您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

建设“向上向善”的大美上饶

发布时间:2019-03-21 来源:上饶日报

  本报评论员

  时代呼唤先进典型,好人精神盛行上饶。2018年全市精神文明建设成果丰硕,涌现了一大批先进典型,有9事迹14人上榜“中国好人”。市委书记马承祖在会见我市“中国好人”时强调,全市上下要进一步凝聚道德力量,引领社会风尚,在全社会积极营造“向上向善”的良好氛围,推进全市精神文明建设取得新的成绩,为上饶高质量跨越式发展提供强大精神力量和有力道德支撑。  

  好人精神充满“向上向善”的正能量。生活中,有的事情看似平常,但因为“向上向善”,总是能打动人心;有的东西看似微小,但因为“向上向善”,始终充满一种力量。这就是好人精神,好人精神是不计回报的善行、舍生忘死的义举、无怨无悔的坚守。他们没有豪言壮语,却能激发起无数人的热血豪情。我市先进典型获得“中国好人”殊誉,既是他们个人的荣耀,也是全市的荣誉,彰显了上饶人民的良好精神风貌。“上饶好人”作为一个群体,他们用“向上向善”的朴实情感和举动,传承着社会主流价值,使我们在平凡中见伟大、在朴实中见崇高,其中传承了民族的精神,闪耀着时代的光辉。

  “向上向善”的先进典型蕴含着巨大的示范推动作用。“向上向善”的好人精神,就是对社会主义核心价值观的生动诠释。“拨亮一盏灯,照亮一大片”。爱心可以相互影响,善举可以不断传递。好人精神对全市精神文明建设有着极为重要的示范和推动作用。正确的道德观念只有转化为社会群体意识,才会为公众自觉遵守和奉行。“上饶好人”的道德光芒只有被传递放大,才能有效激发群体效应。我们要适应社会生活的新变化和群众接受习惯的新特点,运用新闻报道、网络论坛、公益广告等形式,使“上饶好人”走进千家万户,人人皆知。只有涌现出更多的“上饶好人”,推动上饶大地道德风尚整体提升,才能汇聚上饶发展的强大精神力量。

  当前,上饶要打造对接长三角一体化发展先行区、建设区域中心城市,实现“决胜全面小康、打造大美上饶”目标,不仅要有经济实力的支撑,也要有道德力量的支撑,不仅要有发展之美、生态之美,也要有人文之美、道德之美。大力弘扬“向上向善”的好人精神,将其转化为新一轮发展的强大力量,我们就一定能攻坚克难,奋力开创“决胜全面小康、打造大美上饶”的新局面。