您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市实施新型职业农民培育三年提质增效行动

发布时间:2019-05-13 来源:上饶日报

  本报讯 戴志良 记者孔臻报道:记者从市农业农村局获悉,从今年开始,我市将策应农业农村部部署,实施新型职业农民培育三年提质增效行动,推动职业农民培训从注重数量向数量质量并重转变,工作重心从以培训者为中心转向关注被培训者的有效需求。

  据了解,新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。新型职业农民培训由国家出钱,凡18至60周岁的农民都有享受每三年免费培训一次的机会,每期培训时间在10天左右。培育类型及对象包括现代青年农场主、新型农业经营主体带头人、专业技能型职业农民、专业服务型职业农民四类。

  为搞好培训工作,有力推动乡村振兴,全市各级农业农村部门将摸清经营主体带头人、创新创业人员、专业大户、农业经理人等对象的多样需求,引导新型职业农民与市场进行有效对接,提升规划、经营和市场开拓的能力,并创新培训模式,优化培育效果评估,形成完善的跟踪反馈机制,从而提升新型职业农民培育的精准性。同时整合现有政策资源,在土地流转、金融保险、社会保障等方面设立专门支持政策,形成多种政策支持新型职业农民的合力,并支持新型职业农民自主发展,为乡村振兴注入新的动力。