您所在的位置:首页 >> 走进上饶 > 上饶故事

探索生命奥秘 造福人类健康

——访海普洛斯生物科技有限公司董事长 许明炎博士
作者:许光军

发布时间:2018-12-28 来源:《稻花香里上饶县》

  

  我国精准医疗起步较晚,由于早期筛查尚未普及,我国近80%的肿瘤患者在被诊断时就已经处于中晚期,往往错过最佳的医疗期,一桩桩案例令人心痛。改革开放40年来,基因测序技术获得了突飞猛进的发展,我国生命健康领域从少数人领路、扣响敲门砖,到众人划桨开大船,基因测序行业的迅速发为生命健康提供了坚强保障,为实现精准医疗提供了先决条件,已成为支撑生命科技和生物科技产业腾飞的最核心发力点。来自上饶县应家乡“80后”的许明炎正是我国乃至全球基因测序行业的佼佼者、领军人。他创办的海普洛斯生物科技有限公司从初创时4个人成为一个300余人的国家高新技术企业,全球第二大基因测序平台。如今,公司的团队由一支从事基因组学、分子生物学、临床医学、肿瘤学、生物信息学、机器学习、深度学习、基因大数据挖掘等研究的年轻海归科学家和国内顶尖科技人才组成。

  出国留学,练就一身本领

  “肿瘤要长到一定大小才能照的出来,对于疾病的诊断,还不能从分子水平上实现超早期的预测。当时我就在想,有没有更灵敏的技术,能够探知疾病的根源,在细胞水平、分子水平,乃至在疾病发生的源头,就能够洞察端倪,找到一个疾病的‘开关’,来治疗或者阻止病情的恶化。” 许明炎说,所以他当时就想去美国看看有没有更好的技术。咬定目标不放松,他一边认真攻读专业,一边刻苦学习英语,没有钱上英语培训班,许明炎就向考友借GRE资料,抱着一本翻烂的“红宝书”天天背单词,跟着CD学习外国人说话。没有钱,他就给老师做兼职赚取考托福的费用。硕士毕业后,许明炎就成功申请前往美国新墨西哥大学生物医学专业就读博士,并获得学校的全额奖学金。

  2008年8月,从小乡村走出来的农家少年许明炎,第一次坐飞机,带着200美元飞往美国。这个南昌大学化学专业本科生、北师大放射性药物化学专业研究生,选择了“改行”,赴美国新墨西哥大学攻读生物医学博士,主攻基因测序技术。在美国新墨西哥大学读博期间,许明炎主攻基因测序技术。在导师的指导下,先后进行了若干课题研究:测序仪和测序技术研发、针对超微量DNA的测序,测序技术在生物医学的应用研究等,走在此领域技术全球的最前列。

  

  2013年5月,许明炎从新墨西哥州搬到旧金山,加盟Cambrian Genomics。公司主要使用二代测序技术来大规模合成DNA,以降低合成的费用。这份工作经历,让许明炎深知“把技术转换为产品”的重要性。

  回国创业,启动“万人癌症基因测序”

  “我一直觉得,我所学的东西,应该要应用于实际生活中,要是所学的东西,能够为他人带来一点点帮助,那就更好了。” 放弃旧金山的高薪工作,回国创业,这个念头开始在许明炎心中发芽。

  

  2014年初,许明炎和妻子放弃了刚拿到的美国H1B(特殊专业人员)工作签证,带着不到50万元的积蓄回到国内,和3位上饶县中特招班校友——陈实富、方文、温媛组成合作团队,创立了致力于研究基因测序等生物医学领域的海普洛斯生物科技有限公司。“做企业是自己全新的一个起点,而且没有轻松的时候。”许明炎说,尽管创业是一条不归路,但他从来没有后悔过,如果回到四年前让他重新选择,他依然会选择创业。创业后,许明炎带领团队开始专攻“液态活检”领域,成为国内该领域的第一家国家高新技术企业。“液体活检技术”,是一种利用高通量测序技术来检测血液中DNA碎片的新技术;而血液中这些碎片可能来自死亡的癌细胞,因此只要血液中存在“外来”DNA,如来自胎盘、肿瘤或者移植器官等的DNA碎片,都能利用液态活检进行检测。

  回馈家乡,实干兴邦

  2017年7月13号,全球第二大基因测序平台,江西上饶海普洛斯基因组中心正式揭牌。以许明炎为核心的四位上饶籍创始人返回家乡,大力推动以基因测序为核心的精准医疗在江西以及华中、华东、华南地区落地,平衡核心医疗资源分布,填补江西在基因测序领域的空白,用实干的精神,给予家乡人民健康的回馈。

  从走出去到走回来,近10年的时光,许明炎的家乡情结依旧浓烈。2016年底,许明炎作为深圳精准医学龙头企业家代表接受时任江西省委书记强卫接见,并开始展开与上饶市委市政府合作,规划投资20亿建设上饶国际精准医疗健康产业园,定位为“四中心一研究院”的建设运营格局,即:精准检测中心、精准医疗中心、精准健康中心、精准大数据中心及精准医学研究院。打造国际级规模化基因产业的领先地位,为上饶(国际)精准医疗健康产业园奠定在全国范围内的生命健康产业的领导地位。 

  2017年11月,江西海普洛斯党支部正式成立,“共产党人当年开天辟地创立新中国,海普洛斯要发扬共产党人艰苦奋斗精神,实干新邦,振兴中华。”许明炎在党支部成立大会如是说。怀着为社会解决问题的初心,许明炎从学生到企业家,从出国求学到回国创办企业,一路走来不惧艰辛,始终坚守自己的理想。永不放弃迎难而上的精神,充分体现了一名共产党员对事业对社会的情怀。这就是许明炎,一个以“让每一个生命健康120年”为企业愿景的企业家,投身于健康产业的共产党员,怀着一颗炙热的爱国心,站在科技前沿,推动祖国、家乡的精准医疗行业不断向前发展。

  (出自《稻花香里上饶县》  龚乃旺组稿)