您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

1-10月德兴市主要经济指标运行情况简析

发布时间:2018-12-13 来源:

  今年以来,德兴全市上下众志成城,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快转型升级、绿色崛起步伐,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,奋力迈出建设赣浙皖三省交界最具魅力山城的坚实步伐,努力开创新时代德兴改革发展新局面。经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势。

  一、经济运行基本情况

  1、经济总量平稳增长,增幅略有提升。前三季度,德兴市实现GDP108.88亿元,总量排在上饶第6位,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速在上饶排第3位,已进入了“第一方阵”,比上饶平均增长速度高出0.7个百分点。其中一产完成9.8亿元,同比增长3.2%,环比下降了0.5个百分点。二产完成41.07亿元,同比增长10.4%,增速在上饶排第1位,已进入了“第一方阵”,环比提高了1.5个百分点。三产完成58.01亿元,同比增长9.9,环比下降了1.4个分点。三次产业对经济的贡献率为分别为1.52%、43.92%、54.56%。分别拉动GDP增长0.2个百分点、4.2个百分点和5.1个百分点;三次产业结构为9.0:37.7:53.3。

  2、工业经济快步增长。1-10月,德兴市工业经济运行总体平稳,呈现了稳中有进的基本态势。工业增加值同比增长9.9%,增速在上饶排第1位,处于上饶“第一方阵”。累计工业产品销售率达99.6%,同比增加1.9个百分点;规模以上工业企业实现营业收入148.43亿元,同比增长18.74%。实现利税总额12.5亿元,同比增长23.4%。利润4.92亿元,同比增长31.20%。累计工业用电量214227万千瓦时,总量排在上饶市第1位,同比增长5.0%,增速在上饶排第12位。

  3、财政收入稳中有增。1-10月,德兴市财政总收入累计完成302115万元,较上年同期增收21352万元,增长7.61%。上划省级收入完成7061万元,上划中央收入完成63688万元,增收16089万元,增长33.8%。按征收部门划分,国税完成108389万元,同比增长36.64%,地税完成96987万元,同比下降11.27%,财政完成96739万元,同比增长5.0%。税占比为68%。累计支出457184万元,较上年同期增支55467万元,增长13.8%。其中:一般公共预算支出完成409375万元,较上年同期增支29669万元,增长7.8%。

  4、金融形势平稳发展。1-10月,德兴市金融形势总体平稳,信贷投放有序,保持了健康的发展态势。截止10月底,金融机构各项存款合计1921360万元,比年初增加197711万元,比年初增长11.47%,其中:住户存款1185630万元,比年初增加81220万元,比年初增长7.35%;各项贷款余额1283292万元,比年初增加135388万元,比年初增长11.79%;其中:短期贷款561778万元,比年初增加22838万元;中长期贷款631301万元,比年初增加94041万元。积极争取中长期信贷资金投入,保持了金融运行的总体平稳和存贷的合理增长。

  5、社会消费品零售总额增势名列前茅。前三季度,全市社会消费品零售总额实现37.17亿元,总量排在上饶第10位,同比增长12.8%,增速在上饶排第1位,处于上饶“第一方阵”。其中:限额以上消费品零售额7.07亿元,总量排在上饶第10位,同比增长15.1%,增速在上饶排第3位。从行业分类来看:批发业商品销售额2.35亿元,同比增长13.26%;零售业商品销售额6.77亿元,同比增长21.45%;住宿业商品销售额实现0.44亿元,同比增长17.23%;餐饮业商品销售额实现0.53亿元,同比增长18.78%。

  6、招商引资发展稳定。1-10月,实际利用省外资金43.39亿元,总量排在上饶第4位,同比增长69.01%,实际利用外资4823万美元,总量排在上饶第10位,同比增长25.8,增速在上饶排第3位。出口额15943万美元,总量排在上饶第7位,同比增长13.7%,增速在上饶排6位。

  7、固定资产投资形势趋势平稳。1-10月,固定资产完成项目个数108个,同比下降38%,德兴市规模以上固定资产投资同比增长10.5%,增速在上饶市排第12位,环比下降了0.7个百分点。其中5000万元以上项目投资同比增长9.5%,环比增长1.7个百分点,占全部规模以上固定资产投资总额的86.4%。今年1-10月,德兴市房地产开发投资累计完成5.06亿元,同比下降15%。

  8、新增入笼企业数量不断增加。1-10月,新增入笼企业11家,在上饶排第6位。其中工业、批零各2家,建筑、住餐各3家,房地产各1家。年度新增等待审批通过的入笼企业中:工业23家,商贸13家(另外大个体5家),服务业4家。

  9、城乡居民人均可支配收入平稳增长。前三季度,农村居民人均可支配收入10042元,总量排在上饶第5位,同比增长9.2%,增速在上饶排第11位,城镇居民人均可支配收入21633元,总量排在上饶第6位,同比增长8.4%,增速在上饶排第11位。

  二、存在的主要问题

  1、经济总量增幅平缓。经济总量小,GDP总量仍然排在上饶市中间位置。企业规模小,一直是德兴市经济发展的硬伤。

  2、财政收入税源后劲不足。财源结构相对单一,一铜独大的局面依旧没有改变,加上减税降费还将持续,税占比比偏低,处于上饶倒数位置。

  3、项目单位申报入库不主动及时。2018年,项目入库资料要求越来越严格,新项目备案资料要求更加详尽,增大了项目入统的工作难度。部分项目单位不能及时上报新开工项目所需资料,使得个别项目实际施工而未纳入统计,进而影响固定资产投资统计数据。

  4、新增入笼企业数量难度加大。入笼企业要求提高,工业入笼企业增加了资产负债表新条件。同时新增入笼企业要由上饶市实地核查,加大的企业入笼难度。

  三、几点建议

  1、坚持依法征收与涵养财源并举,不断壮大财政实力。加大财源培植力度。围绕“五个百亿级”产业集群,做大做强有色金属、硫化工、先进机械制造、遮阳、健康旅游产业,通过经济发展促进财政增收,做大做实财政收入。

  2、突出抓好工业经济新的增长点。要针对当前工业新兴和传统行业面临的困难,分类施策,加强调度督导,增强对工业生产的前瞻性和预见性。全力申报国家独立工矿区,助推经济转型升级;切实加强对上沟通协调,争取更多项目进入中央、省和上饶市计划盘子。

  3、注重项目建设,增强实体经济新动能。各责任单位对照重点项目名录,对辖区内的项目进行仔细摸排,加大项目开发、引进力度,依托产业园区和工业园区引进项目,通过抓项目、争项目、跑项目等多种方式,着力解决土地拆迁和项目规划等困扰项目实施的核心问题,促使项目早日落地,不断壮大项目储备规模,形成“洽谈一批、签约一批、在建一批、投产一批”的良性循环,为完成全年目标任务,增强发展后劲打下坚实基础。要增强市场开拓能力,鼓励企业跨区域拓展业务。进一步采用和推广新技术、新材料、新设备,加快改革创新,把提高工程质量、降低生产成本建立在技术进步的基础上,增强市场竞争力,为企业创造更大发展空间。以及各行业主管部门积极做好“四上”企业的入笼工作,做到先入库才有数。加强对入笼“四上”企业统计人员的业务培训工作,做到应统尽统。