您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2018年前三季度德兴市经济形势运行情况分析

发布时间:2018-11-08 来源:

  今年以来,德兴市在市委、市政府的正确领导下,全市上下众志成城,真抓实干,按照高质量发展要求,加快转型升级、绿色崛起步伐,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势。

  一、经济运行基本情况

  1、经济总量平稳增长,增幅略有提升。前三季度,德兴市实现GDP108.88亿元,总量排在上饶第6位,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速在上饶排第3位,已进入了“第一方阵”,比上饶平均增长速度高出0.7个百分点。其中一产完成9.8亿元,同比增长3.2%,环比下降了0.5个百分点。二产完成41.07亿元,同比增长10.4%,增速在上饶排第1位,已进入了“第一方阵”,环比提高了1.5个百分点。三产完成58.01亿元,同比增长9.9,环比下降了1.4个分点。三次产业对经济的贡献率为分别为1.52%、43.92%、54.56%。分别拉动GDP增长0.2个百分点、4.2个百分点和5.1个百分点;三次产业结构为9.0:37.7:53.3。

  2、工业经济快步增长。前三季度,德兴市工业经济运行总体平稳,呈现了稳中有进的基本态势。工业增加值同比增长10.1%,增速在上饶排第1位,处于上饶“第一方阵”。累计工业产品销售率达99.12%,同比增加1.33个百分点;规模以上工业企业实现营业收入131.6亿元,同比增长19.6%。实现利税总额11.35亿元,同比增长26.8%。利润7亿元,同比增长23.89%。累计工业用电量168737万千瓦时,总量排在上饶市第1位,同比增长2.68%,增速在上饶排第11位。

  3、财政收入稳中有增。前三季度,德兴市财政总收入累计完成276962万元,较上年同期增收18423万元,增长7.13%;占GDP比重25.44%,经济发展质量持续提升。上划省级收入完成6094万元;上划中央收入完成55882万元,增收12690万元,增长29.38%。按征收部门划分,国税完成95289万元,同比增长31.15%,地税完成90186万元,同比下降8.75%,财政完成91488万元,同比增长5.10%;税占比为67.0%。累计支出438465万元,较上年同期增支60331万元,增长16%。其中:一般公共预算支出完成390498万元,较上年同期增支40717万元,增长11.6%。

  4、金融形势平稳发展。前三季度,德兴市金融形势总体平稳,信贷投放有序,保持了健康的发展态势。截止9月底,金融机构各项存款合计1963729万元,比年初增加240080万元,比年初增长13.93%,其中:住户存款1194636万元,比年初增加90226万元,比年初增长8.17%;各项贷款余额1279584万元,比年初增加131680万元,比年初增长11.47%;其中:短期贷款561462万元,比年初增加22522万元;中长期贷款630070万元,比年初增加92810万元。积极争取中长期信贷资金投入,保持了金融运行的总体平稳和存贷的合理增长。

  5、社会消费品零售总额增势名列前茅。前三季度,全市社会消费品零售总额实现37.17亿元,总量排在上饶第10位,同比增长12.8%,增速在上饶排第1位,处于上饶“第一方阵”。其中:限额以上消费品零售额7.07亿元,总量排在上饶第10位,同比增长15.1%,增速在上饶排第3位。从行业分类来看:批发业商品销售额2.35亿元,同比增长13.26%;零售业商品销售额6.77亿元,同比增长21.45%;住宿业商品销售额实现0.44亿元,同比增长17.23%;餐饮业商品销售额实现0.53亿元,同比增长18.78%。

  6、招商引资发展稳定。前三季度,实际利用省外资金38.65亿元,总量排在上饶第4位,同比增长69.01%,实际利用外资4498万美元,总量排在上饶第11位,同比增长17.32,增速在上饶排第5位。出口额15529万美元,总量排在上饶第7位,同比增长12.81%,增速在上饶排6位。

  7、固定资产投资形势趋势平稳。前三季度,固定资产完成项目个数106个,同比下降38%,德兴市规模以上固定资产投资同比增长11.2%,增速在上饶市排第10位,环比下降了0.9个百分点。其中5000万元以上项目投资同比增长11.2%,环比增长3.7个百分点,占全部规模以上固定资产投资总额的86.4%。5000万元以下固定资产投资项目同比增长9.4%,环比回落了3.3个百分点。今年三季度末德兴市房地产开发投资累计完成5.04亿元,同比下降9.6%,工业性固定资产投资同比增长20.5%。

  8、城乡居民人均可支配收入平稳增长。前三季度,农村居民人均可支配收入10042元,总量排在上饶第5位,同比增长9.2%,增速在上饶排第11位,城镇居民人均可支配收入21633元,总量排在上饶第6位,同比增长8.4%,增速在上饶排第11位。

  二、存在的主要问题

  1、经济总量增幅平缓。经济总量小,企业规模小,一直是德兴市经济发展的硬伤。前三季度地区生产总值同比增长9.5%,增幅比上年同期增加1.5个百分点,在上饶排第3位。三产中的其他营利性服务业同比增长21.6%比上季度增长7.1个百分点,1-9月财政八项支出增幅为14.5%,比二季度降低了10.5个百分点。

  2、财政收入税源后劲不足。财源结构相对单一,一铜独大的局面依旧没有改变,加上减税降费还将持续,税占比67%,仍旧位于上饶倒数第一,与第一名的信州区相差27.4个百分点。财政总收入增长5%,始终处于低速增长状态。金融存贷比68.28%,与横峰县、信州区相差40.42、30.29个百分点,差距进一步拉开。

  3、项目单位申报入库不主动及时。2018年,项目入库资料要求越来越严格,新项目备案资料要求更加详尽,增大了项目入统的工作难度。部分项目单位不能及时上报新开工项目所需资料,使得个别项目实际施工而未纳入统计,进而影响固定资产投资统计数据。截至9月底,全市在建项目106个,与上年同期相比减少了65个,下降38%。按照项目投资建设周期报送的原则计算,存量投资不能支撑全年投资目标,加快新增大项目快速入库迫在眉睫。

  4、全市新增入笼企业数量少。入笼企业要求提高,工业入笼企业增加了资产负债表新条件,同时新增入笼企业要由上饶市实地核查,加大的企业入笼难度。前三季度,新增入笼企业11家,在上饶排第6位。其中工业、批零各2家,建筑、住餐各3家,房地产各1家,服务业一家都未入笼。前三季度,上饶市共新增入笼企业163家,我市入笼企业数只占上饶市的6.75%,远远落后领先的信州(22家)、广丰(20家)。

  三、解决思路

  1、坚持依法征收与涵养财源并举,不断壮大财政实力。加大财源培植力度。围绕“五个百亿级”产业集群,做大做强有色金属、硫化工、先进机械制造、遮阳、健康旅游产业,通过经济发展促进财政增收,做大做实财政收入。

  2、突出抓好工业经济新的增长点。要针对当前工业新兴和传统行业面临的困难,分类施策,加强调度督导,增强对工业生产的前瞻性和预见性。全力申报国家独立工矿区,助推经济转型升级;切实加强对上沟通协调,争取更多项目进入中央、省和上饶市计划盘子。

  3、注重项目建设,增强实体经济新动能。各责任单位对照重点项目名录,对辖区内的项目进行仔细摸排,加大项目开发、引进力度,依托产业园区和工业园区引进项目,通过抓项目、争项目、跑项目等多种方式,着力解决土地拆迁和项目规划等困扰项目实施的核心问题,促使项目早日落地,不断壮大项目储备规模,形成“洽谈一批、签约一批、在建一批、投产一批”的良性循环,为完成全年目标任务,增强发展后劲打下坚实基础。要增强市场开拓能力,鼓励企业跨区域拓展业务。进一步采用和推广新技术、新材料、新设备,加快改革创新,把提高工程质量、降低生产成本建立在技术进步的基础上,增强市场竞争力,为企业创造更大发展空间。以及各行业主管部门积极做好“四上”企业的入笼工作,做到先入库才有数。加强对入笼“四上”企业统计人员的业务培训工作,做到应统尽统。