您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于印发《上饶市中心城区深入开展“洗城行动”暨深度保洁工作实施方案》的通知

发布时间:2019-06-17 来源:

饶府办字〔2019〕39号

 

上饶市人民政府办公室关于印发

《上饶市中心城区深入开展“洗城行动”暨

深度保洁工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

现将《上饶市中心城区深入开展“洗城行动”暨深度保洁实施方案》印发给你们,请认真组织实施,遵照执行。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年6月6日

(此件主动公开)

上饶市中心城区深入开展“洗城行动”

暨深度保洁工作实施方案

 

为扎实推进国家卫生城市创建工作,进一步提升城市环境卫生质量,经研究,决定在上饶市中心城区(包含信州区、广丰区、上饶县、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区城市规划区,以下简称“四区一县”)范围内集中深入开展“洗城行动”暨深度保洁工作,现制定本方案。

一、工作目标

通过立体式、全方位开展“洗城行动”,推行深度保洁模式,全面清除积存垃圾,全面提升城市的洁净度、清爽度,真正做到“路见底色、墙见本色”,使中心城区卫生保洁水平在现有基础上实现大的提升,为创建国家卫生城市营造干净整洁的城市环境。

二、主要任务

按照“谁主管、谁负责,谁属地、谁负责”原则,积极开展“洗城行动”和深度保洁工作。充分调动全社会力量参与专项行动,实现城市道路、里弄小巷、城乡结合部和城中村、沿街立面、各类工地、公路铁路沿线、火车站和汽车站、各类市场、居住小区、单位庭院、各类公共设施、河道及河岸、闲置地块等清洗保洁全覆盖,不留死角。

(一)加大主次干道冲洗、保洁力度。加大机械化作业投放力度,增加冲洗和洒水作业频率,按照纵向到边、横向到底的要求,对城区公共广场、主次干道和人行道进行全方位冲洗、洗扫,非机动车道和人行道要采用小型清洗车进行机械化作业,每日冲洗2次以上,确保路面无泥沙,标线清晰,道路见本色。推行“以克论净、深度保洁”作业标准,实行环卫作业“六步工作法”,进一步加大保洁力度,重点区域及一级道路路面垃圾滞留时间不超过10分钟,重点区域、重要节点和重要干道实行20小时保洁制,一般干道、次干道实行16小时保洁制(冬季15小时)。推行上门收集垃圾模式,每日早、中、晚三次定时上门收集垃圾,全面撤销主次干道沿街垃圾桶,从源头上解决主次干道垃圾桶及周边污染问题。

(二)加大里弄小巷、城乡结合部、城中村冲洗、保洁力度。将环卫作业“六步工作法”从主次干道向里弄小巷、城乡结合部、城中村延伸,加大小型清洗车投放力度,每日冲洗、洗扫1次以上。更换里弄小巷、城乡结合部、城中村垃圾桶,统一配置240L加盖可回收垃圾和其他垃圾两类垃圾桶,每日对垃圾桶及果皮箱进行清洗保洁,确保垃圾容器和果皮箱干净整洁、无异味。及时收集清运,垃圾日产日清,杜绝卫生死角。进一步提高保洁水平,人流较大、集中居住区域的里弄小巷、城中村夏季实行16小时保洁制(冬季15小时),其他区域实行14小时保洁制。

(三)加大沿街立面清洗、刷新力度。全面落实“门前三包”责任制,沿街各门店、单位要对建筑外立面进行一次全面清洗、刷新,并定期刷新和维护,修补脱落破损的墙面,确保临街楼宇墙面干净整造、无污损现象。对建筑物屋顶进行清理保洁,全面清理积存垃圾。督促对餐饮店、单位食堂餐饮油烟净化设施(含油烟管道)进行全面清洗,并定期清洗、保洁、维护,定期对餐饮油烟排放进行环保检测,确保餐饮油烟净化设施干净整洁、正常使用,油烟达标排放。

(四)加大各类施工工地冲洗、保洁力度。根据“谁污染、谁治理,谁主管、谁负责”的原则,每日对建筑施工工地进行定期冲洗,落实保洁措施,确保整洁。严格落实《上饶市中心城区建筑工地及道路扬尘专项治理实施方案》(饶府字〔2017〕22号)要求,按照“六个百分之百”、“五不开工”、“四不出门”要求,深入开展开展建筑工地扬尘专项治理工作,重点治理城市所有建筑工地、建筑物拆除工地、道路施工工地、渣土清运处置、堆放易产生扬尘污染的物料场、预拌混凝土企业等扬尘污染突出问题。以最严格的管理标准,最严厉的整治措施,全面加大执法处罚力度。

(五)加大公路、铁路沿线及火车站、汽车站冲洗、保洁力度。全面排查清理高铁站周边、铁路及高速公路、国道、省道、县道两侧可视范围内的各类乱堆乱放的垃圾,并建立常态化保洁机制,实行专人负责、专业保洁管理,确保公路、铁路沿线干净整洁。加强火车站、汽车站等城市重要窗口区域卫生保洁力度,对火车站和汽车站广场、候车室、站台及其所有大楼外立面等进行全面冲洗、清洗,并建立快速化、常态化保洁机制,不间断巡回保洁,及时清除各类垃圾、烟头和杂物。同时,要及时修复火车站、汽车站破损路面、照明设施、各类护栏等,确保正常使用和安全。

(六)加大各类市场冲洗、保洁力度。加大菜市场、夜市早市、各类专业市场、临设市场环境卫生整治力度,全面清理卫生死角,全面开展“洗城行动”,每日冲洗1次以上,特别是加强家禽宰杀和水产品摊位卫生保洁管理。严禁垃圾乱倒现象,统一配置240L加盖可回收垃圾和其他垃圾两类垃圾桶,每日对垃圾桶及果皮箱进行清洗保洁,确保垃圾容器和果皮箱干净整洁、无异味。给排水设施完善通畅,防蚊、蝇、鼠措施落实到位。建立常态化保洁机制,做到全天候保洁,加大垃圾收运频次,每天收运垃圾3次以上,实现垃圾日产日清。

(七)加大居住小区、单位庭院、学校、医院、企事业单位卫生保洁力度。按照“谁主管谁负责”,进一步加强督促监管,发动各机关企事业单位、学校、医院、街道和社区等,迅速开展“洗城行动”,全面彻底清洗地面、楼宇过道、扶手护栏、公共设施等,坚持每天清洗1次以上,并不间断巡回保洁。完善垃圾容器设置,各居住小区、学校要统一配置240L加盖可回收垃圾和其他垃圾两类垃圾桶,每日对垃圾桶及果皮箱进行清洗保洁,确保垃圾容器和果皮箱干净整洁、无异味。全面加大垃圾清运频次,每天清运垃圾不少于3次以上,有物业公司居民小区由物业公司负责,无物业公司的由属地政府负责组织实施。

(八)加大各类公共设施的清洗、维护力度。全面彻底地对城市交通护栏、道路指示牌、路名牌、公交站(亭)、通信电力箱、公共信息宣传栏、邮政投递箱和报刊亭等设施清洗、清理,拆除废弃的公共设施,粉刷、更换破旧或不洁的公共设施,坚持定期清洗、清理、擦洗,按照“谁设置、谁管护”原则,落实清洗保洁责任,确保各类公共设施干净整浩、完好无损,不影响城市形象。

(九)加大河道及河岸沿线环境卫生保洁力度。对信江、丰溪河、饶北河、解放河以及槠溪河等河道水面及河岸沿线的各类垃圾杂物等进行打捞清理,全面排查可能造成水污染的源头并彻底治理。严格落实“河长制”,建立河道及河岸沿线卫生常态化保洁机制,明确河道卫生管理责任主体、专项资金和日常保洁措施,确保河面及沿岸干净整洁。

(十)加大店招门楣和户外广告的清洗、维护力度。全面彻底地对城市主次干道两侧和重点区域周边的商铺门头牌匾、橱窗玻璃、户外广告等进行清洗,对破损的及时进行维护更新,清除门面“牛皮癣”小广告。户外广告、门头牌匾、亮化灯饰等每周清洗一次,确保整洁美观。

(十一)加大闲置地块的清洗、保洁力度。对中心城区所有闲置地块的垃圾死角进行全面清理,并进行清洗,落实常态化保洁、管控措施,确保无积存垃圾、无垃圾死角。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,必须进行绿化、铺装或者遮盖,切实防止扬尘污染。对一年以上暂不开发的地块,原则上建设为临时停车场、休闲绿地或健身场地。

(十二)加大城市景区景点卫生管理力度。全面整治景区景点乱堆、乱放、乱丢、乱画等现象,对景区景点每日坚持冲洗,不间断巡回保洁,及时清运垃圾,实现垃圾日产日清。开展裸土覆绿工程,及时补植修复。加强景区景点路面、游步道、果皮箱及各类设施日常保洁管理,确保整洁美观。

三、工作步骤

(一)前期准备阶段(2019年5月底前)。制定中心城区“洗城行动”暨深度保洁工作实施方案,明确责任分工,集中部署。各责任单位和“四区一县”政府(管委会)按照责任分工进行摸底排查,制定具体方案。

(二)集中清洗阶段(2019年6月1日-6月20日)。各责任单位要按照实施方案要求全方位、全覆盖、立体式集中开展“洗城行动”,同步实行深度保洁,并对“洗城”过程进行督查考核,对工作开展不及时或开展不到位的进行通报督促,全面提升城市的洁净度、清爽度,真正做到“路见底色、墙见本色”。

(三)持续实施阶段(2019年6月21日-9月底)。持续推进“洗城行动”及深度保洁工作,定期召开会议,调度工作开展情况,协调解决工作中遇到的难题。并全面完善环卫机械化设备等相关设施,大力提高环卫机械化、精细化作业管理水平。同时,加大日常巡查监管,对“十乱”行为,依法从重从严处罚。

(四)长效管理阶段(2019年10月1日以后,长期坚持)将及时组织相关单位对“洗城行动”及深度保洁工作进行检查验收和专项考核,对存在的问题及时进行督促整改,并认真总结,进一步完善相关制度,建立常态化保洁机制,落实长效化管理机制。

四、有关要求

(一)强化组织,落实责任。各责任单位要根据各自工作职责,结合实际,进一步细化“洗城行动”和深度保洁工作方案,层层分解任务,压实责任。各牵头单位、责任单位要严格按照实施方案,认真组织,扎实开展好相关工作,按时按标准完成各项工作任务。

(二)广泛宣传,营造氛围。要全面加大宣传报道,市级媒体要开设专栏,及时报道宣传工作开展情况,对问题进行曝光,形成浓厚的活动氛围。各牵头单位、责任单位要层层发动,主动对接媒体,并充分利用户外媒体、宣传栏、微信等进行宣传,及时报道“洗城行动”和深度保洁工作进展情况。通过广泛宣传,引导社会各界积极参与到活动中来,形成齐抓共管、全民参与的的良好格局。

(三)加强督查,严格考核。从2019年6月起将定期组织有关单位对各地、各部门工作开展情况和工作成效进行监督检查,对检查中发现的问题要及时督促相关单位限期整改,对整改不落实、组织不力、敷衍了事的单位予以通报曝光。市直各牵头部门和“四区一县”政府(管委会)在每周四要将本周工作开展情况上报至市创卫办、市城管委办。

附件:上饶市中心城区“洗城行动”暨深度保洁工作职责分工表

附件.docx