您所在的位置:首页 >> 走进上饶 > 上饶故事

李新汉与彭涛的革命缘份师生情

发布时间:2019-08-20 来源:龚乃旺

  

  方志敏的亲密战友、革命先烈李新汉,为革命 29 岁就献出了宝贵的生命,壮志未酬,但他用崇高的共产主义理想、坚定的革命精神启蒙和培养出了一位鄱阳湖畔的革命先驱,新中国首任化工部部长彭涛,这个鲜为人知的历史故事在 2018.8 号的江西《老友》杂志上得到了传颂。

  这期的《老友》杂志,发表了化名古月先生写的文章,题为《鄱阳湖畔的革命先驱——记新中国首任化工部部长彭涛》,详细介绍了这位从鄱阳湖畔走出去的革命先驱,如何心怀信仰、不忘初心、牢记使命,在众多的共产党人姚依林(原国务院副总理)、彭德怀、刘伯承、邓小平、李雪峰培养教育和带领下,走上革命道路,成长为一位坚定的马克思主义者。

  彭涛曾任鄱阳儿童团总团长、学联会代表、共青团鄱阳县委宣传部部长。组织和领导过“一二·九”运动,又参加过百晋战役和百团大战。1943 年,中共中央决定,中共晋冀豫区委改称太行区委,下辖 8 个地委,彭涛担任过第三专区地委书记,并任第三军分区政委;1947 年 7 月至 9 月,司令员刘伯承、政委邓小平指挥千里跃进大别山时,彭涛又按刘、邓的指示,担任皖西地委书记兼皖西军分区政委,为解放战争的胜利作出了重大贡献。1949 年 4 月,南京解放,彭涛调到南京市军事管制委员会工作,同年 11 月,他跟随第二野战军向西南进军,先后担任川南区党委第二书记、重庆市第二书记,1954 年 10 月,他调任国家计委副主任,协助李富春主任抓全国 156 项重点工程的建设项目,1956 年 5 月,国家成立化学工业部,彭涛被任命为化工部部长,1958 年,在中国共产党八大二次会议上,他被选为中共第八届中央委员会候补委员。

  

  由于彭涛同志在长期的革命生涯中,忘我地工作,多次患病和负伤,后来身患肺癌,不幸于 1961 年11 月 14 日在北京去世,享年 48 岁。11 月 17 日,中共中央、国务院在北京中山纪念堂为其举行追悼会。周恩来总理主持追悼会,邓小平、彭真、陈云、李富春、刘伯承等党和国家领导人参加了追悼会,他在“一二·九”运动中的战友、时任中共中央华北局第一书记李雪峰代表中央和国务院致悼词。李雪峰在悼词中说:“彭涛同志是我党的优秀党员,是久经考验的坚决的革命战士,他把毕生的精力献给了党的事业,我们所有的同志将永远记着你,向你习。”

  千里之行,始于足下。彭涛同志能怀着崇高的革命信仰,转战千万里,久经考验,成为坚决的革命战士,把毕生精力献党的事业,究其根本,是彭涛在人生的启蒙阶段遇上了李新汉这样一位革命的启蒙老师。

  《鄱阳湖畔的革命先驱》一文是这样介绍的:“彭涛 1913 年11 月出生于江西省鄱阳县凰岗镇彭家村一户殷实人家,家有姐弟二人,1920 年,他进入私墪读书,1925 年转到县立高等第一小学念书。1926 年,鄱阳县早期共产党员李新汉从九江回到鄱阳县立一小任教,担任彭涛的班主任。李新汉发现少年彭涛聪慧机灵,有远大抱负,便有意培养彭涛。彭涛从李新汉那里读到《新青年》《共产主义 ABC》《阶级斗争》等马克思主义的理论书籍,使他的思想有了一个质的飞跃。在李新汉的影响下,彭涛渐渐成为一个坚定的马克思主义者,并很快走上了革命道路。”

  从文中叙述可以看出,李新汉与彭涛机缘巧合是在彭涛 13岁的少年时代。这时的彭涛,经历了呀呀学字的阶段,开始了如饥似渴地学习知识的人生启蒙阶段,老师给灌输什么,他自然就学进什么,对其人生观、世界观和价值观的确立影响极大。

  也是彭涛同志三生有幸,他遇到的李新汉老师,在九江读书时就与方志敏结下了革命情缘,一起学习革命书籍,接受马克思的革命理论,参加了伟大、光荣的中国共产党,并肩并肩地参加反帝斗争。他要给彭涛传道授业解惑,自然就是满满的革命道理、革命实践和革命中喜悦和困惑,等等。而且,在这个历史阶段,李新汉还在奉命秘书组织发动珠湖暴动,农会成员发展到 5000余人,并秘密组建了赣东北农工革命军第一师,李新汉任师参谋。彭涛有这样一位智勇双全的革命者充当自己的班主任老师,该是多么地荣耀。而且,彭涛又是李新汉精心挑选的“有意培养”的对象,可想而知,李新汉对彭涛在革命的理论、共产主义的 ABC的诸多方面的教育是倾注全部心血的。他是要在自己的学生中物色和培养革命的接班人的呀!这就非怪,彭涛在少年时,就写出了这样豪迈的诗句:“寄蜉蝣于天地,忘蟋蛄之春秋,生无益于世,死于闻于后,食息于天地间,实一蠹耳”,表达了他对胸无大志,碌碌无为者的鄙视。

  1927 年 2 月,彭涛就在李新汉的带领下担任了鄱阳县儿童团总团长,学联会代表,并加了中国共产主义青年团,积极开展革命活动,组织儿童团上街贴标语,散发传单,演唱革命歌曲,配合妇女会上街动员妇女放足等,这年的上半年,他担任了共青团鄱阳县委宣传部长,与李新汉老师共同走上了革命大道。

  遗憾的是,事隔 4 年,即 1931 年 4 月下旬,为了扩大苏区,打通闽北与赣东北,巩固闽北根据地,李新汉随方志敏组成红十军第三团进军闽北,在攻打崇安城战斗中,李新汉英勇牺牲,是年仅 29 岁。

  方志敏给李新汉的评价是:“一位乐观进取、英勇顽强的革命战士,是党和劳动人民的优秀儿子。”

  李新汉壮烈牺牲时,彭涛也只有 18 岁,老师的为国捐躯、英年早逝,老师短暂的一生能得到方志敏如此崇高的赞美,无疑给正大步走在革命路上的彭涛上了一堂悲壮、激荡革命课。彭涛化悲痛为力量,继承着老师的遗志,用他坚定不移的革命一生,给了李新汉最好的报答。李新汉与彭涛师生二人,一个战死在沙场、一个积劳成疾病死在工作岗位上,革命的经历,虽然学生比老师长,担任的职务,学生比老师高,但生命的价值同样生得伟大,死得光荣!