您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

玉山引导新阶层人士带头创新创业

发布时间:2019-08-19 来源:上饶日报

  玉山讯 “多亏新联会帮我策划推广,我的砚雕作品市场才越来越广。”玉山县青年艺术家、中华砚雕师朱国彬感动地说。玉山县通过成立新联会,完善机制、搭建平台、丰富活动,引导新的阶层人士成为社会创新创业的引领者。

  该县新的社会阶层人士联合会于去年3月成立,由玉山的民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等社会人士组成,现有注册会员300余人,设立了旅游文化、农业发展、项目投资、策划创意、金融互助等多个工作小组。新联会用好自身优势,通过开展就业培训、学习实践、走访调研、建言献策等活动,充分发挥“参谋”作用,为助推全县经济社会健康发展注入新活力。新联会与县就业局、妇联、家政公司联合举办多场“巾帼扶贫”家政技能服务培训,引导农村贫困妇女学习新知识、掌握新技能,增强脱贫致富的本领和能力。加强会员之间的沟通与交流,常态化开展“大学习、大讨论、大调研”系列活动,在“博士村”仙岩镇官溪成立实践创新基地,组织新联会成员深入创业基地、外出考察,成立新联会“同心·律师服务团”等,通过不断实践,服务全县改革发展稳定大局。

  近日,该县还下发了《关于建立县委领导与新的社会阶层人士列名联系制度的通知》,决定每位县委常委至少列名联系2名以上新的社会阶层代表人士,通过电话、电子邮件、手机微信等渠道建立信息反馈“绿色通道”,倾听新的社会阶层人士的声音,了解他们的思想动态和意见诉求,着力构建“亲”“清”新型政商关系。同时,今年4月成立的玉山县新联会创业项目孵化服务中心,还为新阶层人士提供创业沙龙、创业培训、创业帮扶等各种服务。通过该中心的孵化,目前玉山砚雕艺术馆、赫夫影视设备有限公司、景泰赏石博物馆、菁华教育、半岛酒店等创业项目效应凸显,正快速发展。(胡明乾)