马承祖出席江西省信息产业自主创新大会并致辞

吴晓军讲话 马承祖致辞 谢来发主持

发布时间:2019-07-13 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:7月12日,江西省信息产业自主创新大会在我市召开。副省长吴晓军出席并讲话,市委书记马承祖致辞,市委副书记、市长谢来发主持;副市长王万征,工信部信息化和软件服务业司、省科技厅、省工信厅等有关同志,以及相关企业代表出席会议。

  在讲话中,吴晓军对大会的召开表示祝贺,并简要介绍了江西省省情。他说,江西是一块革命传统光荣的红色圣地,是一个生态环境优美的绿色家园,是一幅历史底蕴深厚的古色画卷,是一片充满生机活力的金色热土。面对数字经济发展新机遇,省委、省政府审时度势,及早谋划、及早布局、及早行动,坚持以物联江西建设为抓手,以科技创新为引领,着力构筑新一代网络信息基础设施,大力发展大数据、物联网、5G等新一代信息技术产业,推动信息产业发展取得了明显成效。

  吴晓军指出,当前,正进入以信息产业为主导的经济发展时期,创新越来越成为信息产业的鲜明基因。江西将积极探索信息产业自主创新的新路子,紧紧抓住新一轮技术革命的重要机遇,努力打造信息产业自主创新发展的示范区,以市场的应用,带动技术的创新、产业的发展,加快构建开放自主的信息产业协同创新体系和生态系统。希望参会的企业家关注江西、关注上饶,投资江西、投资上饶;希望各位专家学者积极地参与到江西信息产业自主创业事业中;希望工信部及相关部委一如既往地支持江西、支持上饶信息产业自主创新的发展,共同把江西、把上饶打造成为信息产业自主创新的集聚地、示范区。

  马承祖在致辞中指出,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性、先导性、支柱性产业,是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的产业领域之一。作为一个人口大市、地域大市、旅游大市,上饶在信息产业发展方面具有区位交通、生态资源、网络基础、人才储备、产业集聚、营商环境等方面的优势,已经吸引了大量的互联网企业入驻,正在成为信息产业发展的一片热土。

  马承祖表示,在此次大会上成功签约一批重大项目,必将进一步推动我市信息产业蓬勃发展。希望签约的项目加快对接、抓紧推进、尽早落户,同时也希望更多的企业能够选择上饶、投资上饶、扎根上饶。市委、市政府,以及市直有关部门,将进一步解放思想,主动作为,全力以赴做好各项工作,努力为企业提供最好的政策、最好的服务、最好的平台、最好的环境,着力将上饶打造成为全省信息产业自主创新示范基地,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供强大的产业支撑。

  会上,吴晓军、马承祖等共同启动了江西信息产业自主创新适配基地,并见证了信息产业项目集中签约活动;部分企业代表作了发言。