您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 其他文件

上饶市人民政府关于印发2018年民生工程安排方案的通知

发布时间:2018-10-25 来源:

饶府发〔201813

 

 

上饶市人民政府关于印发

2018年民生工程安排方案的通知

 

各市、县(区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

2018年民生工程安排方案》已经市政府第34次常务会审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府

20181010

(此件主动公开)

2018年民生工程安排方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,根据省民生工程安排方案和我市实际,2018年继续加大民生投入力度,统筹上级补助资金,着重围绕就业和创业、社会保险等8个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

一、就业和创业

1.进一步扩大就业。全市城镇新增就业4.9万人,其中就业困难人员就业0.37万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

2.加快农村富余劳动力转移就业。新增转移农村劳动力力7.19万人,其中市内转移4.73万人;新增家庭服务业从业人员1.2万人。

3.加大职业技能培训力度。统筹安排财政就业资金,开展市内工业园区企业用工培训3.16万人、家庭服务业从业人员培训0.75万人;创业培训1.57万人,其中电商培训0.65万人。

4.实施高校毕业生三支一扶计划。选派三支一扶高校毕业生355名,财政安排工作和生活补助。

5.帮助残疾人就业。有效促进残疾人就业,培训620名残疾人,为残疾人购买公益性岗位365个,为1180名残疾人购买农家书屋管理员岗位。

6.加大创业担保贷款支持力度。增加安排担保基金0.17亿元,新增发放创业担保贷款12.8亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数60%以上,到期贷款回收率在95%以上。

二、社会保险

7.提高退休人员基本养老金水平。按照国家统一部署,201811日起,为20171231日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金。

8.进一步扩大养老保险覆盖范围。城乡居民基本养老保险参保人数达到262万人;机关事业单位养老保险参保人数达到16.38万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到96.75万人。

9.完善城乡居民基本养老保险政策。将城乡居民基本养老保险最低缴费档次提高到300元;对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,由当地财政按照每人每年100元的标准代缴保费。

10.进一步扩大失业保险覆盖范围。失业保险参保人数达到29.5万人。继续落实失业保险基金支持企业稳定岗位政策;落实参保职工技能提升补贴政策。

11.进一步扩大工伤保险覆盖范围。工伤保险参保职工人数达到46.5万人;按照国家规定,调整因公致残人员伤残津贴、供养亲属抚恤金和护理费。

12.为老年人办理人身意外保险。为本市户籍60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象老年人,70周岁以上所有老年人办理人身意外保险

三、抚恤和社会救助

13.提高城乡低保保障标准和财政补差水平。市财政安排497万元,将全市城市低保平均保障标准增加50元,达到580元,财政月人均补差水平增加30元,达到380元;将全市农村低保平均保障标准增加35元,达到340元,财政月人均补差水平增加30元,达到255元。

14.提高农村特困人员供养标准。市财政安排23万元,将农村特困人员集中供养标准由每人每月425元提高到455元,分散供养标准由每人每月320元提高到350元。

15.提高各类困难群体财政补助标准。进一步提高20世纪60年代精筒退职老弱残职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工和未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准。

16.提高企业军转干部等人员生活补助标准。提高企业军转干部和1953年前参军后在企业退休的退役士兵生活补助标准,进一步落实企业军转干部医疗专项救助政策;调整企业退休的参战参试退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员生活补助标准。
17.提高抚恤对象抚恤和生活补助标准。残疾军人、三属、在乡退伍红军老战士、红军失散人员等人员的抚恤和生活补助标准,统一按国家标准自2017101日起执行。对1954111日试行义务兵役制后到《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵,以及居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女,根据中央统一部署提高生活补助标准。

18.对自主就业退役士兵发放一次性经济补助。对我市符合规定的自主就业退役士兵发放一次性经济补助,所需经费由户籍所在地财政负担,省财政按30%配套。

19帮助残疾人康复和改善生活条件。用好省财政安排的补助资金,用于帮助残疾人实施精准康复服务与救助,改善残疾人生活条件。

20.建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。按照每人每月50元的标准分别向困难残疾人发放生活补贴和重度残疾人发放护理补贴。

21.实施临时救助(特别救助)制度。市财政安排336万元,缓解重大疾病、重度残疾、自然灾害、教育费用和突发性意外事件造成的支出型贫困问题。

22.支持儿童福利机构建设,提高孤儿基本生活保障水平。统筹安排资金,对我市儿童福利机构建设给予补助。将机构供养孤儿供养标准提高到1200/月,城镇社会散居孤儿供养标准提高到800/月,农村社会散居孤儿供养标准提高到730/月。

23.完善计划生育特殊家庭扶助政策。对城镇居民中的独生子女父母,男性满六十周岁,女性满五十五周岁,按规定发放计划生育奖励金;对符合扶助条件的独生子女死亡家庭父母每人发放一次性扶助金。在全市开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险工作。

24.关爱农村留守儿童。把关爱农村留守儿童纳入经济社会发展总体规划,为农村留守儿童提供寄宿、托管以及校外文体活动等多方面服务。根据《关于开展关爱农村留守儿童行动的意见》的精神,整合各方力量,建好留守儿童之家,为农村留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

25.做好老年人照顾服务工作。市级统筹安排资金,对符合规定的民办养老机构给予奖补;建立健全经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,由同级财政安排补贴资金。

26.建立绿色殡葬奖补激励机制。积极倡导和推行节地生态安葬,做好安葬设施规划建设,市(县、区)加大财政投入和实施奖补政策力度,重点完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施。

四、医疗保障

27.提高城乡居民基本医疗保险补助标准及扩大长期护理保险覆盖范围。将财政年人均补助标准提高40,达到490元。个人缴费标准提高30,达到210元。长期护理保险参保职工人数达到40.5万人。

28.积极实施医疗保险扶贫。做好全额补助特困供养人员最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难人群参加城乡居民基本医疗保险工作,落实各项医疗保险扶贫政策。

29.资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险及长期护理保险。继续做好财政资助关闭破产改制及困难企业职工参加职工基本医疗保险及长期护理保险工作。

30.推进基本公共卫生服务均等化。将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到55元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。

31.加强中医药服务能力建设。财政统筹安排资金,积极支持基层医疗卫生机构中医馆配备必要诊疗设备,改善诊疗环境,提高中医药诊疗水平。

32.实施村卫生室订单定向医学生培养。培养农村医学专业、中专层次定向生,优化乡村医生队伍。

33.深入开展重大疾病免费救治工作。将全市所有符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重度精神病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的尿毒症困难患者实施血液透析免费救治;对贫困艾滋病机会性感染和耐多药结核病患者实施免费救治;对符合条件的食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性料细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的城乡贫困患者进行专项救治;为全市适龄农村妇女免费两癌检查,并对具备手术适应症的城乡贫困两癌患者实施免费救治,实现贫困家庭妇女两癌救助全覆盖;加强全市城乡免费婚前医学检查工作。

34.开展红十字应急救护培训。培训应急救护员1.05万人,普及应急救护知识培训11.74万人。

五、教育、文化、体育等社会事业

35.加大学前教育资助力度。学前教育资助对象是经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园中,符合入园年龄的,在籍在园就读的建档立卡家庭幼儿、烈士子女、孤儿和残疾儿童等家庭经济困难幼儿。资助标准为每生每年不低于500元。

36.支持各地化解义务教育大班额2018年,全市计划新改(扩)建中小学校24所,新改(扩)建校舍面积约75万平方米,新增义务教育阶段学位3.5万个。

37.资助普通高中家庭经济困难学生。对普通高中阶段家庭困难学生按生均2000/年发放国家助学金。在各县报名参加高考,当年考取全日制普通高等学校,且已录入江西省普通高中贫困学生信息库的家庭经济特别困难学生提供高考入学政府资助,金额为每生一次性5000元。

38.支持职业教育、高校发展。加大对职业教育的经费投入,建立职业教育发展专项资金,确保教育附加30%足额投入到职业教育发展。同时严格按照国家有关规定,确保高校生均拨款足额到位,为我市职业教育及高校发展提供一定的资金保障。

39.加强基层群众体育健身场所建设。规划安排建设一批县一级全民健身活动中心、社区多功能运动场所。市本级统筹安排资金150万元,用于逐步在市区范围内建设一批标志性健身场地。

40.丰富群众文化生活。加强公共文化服务体系建设,保障群众读书看报、观看电影电视、送地方戏下乡等基本文化权益,市本级统筹安排196万元用于送戏、送电影、地方戏曲普查及开展各类文体活动。

六、住房保障

41.加大保障性住房建设力度。各类棚户区改造5.02万套,其中:城市棚户区4.21万套,垦区危房0.81万套。

42.大力实施农村困难群众危房改造。对农村困难群众实施农村危房改造,按照省下达计划任务,重点对农村四类对象实施农村危房改造16000余户。

七、扶贫开发

43实施精准扶贫精准脱贫。财政统筹资金,加大涉农扶贫资金整合,积极搭建融资平台,积极争取各类资金扶持,加快精准扶贫脱贫步伐,确保实现建档立卡贫困人口脱贫8.841万人,力争实现1个贫困县摘帽,重点支持9个深度贫困村和245个未脱贫贫困村,确保完成183个贫困村退出;全力推进易地扶贫搬迁,确保完成建档立卡贫困人口搬迁安置544人。

44加大农业综合开发力度。落实建设高标准农田54.5万亩,争取申报农业综合开发创新试点项目12个,充分发挥项目辐射带动作用。争取农业综合开发产业化发展财政补助项目财政投资1000万元以上,每个县(市、区)筛选23家农业龙头企业或农民专业合作社立项扶持,促进企业增效,带动农民增收,争取农业综合开发产业化发展贷款贴息项目财政投资400万元以上,为20家以上农业龙头企业贷款结息。

八、群众生产生活

45.加强食品、药品、农产品质量安全监管。市财政增加安排180万元,总额达到400万元,进一步加大对食品药品、医疗器械、保健食品和化妆品的安全抽验检测力度,加强农产品安全抽检检测和农业执法。

46支持新农村建设。持续推进秀美乡村建设。全市安排4192个村组开展以七改三网为主要内容的基础设施建设,惠及188个乡镇,1503个村居,276010户,966035人口,其中200个村庄将在七改三网基础上进一步完善“8+4”公共服务项目,按照基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展发好、乡风民俗好、社区治理好标准打造六好秀美乡村。

47.加强农村交通设施建设。建设各类农村公路1000公里,危桥改造80,确保25户以上自然通水泥路任务在6月底全部完成。大力推进四好农村路建设,指导四好农村路全国示范县(婺源县)和全省示范县(横峰县)成果稳固工作,进一步扎实开展文明示范路及文明示范乡镇创建活动,打造秀美农村公路300公里,进一步推进农村公路建设示范工程活动,努力建设标准化农村公路。

48支持农业结构调整。财政统筹资金,由于推进农业结构调整,支持九大产业建设,加快林下经济发展,实施六大产业工程。全市农村耕地流转率达65%以上,发展主导特色产业适度规模经营面积达到400万亩以上,实现绿色有机农业产值在农业产值中的比重达到60%;实现农业总产值达到600亿元。

49支持县乡农贸市场建设改造。市财政安排200万元,用于支持县乡农贸市场建设改造和管理提升。

50.加大农业保险支持力度。加大对养殖业、种植业、森林保险和农村住房保险的支持力度,扩大农业保险覆盖面,关注各试点县的地方特色农业保险以及水稻大灾保险。督促各县安排好财政配套资金,确保农业保险工作扎实有效开展。