上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于印发《上饶市中心城区户外广告及店招门楣专项整治实施方案》的通知

信息索引号 E00010/2019-00053 发文机关 上饶市人民政府办公室 文 号
主题分类 城乡建设、环境保护 组配分类 规范性文件 成文日期 2019-06-11

饶府办字〔2019〕33号

 

上饶市人民政府办公室关于印发

《上饶市中心城区户外广告及店招门楣专项

整治实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

《上饶市中心城区户外广告及店招门楣专项整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年5月28日

(此件主动公开)

上饶市中心城区户外广告及店招门楣

专项整治实施方案

 

为深入推进国家卫生城市和全国文明城市创建工作,提升城市形象和品位,根据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《江西省户外广告管理条例》等法律、法规以及《城市容貌标准》《公益广告促进和管理暂行办法》《上饶市中心城区户外广告设置管理办法》《上饶市户外广告招牌设置导则(试行)》等规定,决定在中心城区“四区一县”(信州区、广丰区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区和上饶县)开展户外广告及店招门楣专项整治行动。具体实施方案如下:

一、范围和内容

中心城区“四区一县”城市化管理区域范围内各类户外广告及店招门楣均属于专项整治范畴。主要包括:

1.利用公共空间(包括道路、广场、公园、桥梁等),自有或者他人所有的建(构)筑物、场地、空间设置的单立柱、墙体、屋顶、霓虹灯、电子显示牌(屏)、灯箱、橱窗、布幅、绘画、汽球、拱门、实物模型等广告;

2.利用交通工具(公交车、出租车、面包车、流动车辆等)、水上漂浮物、升空器具、充气物等设置、绘制、张贴的广告;

3.在城市交通设施(含道路指示牌、隔离栏、红绿灯、公交站台)、地下通道、车站、码头、机场等设置的广告;

4.在户外以其它各种形式设置、悬挂、张贴、散发的各类广告;

5.涉及地名的路名牌及其他广告牌;

6.单位和个体工商户设置的单位名称、标识、店牌、店招、门楣。

二、基本原则

集中整治原则。依据相关法律法规规定,按照统一标准,对中心城区所有不符合规范的户外广告及店招门楣进行集中清理整治。坚持整治与规范同步,在集中整治户外广告及店招门楣的同时,全面完善户外广告及店招门楣审批(备案)手续,强化日常规范化管理,切实做到户外广告及店招门楣整治一片、规范一片。

归口管理原则。城市管理部门为户外广告及店招门楣设置申请审批(备案)、拍卖、招标和监管主管部门,负责城市化管理区域范围内所有户外商业广告、户外公益广告、围墙(挡)广告以及店招门楣设置申请和广告发布的审批或备案。其中,信州区、上饶高铁经济试验区城市化管理区域范围内的户外广告,以及除三江片区以外的主次干道店招门楣设置管理由市城市管理局负责,里弄小巷以及三江片区的店招门楣设置管理由信州区城市管理局负责;广丰区、上饶县、上饶经济技术开发区的城市管理部门为各自城市化管理区域内户外广告及店招门楣主管部门。

美学运用原则。户外广告及店招门楣设施以及画面的设计制作都应当遵循美学运用原则,由专业公司设计,按照美学标准制作。其中,户外广告设施设置应体现艺术感,按照景观点来打造;店招门楣设置应与周边环境相协调,实现户外店招一街一风格、一街一特色;户外广告及店招门楣画面要清爽大方、文案要简洁有力,严控户外广告及店招门楣画面大红大绿、文案繁杂紊乱。

规范精细原则。严格按照《上饶市中心城区户外广告设置管理办法》《上饶市户外广告招牌设置导则(试行)》的规定,规范设置,严格把关,精细管理。按照“谁设置,谁维护、谁负责”的要求,权属人要认真履行好户外广告及店招门楣日常维护、检查的责任,确保整洁、美观、安全。属地城市管理部门等要加强巡查监管,建立户外广告及店招门楣规范化、精细化管理制度。

三、整治安排及责任分工

(一)整治安排

中心城区户外广告及店招门楣专项整治行动分三个阶段进行。

1.摸底排查阶段(2019年5月底前)

由中心城区属地城市管理部门牵头,会同有关责任单位、各街道(乡镇),对各自审批(备案)区域的户外广告及店招门楣进行逐路、逐巷的摸底排查,逐一填写《户外广告及店招门楣排查登记表》(附件1),向存在问题的户外广告及店招门楣的权属人发放《户外广告及店招门楣整改通知单》(附件2),提出整改意见、整改标准和整改时限,并督促限期整改。

2.集中整治阶段(2019年6月1日-2019年7月31日)

户外广告及店招门楣权属人需认真按照整改要求,提出具体的整改方案,报城市管理部门审定后,在规定期限内整改到位。在规定限期内未整改的,依法予以处罚或强制拆除。对未联系到设置单位(个人)的户外广告(设施)及店招门楣,通过公告后仍无权属人确权的,视为无主户外广告(设施),依法依规组织拆除。

(1)对存在下列情形的户外广告及店招门楣依法依规予以拆除:

未经审批(备案)的;

超出许可期限又未办理延期手续的;

经过许可,期限未满,但不符合相关规划、规定的;

擅自改变使用性质的;

符合相关规划、规定,但存在安全隐患,或者残缺破损、品位低下、影响市容市貌的,责令限期整改,逾期整改不到位的;

法律法规禁止设置的。

(2)对符合相关规划、审批(备案)手续齐全,但存在以下情形的户外广告及店招门楣,可按照规范标准予以整改:

设计品位不高的;

制作材质较差的;

画面残破污损的;

发布内容有误的;

其他可以整改的情况。

3.改造提升阶段(2019年6月1日-2019年8月31日)

集中整治的同时,对摸底排查阶段要求整改的户外广告及店招门楣的整改落实情况进行检查验收,查漏补缺,确保清理整治效果。对拆除户外广告后的墙面、立面及时进行修复,美化亮化;对品位低下、严重影响市容市貌的户外广告及店招门楣,分路段、分片区进行集中改造提升,尤其是城市出入口、重要干道、主要街区、重点区域(包括市场周边)要优先改造提升。

4.长效管理阶段(2019年9月1日以后,长期坚持)

严格执行户外广告及店招门楣设置申请和广告发布审批(备案)程序。户外广告及店招门楣的设置申请或广告发布,应当按照规范程序办理审批或备案手续,并严格按审批或备案的规定执行,涉及公益广告内容的,需宣传部门审核把关。户外广告及店招门楣设置人(权属人)要切实履行好户外广告及店招门楣的安全维护和后期管养责任。城市管理、市场监管、交通、应急管理、公安交警等有关部门根据各自职责,建立健全户外广告日常监管、资源开发、安全监测体系,并依法加强监管,加大户外广告日常巡查监管力度。

(二)责任分工

1.中心城区“四区一县”政府(管委会)为此次户外广告及店招门楣专项整治的组织实施主体,负责整治工作的组织实施和具体落实。

2.市城管委办公室(市城管局):负责指导督查“四区一县”、各责任单位户外广告及店招门楣整治工作,并牵头组织“四区一县”城市管理部门做好利用公共空间设置的户外广告及店招门楣的整治工作,及时向市政府报告工作进展情况。

3.交通运输部门:牵头负责出租车、公交车、公交站台等各类广告的整治工作;根据管理权限,负责公路及其两侧建筑控制区范围内户外广告的整治工作。

4.住建部门:牵头负责建筑工地户外广告整治工作;联合城市管理部门做好围墙(档)广告的整治工作。

5.公安机关:牵头负责道路指示牌、隔离栏、红绿灯等城市交通设施的广告整治工作。

6.民政部门:牵头负责路名牌涉及的广告整治工作。

7.其他部门:负责做好各自单位所属户外广告及店招门楣的具体整治工作。

四、有关要求

(一)提高认识。深入开展户外广告及店招门楣专项整治,切实加强户外广告及店招门楣规范化管理,是提升城市形象和品质,扎实推进国家卫生城市创建工作的一项重要举措,中心城区各地政府(管委会)要充分认识开展户外广告及店招门楣专项整治及规范化管理的重要意义,高度重视、高位推动该项工作,把对清理整治工作的认识统一到“提升城市品位,建设大美上饶”的高度上来,做到坚持部门利益服从全局利益。明确责任部门和完成时限,按照“先主干道、后次干道、再里弄小巷”的顺序,快速有序推进该项工作,并每半个月(第一次报送时间为5月31日)报一次该项工作推进情况至市城管委办公室(市城管局)。

(二)加大宣传。充分利用电视、报纸、微信等各类媒体,就户外广告及店招门楣专项整治和规范化管理进行全方位的宣传,让社会各界理解、支持户外广告及店招门楣专项整治工作,使需申请设置户外广告及店招门楣的单位(个人)清楚申请设置户外广告及店招门楣的审批(备案)程序以及擅自设置户外广告及店招门楣将受到的处罚,自觉地按照规定程序,规范办理审批(备案)手续。

(三)便民规范。在专项整治工作中,坚持“公开、公平、公正”的原则,严格依法依规开展清理整治,严格遵循执法程序,做到执法程序完善、执法行为规范、杜绝粗暴执法。在户外广告及店招门楣申请设置审批(备案)过程中,审批(备案)主管部门要按照“放管服”的要求,一次性告知申请设置人办理的程序以及所需材料,在规定时间内办结。

 

附件:1.户外广告及店招门楣排查登记表

2.户外广告及店招门楣整改通知单

附件1.docx

附件2.docx

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号