您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

全国乡村旅游发展经验交流现场会在饶召开

发布时间:2019-03-21 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:3月20日,全国乡村旅游发展经验交流现场会在婺源县召开。市委副书记、市长谢来发出席并介绍了我市乡村旅游发展情况,国家发改委社会司司长欧晓理作主旨发言,省发改委主任张和平致辞,市委常委、副市长雷平出席。

  谢来发在介绍我市乡村旅游发展情况时指出,上饶地处赣浙闽皖四省交界区域,山川秀丽、民风淳朴,发展乡村旅游具备得天独厚的优势和条件。一方面,上饶旅游资源特别丰富,全市拥有世界遗产地3个、国家5A级景区3个、4A级景区30个;另一方面,上饶乡村颜值特别秀美,与上饶的绿水青山交相辉映、浑然一体。

  谢来发表示,近年来,我市充分发挥自身优势,因势利导、乘势而上,将乡村旅游作为发展全域旅游的重点领域,作为推动乡村振兴的重要抓手,用心做好“乡村+旅游”文章,致力把“美丽资源”转变为“美丽经济”,把绿水青山转变为金山银山,取得了明显成效。具体做法是:把发展规划“统起来”,在全市范围内明确了“一区、四带、四集群”的乡村旅游空间布局;把市场主体“引进来”,引进了一批知名文旅企业,有效激活了上饶乡村旅游的“一池春水”;把旅游线路“串活来”,游客体验更加丰富,旅途也更加惬意;把扶持措施“亮出来”,专门制定了《关于进一步加快发展乡村旅游的若干意见》;把整体氛围“造火来”,进一步突出乡村特色。

  谢来发表示,我市将以此次会议为契机,认真学习全国各地的经验做法,加快推进乡村旅游发展提质提速,进一步畅通绿水青山与金山银山的双向转换通道,为全国乡村旅游发展贡献上饶力量。

  会议期间,将举行乡村旅游发展经验交流会和乡村旅游发展论坛;与会人员还将实地考察篁岭、江岭、李坑、马家村等地,亲身感受我市乡村旅游发展所取得的成绩。