您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

全省市县(市、区)人大常委会 主任学习研讨班在饶开班

发布时间:2019-04-11 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:4月10日上午,2019年全省市县(市、区)人大常委会主任学习研讨班在弋阳方志敏干部学院开班。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持开班式并讲话,省人大常委会副主任朱虹、龚建华、冯桃莲,省人大常委会秘书长韩军,以及各专办工委主任出席;市委书记马承祖出席开班式并致辞;市人大常委会主任汪东进,以及各设区市、各县(市、区)人大常委会主任参加。

  周萌在讲话中指出,此次学习研讨班聚焦学习贯彻全国两会精神,既突出政治培训,又强化信念教育,既注重业务培训,又加强工作交流,既是一次学习辅导会,又是一次工作部署会、经验交流会。学员们要充分认识举办这次学习研讨班的主要目的、重要意义,切实提高政治站位,认真学习、深入思考、加强交流,确保学习研讨班顺利进行,取得实效。

  周萌要求,要珍惜学习机遇,进一步感悟我们党的初心使命,进一步体会人民代表大会制度的铿锵足音,力求先学一步、多学一点、学深一层,力争在有限的时间内取得最佳的学习效果。

  周萌要求,要坚持学以致用,把学习研讨的着力点聚集到研究和解决实际问题上,特别要自觉把学习掌握的政治理论、宪法法律法规、规章制度知识运用到依法行使职权中,运用到推进人大各项工作中,转化为谋划和推进人大工作的具体思路、方法举措和实际成效,真正做到善学善成。

  周萌强调,要遵守培训纪律,严格执行中央八项规定精神,始终保持政治自觉、学习自觉,认真落实中组部进一步加强学员管理的规定,严格遵守课堂纪律和各项生活制度,着力营造风清气正的学风会风,始终以奋发有为的精神状态和求真务实的优良作风,把各项工作做得更好。

  在致辞中,马承祖简要介绍了我市市情和经济社会情况。他说,上饶交通便利,是一座四通八达的高铁枢纽城市;上饶旅游资源丰富,是一座风景如画的旅游城市;上饶历史文化悠久,是一座非常有内涵、有底蕴的城市;上饶发展势头良好,是一座非常有潜力、有后劲的城市。如今的上饶,产业发展势头良好,城乡面貌焕然一新,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。近年来,我市人大常委会秉持“听党委话、帮政府忙、代人民言、做自己事”的工作理念,坚持围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  马承祖表示,我市将以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真学习贯彻此次培训班精神,虚心学习兄弟市的好经验、好做法,进一步加强和改进新时代人大工作,大力支持市人大及其常委会依法履职,以“决胜全面小康、打造大美上饶”的新业绩,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新贡献。

  据了解,此次学习研讨班为期3天,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,学习贯彻十三届全国人大二次会议精神,围绕进一步学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,研讨如何加强和改进新时代人大工作,不断推动全省人大工作迈上新台阶。

  期间,全国人大常委会副秘书长信春鹰、郭振华,省人大常委会党组书记、副主任周萌将围绕不同主题,分别作专题辅导报告;学员们还将参观考察方志敏纪念馆、方志敏故居、弋阳县乡村振兴示范点,观看电影党课《信仰者》,开展理想信念现场教学活动。