您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 信息公开 > 政策法规解读

《上饶市农村人居环境整治三年行动实施方案》要点解读

发布时间:2018-12-12 来源:

《上饶市农村人居环境整治三年行动实施方案》

要点解读

 

《方案》出台的背景

《农村人居环境整治三年行动方案》是为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平而制定的法规。中央《农村人居环境整治三年行动方案》于2017年11月20日十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议通过。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,自起实施。

2018年6月1日,省委办公厅、省政府办公厅制定下发了《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》,根据市委、市政府领导的批示,我部在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,起草了《上饶市农村人居环境整治三年行动实施方案》,8月1日和2日,分别提交市政府常务会和市委常委会研究通过后,以饶办字[2018]39号文件印发到县(市、区)委、政府,上饶经济技术开发区,三清山风景名胜区,上饶高铁经济试验区和市委各部门、市直各单位、各人民团体。

二、《实施方案》的主要内容。《方案》贯彻了上级的精神,大的原则、总的要求和总体的目标任务都和省里保持一致。同时,结合了上饶的实际,把我市秀美乡村建设四年行动规划、城乡环境综合整治工作方案以及农村生活污水治理设施建设实施细则等内容结合了进去。共分四部分内容:第一部分,总体要求:主要包含指导思想、基本原则、工作目标三个方面。第二部分,重点任务:主要包含深入推进农村生活垃圾治理、大力推进农村厕所革命、梯次推进农村生活污水治理、全面提升村容村貌、加强村庄规划管理、建立长效管护机制六个方面。第三部分,实施步骤:主要包含编制落实方案、开展试点示范、全面推广覆盖三个方面。第四部分,保障措施:主要包含加强组织领导、突出村民主体、强化政策支持、营造浓厚氛围、健全督导机制五个方面。

其中第二部分农村人居环境整治6大类20项,根据工作性质和部门职能分别明确了责任单位。

三、2018年怎么做

2018年,我市农村人居环境整治工作将以建设“整治美丽、和谐宜居”秀美乡村为目标,以农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌提升、村庄规划管理和建立长效管护机制为重点,推进横峰县和其他县(市、区)每县一个乡(镇)的试点示范,总结提炼符合当地实际的环境整治模式和方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制。2019年全面推广典型试点做法,2020年基本完成不迁并村庄人居环境治理长效机制。当然,也鼓励有条件的地方根据自身实际,加快整治进度,拓展治理领域,提前实现目标。