全力打好污染防治攻坚战

发布时间:2019-02-20 来源:上饶日报

  本报记者 蔡晓军

  96.85%

  去年我市主要河流断面达标率为

  100%

  饮用水源达标率为

  91.8%

  上饶城区环境空气质量优良天数占比率为

  碧水蓝天,满目皆绿。近年来,一幅幅上饶生态画卷“刷爆”朋友圈,成为大美上饶最靓丽的风景线。

  在经济社会快速发展的同时,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕践行绿色发展,以中央环保督察回头看为契机,锐意进取,善谋实干,扎实推进蓝天保卫战、水污染防治、土壤污染防治等各项环保重点工作,全力打好污染防治攻坚战,着力解决人民群众关心的生态环境问题,努力让上饶的山更青、水更绿、天更蓝、土更净。

  我市始终按照习近平总书记提出的打造美丽中国“江西样板”的重要要求,举全市之力推进生态文明建设,努力打好污染防治攻坚战。围绕目标,先后出台了《上饶市生态文明先行示范区建设工作方案》《上饶市实施河长制工作方案》《关于进一步强化上饶市生态环境保护工作职责分工的意见的通知》等一系列配套文件,不断明确全市生态文明建设和环境保护的时间表和路线图,把生态文明建设融入经济社会发展各领域和全过程。

  打好污染防治攻坚战,重在落实。为此,我市不断创新机制、举措,深入推进“净水、净空、净土”行动,稳步推进环保垂管体制调整,完善生态环境监测网络,加快推进排污许可证和“放管服”改革,开展生态环境损害赔偿试点,坚定不移深化环保领域机制体制改革;以改善大气环境质量为核心,督促水泥行业开展错峰生产,强化重点点源污染防治,推进重点行业提标改造,加强秸秆禁烧联防联控,推动机动车尾气治理,全力抓好大气污染防治工作;加强饮用水保护和工业污染源治理,推进水质不达标河湖治理,强化农村环境综合整治,坚定不移推进水污染防治;开展土壤环境质量污染状况详查,强化土壤涉重污染治理与管控,开展土壤治理修复试点,推进固体废物处置和资源化利用,深入推进土壤污染防治……

  污染防治,严格执法督察是关键。我市创新设立了“环保警察”,全力抓好中央环保督察问题整改,去年中央环保督察“回头看”期间,共对违法企业责令整改239件,立案处罚110件,移交公安立案侦查18件,拘留27人,共问责37人,另批评教育、约谈提醒和提醒谈话64人;严格把控建设项目环保准入关,共对464个项目进行了环评审批,比增7.5%,其中市本级审批62个项目,比增8.9%;严厉打击环境违法行为,2018年共关停取缔“小散乱污”企业151家,实施环境行政处罚案件228件,处罚金额1470万元;执行到位案件203件,执行到位金额1434万元;全市共受理环境信访件1611件,其中办结1601件,办结率99%。

  在推进污染防治攻坚战的过程中,我市不断强化提升支撑保障能力,起草了《上饶市大坳水库饮用水水源保护条例》,健全污染防治法律法规体系;制定出台了《上饶市环境保护局社会信用体系建设工作要点》等,进一步构建相关社会信用体系;持续开展环境空气质量监测、地表水环境质量监测、声环境质量监测和重点污染源监督性监测,强化环境监测支撑;开展污染源普查,补充完善清查底册,形成了农业、工业企业、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河排污口等五大类名录;建立微信公众号、官方微博等,强化环保宣传教育,全年更新各类相关信息394篇、召开新闻发布会6次,营造了良好的环保舆论氛围。

  不懈努力换来丰硕回报:去年江西省发布了《2016年设区市生态文明建设年度评价结果》,上饶绿色发展指数居全省第一;2018年我市主要河流断面达标率为96.85%,饮用水源达标率为100%;上饶城区环境空气质量优良天数占比率为91.8%,城市空气质量较同期有明显改善;婺源县获得国家第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号;全省第一个完成排污许可证核发任务,是连续两年第一个完成核发任务的设区市;全市累计创建国家生态文明建设示范县1个、国家生态县1个、国家级生态乡镇22个,省级生态乡镇77个、省级生态村93个,市级生态村614个……

  如今,站在新的起点上,上饶这座生态城市正迈出新步伐。大美上饶,渐行渐近。