上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于印发上饶市“五型”政府建设“啄木鸟”专员选聘管理办法的通知

信息索引号 E00010/2019-00038 发文机关 上饶市人民政府办公室 文 号
主题分类 综合政务 组配分类 规范性文件 成文日期 2019-05-23

饶府办发〔2019〕8号  

 

 

上饶市人民政府办公室关于印发

上饶市“五型”政府建设“啄木鸟”专员选聘

管理办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《上饶市“五型”政府建设“啄木鸟”专员选聘管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年3月26日

(此件主动公开)

上饶市“五型”政府建设“啄木鸟”专员

选聘管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强对全市忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(简称“五型”政府)建设的监督,推进各级政府及其部门转作风、优环境,根据工作需要,选聘一批“五型”政府建设“啄木鸟”专员。为规范“啄木鸟”专员工作,制定本管理办法。

第二条  “啄木鸟”专员是市“五型”政府建设领导小组按照一定程序优选聘任,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

第三条  “啄木鸟”专员工作应当紧紧围绕打造“五型”政府建设,坚持问题导向,聚集“怕、慢、假、庸、散”突出问题,着重发挥对政府机关及其工作人员的监督作用。

 

第二章  聘  任

 

第四条   “啄木鸟”专员应当具备下列条件:

(一)坚持原则、公道正派,遵纪守法、廉洁自律,遵守职业道德和社会公德,无违纪违法和不良征信记录。

(二)具有较高的政治素质和政策理解能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律。对行政机关的工作业务有一定的了解,具有依照“五型”政府建设相关要求开展监督工作的能力。

(三)具有较强的参政议政、问题分析和语言表达能力,善于发现问题、敢于指出问题,实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性的意见建议。

(四)具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众对政府信息的需求。

第五条  受到党纪处分、政务处分、刑事处罚的人员,不得聘任为“啄木鸟”专员。

第六条  “啄木鸟”专员的聘任依照下列程序进行:

(一)由推荐提名单位择优推荐,在征得本人同意后,将推荐名单报市“五型”政府建设领导小组办公室。

(二)市“五型”政府建设领导小组办公室审核后报市政府审定。

(三)市政府向社会公布聘任人员名单,颁发聘书。

第七条  “啄木鸟”专员主要从人大代表、政协委员、企业代表、专家学者、媒体代表和退休干部等社会各界人士中优选聘请,共聘任“啄木鸟”专员20名,组成5个行动组,每组4人。

(一)人大代表5名。

(二)政协委员5名。

(三)企业家代表4名。

(四)媒体代表2名。

(五)专家学者2名。

(六)退休干部2名。

第八条  “啄木鸟”专员具有下列情形之一的,市“五型”政府建设领导小组办公室商推荐单位予以解聘,并书面通知本人及所在单位:

(一)受到党纪处分、政务处分、刑事处罚的。

(二)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任的。

(三)本人申请辞任的。

(四)无正当理由连续一年不履行职责的。

(五)有其他不宜继续担任情形的。

 

第三章  职  责

 

第九条  “啄木鸟”专员应当履行下列职责:

(一)按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,不定期到机关、企业、社区、农村等各行业领域,听取、收集、了解社会各界对“五型”政府建设工作的意见建议和要求。

(二)向市“五型”政府建设领导小组办公室反映、反馈相关单位在“五型”政府建设工作中存在的问题以及社会各界及基层群众对政府工作的意见、建议。

(三)受市领导和市“五型”政府建设领导小组办公室委托,对各地、各部门需整改事项的落实情况进行跟踪问效。

(四)每个行动组每年向市“五型”政府建设领导小组办公室书面汇报1次工作监督情况。

(五)积极参加或列席市“五型”政府建设领导小组办公室组织的各类活动和工作例会。

(六)履行职责过程中,遇有利益冲突情形时主动申请回避;不得以“啄木鸟”专员身份谋取任何私利和特权。

(七)承办市“五型”政府建设领导小组办公室委托的其他工作。

 

第四章  管  理

 

第十条  市“五型”政府建设领导小组办公室负责对“啄木鸟”专员进行动态管理。

(一)实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘。解聘后出现的空缺,市“五型”政府建设领导小组办公室按照聘任程序进行增聘,保证监督工作力量。

(二)组织“啄木鸟”专员参加有关会议或者活动,定期开展走访调研通报工作、交流情况、听取意见和建议。

(三)受理、移送、督办“啄木鸟”专员提出的意见和建议及问题,并予以反馈。

(四)协调有关单位定期向“啄木鸟”专员提供有关文件资料,组织开展业务培训。

(五)加强与“啄木鸟”专员所在单位的沟通联系,了解“啄木鸟”专员工作情况,反馈“啄木鸟”专员履职情况。

(六)建立“啄木鸟”专员信息库和相应的评价制度,对工作认真负责成效显著的“啄木鸟”专员,并予以通报表扬;对违反有关规定、不履行职责和义务、徇私舞弊的“啄木鸟”专员进行批评教育,并予以解聘。

第十一条  “啄木鸟”专员主要采取下列方式履职:

(一)日常定期开展。围绕全市“五型”政府建设部署要求,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,瞄准“三个聚焦”(即聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境,聚焦破解当前制约高质量跨越式发展的瓶颈问题,聚焦提升企业和人民群众的获得感与满意度)。原则上每个行动组每半年开展一次“啄木鸟”行动。

(二)带着问题开展。围绕全市“五型”政府建设部署工作要求,坚持以问题为导向,针对市“五型”政府建设领导小组办公室交办的或群众反映强烈的突出问题,适时开展“啄木鸟”行动。

第十二条  市“五型”政府建设领导小组办公室负责为“啄木鸟”专员开展工作提供必要的工作条件和便利。

(一)联络保障。建立“啄木鸟”专员工作微信群,畅通沟通交流和信息反馈渠道;同时建立“啄木鸟”专员工作意见建议和问题的受理、反馈制度,做到事事有回复、件件有落实。

(二)后勤保障。“啄木鸟”专员履行本办法规定职责所需费用,列入市财政经费保障范围,由市政府办公室按规定核报。

第十三条  本办法由市“五型”政府建设领导小组办公室负责解释,自公布之日起施行。

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶市大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号