时代“第一等的工作”;就是要学习他勇于开拓、守正创新的精神,把开拓创新作为一种常态,把创新引领作为推动发展的第一动力,让创新在全社会蔚然成风;就是要学习他清贫廉洁、无私奉献的精神,永葆清廉的本色、奉献的底色,努力在贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“两个定位、五个推进”的目标要求上作奉献、创佳绩。

  马承祖在致辞中说,方志敏同志的一生,是光辉的一生,是波澜壮阔的一生,是为民族的解放、人民的幸福、为共产主义事业英勇奋斗的一生。我们敬仰他无比坚定的理想信念,敬仰他顾全大局的高贵品质,敬仰他一切从实际出发的务实作风,敬仰他旺盛的革命斗志,敬仰他一身正气、清正廉洁的政治本色和革命气节。

  马承祖指出,近年来,上饶始终把学习好、宣传好、弘扬好方志敏精神作为义不容辞的政治责任,大力推进平台建设,大力挖掘红色文化,大力传承红色基因,在全市上下营造了你追我赶、不甘落后、比学赶超的浓厚氛围。如今的上饶,交通条件、城市建设、农村面貌、生态环境、群众生活水平、产业发展发生了很大的变化。方志敏同志80多年前预言的“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,已经成为上饶大地的生动实践。

  马承祖表示,上饶将以纪念方志敏同志诞辰120周年为新的契机,大力弘扬方志敏精神,始终做方志敏精神的坚定传承者、忠实弘扬者、自觉实践者,切实把方志敏精神转化为坚定不移的信仰、担当务实的作风、干事创业的激情,努力把上饶的经济、城乡环境、民生福祉搞上去,以“决胜全面小康、打造大美上饶”的优异成绩告慰方志敏烈士。

  会前,施小琳、马承祖、谢来发等参观了纪念方志敏同志诞辰120周年图片展。会上,孙希岳、方梅,以及中央党史和文献研究院有关同志、弋阳县委主要负责同志作了发言。