玉山: 当好“河长”“林长” 共护绿水青山

发布时间:2018-12-29 来源:上饶日报

  玉山讯 12月25日清晨,玉山县樟村镇河长理事会会长何家明像往常一样沿着河边巡视,还不时用手机拍照记录,及时将水质情况反映到“樟村镇河长制工作群”中。一旦出现水污染情况,群里的镇、村河长会积极响应,立马处理。这是玉山县大力推进“河长制”工作的一个剪影。

  玉山坚持经济发展与生态保护并重,大力推进生态文明先行示范区建设,在加大发展生态经济、绿色经济过程中,全面落实“河长制”,建立县、乡、村三级河长,引导全员行动起来,加强源头管控、强化重点水域监测,持续开展河库生态保护、生态修复等活动,全力营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督生态保护的良好氛围,努力打造山清水秀的生态环境。

  该县自2016年被列入上饶市“河长制”工作试点县以来,牢固树立“上游意识”,坚决站好河库生态文明“玉山岗哨”,以开展“河长制”工作为契机,把治水作为推进绿色发展、转型升级的突破口。目前,全县设立了9名县级河长、161名乡镇级河长、163名村级河长。今年以来,县级河长巡河30余次,乡镇级河长巡河1900余次;巡河发现的问题要求立行立改,整改完成率达98%以上。

  该县结合“政府主导、社会参与、干群监督”的思路,探索成立乡镇河长制理事会,与乡镇河长制办公室合署办公,并在各村成立相关河长制理事会机构,积极开展“护河”“爱河”“净水”等相关整治活动,起到群防群治的良好效果,有效完善了河长制工作长效机制。“我们这支由十几个村民自发成立的民间河长理事会队伍,通过两年多的义务宣传、河道清理等护河实践,也亲眼见证了上游水库退养、河道清澈见底、景观红鲤成群、两岸绿树成荫的喜人变化。乱倒垃圾、乱排污水、电鱼、毒鱼等不文明行为越来越少了,老百姓的幸福指数越来越高。”何家明介绍,民间河长理事会在推进河长制工作中发挥着积极作用,将政府的“管”治与村民的“自”治有机结合起来,形成编内编外河长优势互补、共治河道的新局面。

  该县推进河长制信息化建设,建立了河道电子档案,做到底数清楚、管治精准。目前,投资226万元的河湖管理信息平台工程已建设完成并上线运行,实现了一河一档、水情监控、河长日常巡查、事件督办、情况通报、责任落实等工作网上办公,大大提高了工作效能。

  为积极落实森林资源的保护和发展,强化县、乡、村三级干部保护发展森林资源的责任意识,玉山还在全县范围内实施林长制建设,组建县、乡、村三级林长,出台《玉山县林长制实施方案》,制定资源培育、产业经营、生态修复、区域治理等相关细化方案。该县把林长制作为推进生态文明先行示范区建设的重要工作来抓,积极引导各级林长主动当好“造林人、护林人”,护好“城市之肺”。        (胡明乾)