您所在的位置:首页 >> 在线办事 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市水土保持目标责任考核办法(试行)的通知

发布时间:2019-01-29 来源:

饶府厅发〔2019〕3号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市水土

保持目标责任考核办法(试行)的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

《上饶市水土保持目标责任考核办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2019年1月17日

(此件主动公开)


上饶市水土保持目标责任考核办法

(试行)

 

第一条 为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的战略部署,夯实各级人民政府水土保持工作主体责任,加快水土流失综合治理,促进国家生态文明试验区建设,根据《中华人民共和国水土保持法》《江西省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规的规定,以及《水利部关于加快推进水土保持目标责任考核的指导意见》(水保〔2017〕108号)和水利部等7部委《关于开展全国水土保持规划实施情况考核评估工作的通知》(水保〔2018〕192号)要求及《江西省水土保持目标责任考核办法》(试行)的有关规定,结合我市具体情况,制定本办法。

第二条 水土保持目标责任考核按照市对县、县对乡(镇)的分级考核方式开展。

第三条 考核坚持政府主导、突出重点、注重实效、客观公正、实事求是的原则。

第四条 考核内容主要包括政府水土保持主体责任落实、水土流失综合治理、水土保持预防监督、水土保持监测与信息化、水土保持宣传教育等方面。

第五条 考核工作在市人民政府领导下,由市水利局具体实施。

第六条 水土保持目标责任实行年度考核。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。考核采取各县(市、区)人民政府自评与市考核组核查相结合的方法进行。

各县(市、区)人民政府先参照本办法要求于当年12月31日前完成水土保持目标责任完成情况自评,形成自评报告上报市水利局。

市考核组根据各县(市、区)政府提交的自评报告及相关支撑材料,对各县(市、区)政府目标完成情况进行核查,提出考核评分和考核等级意见,于次年1月5日前报告市人民政府。

核查前可委托第三方单位对各县(市、区)政府水土保持目标责任完成情况及相关资料进行核实。

第七条 考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中,90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

第八条 水土保持目标责任考核纳入市高质量发展考核评价体系。市水利局将市级对县级的考核分数及等级,县(市、区)政府将各乡(镇)级的考核分数及等级分别报经市政府审定后,由市水利局向社会公告,并交组织人事部门作为对各县(市、区)政府领导班子和主要负责人综合考核评价的依据。

第九条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十条 根据国家政策调整、生态文明建设和我市水土保持工作的需要,对本办法及考核指标适时进行动态调整。

第十一条 本办法由市水利局负责解释,自印发之日起施行。

上饶市水土保持目标责任考核评分表.docx