您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 其他文件

上饶市人民政府办公厅关于印发“上饶工匠”培养选树工作方案的通知

发布时间:2018-11-12 来源:

饶府厅字〔2018105

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发

上饶工匠培养选树工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

《上饶工匠培养选树工作方案》已经市政府第35次常务会议研究同意,现予以印发,请认真组织实施。

 

 

上饶市人民政府办公厅

20181019

(此件主动公开)

上饶工匠培养选树工作方案

 

为进一步发挥高技能人才对经济社会发展的促进作用,健全高技能人才激励机制,打造一支高技能人才领军队伍,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十四届六次全会和市委四届六次全会精神,根据我市产业发展提升需求,进一步发挥行业(专业)高技能人才的示范引领作用,打造工匠精神,营造全社会尊重技能人才的良好氛围,促进全市产业行业技能水平的整体提升。

二、目标任务

2018年开始,每两年为一届,在全市培养选树技能含量高、绝技绝活特色明显、有影响力的50名高技能人才为上饶工匠。通过培养选树,树立上饶工匠品牌,带动劳动者队伍整体素质的提升,更好地服务促进创业就业工作。

三、组织领导

成立以市委常委、常务副市长廖其志同志为组长的上饶工匠培养选树工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织和统筹协调全市的培养选树活动。

领导小组下设办公室,负责上饶工匠培养选树活动的日常具体工作,办公室设在市人力资源和社会保障局。

四、选树工作

(一)选树范围

我市行政区域内在生产服务一线工作,熟练掌握专业知识和技术,具有精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作难题的高技能人才。

(二)选树条件

热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神。并具备以下条件之一者

1.在市内所在行业具有绝技绝活,能够解决生产实践工作中具体问题,并能够带动本产业技术革新和进步,取得了一定的经济效益和社会效益。

2.在传统产业行业中掌握传统技能、民间绝技且具有较高知名度、产品得到社会公认的技艺人才和工艺美术人才。

3上饶工匠所属职业(工种)为国家职业资格范围内的,职称系列不在此评选范围内。

具备以下条件的优先选树:

1.获省级以上荣誉称号的。

2获国家、省级科学技术奖,并由此产生重大经济或社会效益。

3.获世界技能大赛前五名或国家级职业技能竞赛前三名成绩;或指导选手获世界技能大赛前五名或国家一类职业技能竞赛前三名成绩。

4.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作工艺和操作方法,产生重大经济效益或社会效益;或具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出重大贡献,产生重大影响。

有下列情形之一,不得参加上饶工匠评选:

1.有刑事犯罪记录的;

2.侵犯知识产权或涉嫌侵犯知识产权正在接受调查的;

3.有其他严重违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成恶劣影响的。

(三)选树程序

1.组织申报。各县(市、区)人社部门,市直有关单位组织申报人填写《上饶工匠申报表》,并提交申报人的事迹证明材料(主要包括:获奖证书、荣誉证书、专利证书以及主要技术成果、重大发明创造证明等)。

2.资格审核。候选人的申报材料复印件与原件必须同时交由推荐单位审核,经审核无误后在复印件上标明经核对与原件一致字样,并加盖推荐单位公章后方为有效,以示认定。

3.择优推荐。各推荐单位对申报人的技能水平、业绩和贡献进行综合评审,并结合一线岗位工作表现后,择优推荐不超过5上饶工匠候选人。

4.推荐公示。候选人所在单位须将所推荐人选在本单位进行公示,推荐单位须将推荐候选人在本地区或本行业内进行公示,公示期均为5个工作日,并公布举报电话,公示无异议后报送市人力资源和社会保障局。如发现弄虚作假或剽窃他人成果的,一律取消评选资格。

5.报送材料。各推荐单位以正式的公函向市人力资源和社会保障局进行推荐,并按照所推荐候选人的先后顺序报送推荐函。同时,应附上候选人的所有申报材料、证明材料和近期免冠二寸彩色数码照片一张(背景为红色)。

6.专家评审。从市技能人才专家库中随机抽取评审专家组成专家评审组,由专家评审组负责对候选人的技能水平、业绩和贡献进行综合评审,评选确定上饶工匠选树人员名单。为确保评审过程公开、公平、公正,设立评审监督组,负责对评审全过程的监督。

7.人选公示。在市人力资源和社会保障局网站将上饶工匠拟选树人员名单和主要业绩或事迹向社会公示,公示期为7个工作日。公示期内,对公示人选有异议的,经调查核实,异议成立的,取消评选资格。

8.报批审定经公示无异议的人选,报市政府批准通过。

(四)奖励办法

对经公示无异议的人选,由市政府授予上饶工匠称号,并颁发证书和一次性扶持资金20000元,对符合条件的,予以申报上饶市五一劳动奖章上饶市青年岗位能手上饶市巾帼建功标兵荣誉称号。

上饶工匠获得者,在国家职业资格证书范围内的直接授予高级工职业资格证书,在申请设立市级技能大师工作室等技能培训类政府资助项目时,符合条件者在同等条件下将优先考虑。

五、宣传和培养工作

上饶工匠培养选树活动的宣传、推介、技能展示摄录以及上饶工匠事迹宣传工作,由市委宣传部负责。通过各种媒介宣传,努力在全市营造出尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。市总工会、团市委、市妇联等有关部门应积极组织全市企事业单位职工开展向上饶工匠学习活动。

领导小组将加大对上饶工匠的再培养、再锻炼和再提升力度,通过各种渠道和方法,推动所在单位进一步发掘潜力,激发潜能,发挥作用,为其提供各类切磋技艺、交流经验、展示技能、提升素质、培训锻炼和研修深造等培训交流机会,帮助其获得更好、更长足、更全面的发展,为单位和行业发展做出更大贡献。

六、资金保障

上饶工匠培养选树工作经费由市本级配套就业专项资金列支。由市财政局审核拨付上饶工匠培养选树活动的扶持资金和工作经费。市人社局根据节约高效的原则推进各项工作,做好资金使用结算。

七、工作要求

1.高度重视,抓紧部署。上饶工匠培养选树工作直接关系到我市高技能人才队伍建设,关系到充分发挥高技能人才在上饶加速崛起进程中的重要作用,关系到健全我市以政府奖励为导向的高技能人才激励机制。各县(市、区)、市直有关主管单位、有关行业和企业单位要按照通知要求,明确责任人和责任时限,严格落实工作责任制,扎实有序组织开展培养选树工作。

2.确保推荐申报人选素质。各县(市、区)、有关主管单位、有关行业和企业单位要对申报人选综合考量。要认真审核申报人选材料原件及复印件,对符合申报条件的,注明推荐意见,加盖单位公章后上报。

3.为避免重复推荐,被前五届江西省优秀高技能人才表彰过的人员不再参加此次选树培养活动。重复推荐申报者将视为无效推荐申报。

4上饶工匠培养选树活动的重要环节必须进行全程摄像存证。要严肃推荐申报纪律,严禁弄虚作假、敷衍塞责,对推荐人选存在失真失实问题的,一经发现,严肃追究有关人员责任。发现有弄虚作假行为的,一经查实即终止其资格;骗取荣誉的,取消所获荣誉,追回奖金,并予以严肃处理。

5.推荐人选应认真填写《上饶工匠申报表》并附有关证明材料。

2018年度的培养选树活动于1116日前进行申报。申报材料报市人社局职业能力建设科,联系人:万里骏,联系电话:0793—8300486,电子邮箱:srrbjzjk@163.com

附件:上饶工匠申报表


 

附件

 

上饶工匠申报表

2018年)

 

 

性别

 

手机号码

 

政治面貌

 

学历

 

职务

 

身份证

 

户籍属性

农业户口非农业户口

是否外来务工人员

    □

家庭住址

 

邮编

 

工作单位

 

单位性质

 

所属行业

 

工种

 

工作年限

 

单位地址

 

邮编

 

身份

干部      □工人   □普通职员   □其他

职业技能

等级

高级技师     □技师     □高级工     □中级工     □初级工

是否具有工艺专长

一技之长:            

绝技高招:            

技术专长:            

    他:                   

是否掌握高超技能

技术水平:

国际领先   □国内领先

省内领先   □市内领先

是否获得专利:   □

发明专利数量:            

实用新型专利数量:        

外观设计专利数量:         

是否体现领军作用

技能、技艺传授途径:

带徒  □培训  □其他

技能、技艺传授范围:

本单位   □本行业

其他

是否做出突出贡献

□   全国

□   本市

本行业

本单位

做出突出贡献,取得重要成果。

个人自述

500字左右,

包括技术特长、

社会贡献等)

 

 

所获荣誉

 

所在单位意见

 

 

盖章:

       

县(市、区)

人社部门或行业、协会(学会)意见

 

 

 

 

        盖章:

       

上饶工匠培养选树小组意见

 

 

 

 

           盖章:

                                        

                 
 

注:1.是否具有工艺专长、是否掌握高超技能、是否体现领军作用、是否做出突出贡献四项指标栏至少选填一项。

2.是否具有工艺专长、是否掌握高超技能、是否体现领军作用、是否做出突出贡献四项指标需提交证明材料,并由所在单位在证明材料上盖章确认。