打造2.0版智慧大厅 全面优化政务服务 上饶市政务服务中心已完成智能化升级改造
来源:江南都市报上饶新闻    作者:刘雅忻 郭睿    发布时间:2019-06-04   打印本页
字号:

  江南都市报讯 刘雅忻、郭睿摄影报道:5月5日,上饶市政务服务中心完成了智能化升级改造,这标志着上饶市2.0版智慧大厅已初具规模,并助推上饶政务服务驶入“高速通道”,迈向新时代。升级改造后,服务中心将进驻部门34个,进驻工作人员208人,进驻窗口124个,可办理依申请类事项1262项。

  

  完成智能化升级,打造2.0版智慧大厅

  “智能化”是上饶市政务服务中心鲜明靓丽的“标签”,首创了全省领先的智能化设施及应用系统,并推动智能化系统逐步融合与使用。

  一是配置高端智能硬件。首创配置了全新的“一网通办”PC机、24小时“一体化自助服务终端机”、智能机器人“小智”、智能证书快递送达存取柜、高拍仪、二维码扫描仪、人脸识别人证核验机、高清LED、音视频监控等硬件设备。

  二是配置高端智能软件。全省首创开发使用“云集中管控智慧平台”系统,将政务大厅多个应用系统集成到一个管理平台,包括大数据展示平台、自助受理系统、云队管理系统、网上办事、短信平台、监控平台、录音平台、人工智能辅助问办系统、钉钉打卡考勤系统等。

  三是逐步融合互联系统。将无声叫号系统、“钉钉”大厅管理系统、智能机器人咨询引导系统、预约服务系统、服务质量掌上评价系统等引入了实体大厅,并逐步与江西省政务服务网、“赣服通”、“一窗式”综合服务平台对接融合。推进掌上“一网通办”、“一窗式”综合服务平台、市本级网上审批系统、数据开放平台、房屋交易不动产登记集成服务平台等应用软件融合。

  四是实行智能化服务。设置4个导办台,配备8名导办员,提供咨询、引导、帮办等全程服务,引导群众自助取号。通过智能取号系统,自动分配办理窗口,群众通过手机短信和电子显示屏获取窗口信息、排队信息和叫号信息;设置“网上自助服务区”和“24小时自助服务区”,实现了国务院提出的实体大厅线上线下相融合的建设目标。

  

  自我革命再创新,全面提升政务服务

  坚持对标对表、自我革命、刀刃向内,瞄准建设“全省领先、全国一流”政务平台目标,全面提升政务服务,实现“五大转型”。

  一是事项进驻“大转型”。事项“一门式”进驻由原来153项增加到1262项,新进驻不动产登记及水电气配套服务,日均办件量增加250余件。

  二是服务流程“大转型”通过“一键取号”,智能叫号系统均衡分配窗口“对号受理”,后台“不见面审批”,前台“办结出件”,“一号申请”、“一窗受理”、“一网通办”、“一次办结”成为服务新流程。

  三是服务模式“大转型”。所有“部门窗口”一律改设“政府窗口”,以窗口编号对外服务,推行“一窗受理、集成服务”和“无差别受理”,实现“前台综合受理,后台分类审批,前台统一出件”模式,由“跑多窗”转变为“跑一窗”。

  四是平台建设“大转型”。由单一的建设向标准化建设转型,形成不动产登记、无差别全科受理、市场准入、投资项目联办、公安集成、专科办理、出入境服务等七大标准化功能区。

  五是日常管理“大转型”。全省首创“云集中管控智慧平台”系统,实现传统的人工督查向智能云管理转变,实时实地监管督查。