婺源实施城乡环境综合整治三大工程

发布时间:2019-01-07 来源:上饶日报

  婺源讯  婺源在推进“五城同创”过程中,大力开展“治脏、治乱、治差”城乡环境综合整治“三大工程”,促使城乡面貌焕然一新。

  实施“治脏”工程,让城乡颜值更高。该县投入2300万元,构建生活垃圾“户保洁、村收集、乡镇转运、县处理”新模式,投资2.5亿元新建生活垃圾焚烧发电厂,实现垃圾处理无害化。建立“街长制”,确保条条道路有人管;每月10日这一天常态化开展“拾去垃圾、拾起文明”的“双拾”活动,对城乡环境卫生实现精细化管理。此外,深化“厕所革命”,新建旅游公厕40座,全县公厕实现“手纸全覆盖”,让全域旅游更便捷、环境卫生更整洁,城乡颜值不断提高。

  实施“治乱”工程,让城市形象更好。为树立山水文化旅游城市良好形象,婺源投资4700万元,实施城区街面景观提升工程,拆除防盗窗36965.64平方米;投入5000万元改造提升里弄小巷14条,使城市面貌不断改观。在美化城市“面子”的同时,提升城市“里子”。婺源城管、市场监管、交警等部门齐心协力,大力整治占道经营现象,基本消除乱停乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画等行为,并开展国省县道、铁路沿线环境问题专项整治,建立健全沿线环境巡查机制。

  实施“治差”工程,让人居环境更佳。婺源创新建立“城管牵头治理、房管牵头修复、县直单位挂点帮扶”小区治理模式,同时投入500万元,改造提升城区农贸市场,使市场服务功能显著提升。为了确保群众出行安全,该县施划城区交通标线3万米、停车泊位8000个,新装道路隔离护栏1万米。组织交通协管志愿者队伍3000余人次,开展文明交通劝导活动,打造文明出行靓丽风景。同时,在城市投资3亿元,实施城区雨污分流改造工程;在集镇投资1亿元建设污水处理设施;在农村建设120个自然村生活污水处理设施等,从源头