您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公厅关于印发《上饶市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》的通知

发布时间:2018-10-25 来源:

饶府厅字〔2018102

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发《上饶市

厕所革命三年攻坚行动实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

《上饶市厕所革命三年攻坚行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

上饶市人民政府办公厅

20181012

(此件主动公开)

上饶市厕所革命三年攻坚行动方案

 

小厕所关系大民生,小空间展示大文明。为深入贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,进一步缓解城乡公厕不足的矛盾,全面提升公厕建设管理水平,不断改善人居环境,根据《江西省厕所革命三年攻坚行动方案》,在2017年城市公厕革命的基础上,我市决定从2018年起至2020年,实施上饶市厕所革命三年攻坚行动。结合我市实际,特制定本实施方案。

  • 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,切实把厕所革命纳入城乡环境综合整治、乡村振兴、脱贫攻坚和生态文明建设统筹考虑,坚持规划科学、布局合理、管理规范、群众满意原则,在全市上下掀起一场全方位、开创性的厕所革命,全力推动厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化、服务智能化、监督社会化、使用文明化,彻底消除旱厕,实现城乡厕所整体提质、全面达标,为群众生活更加方便提供支持,为全域旅游更加全面发展提供保障,为城市发展、乡村振兴更加美好提供承载。

二、工作目标

对标全面建成小康社会,利用三年时间,从2018年开始,到2020年底,全市新建公厕2720座、改建公厕885座,完成农户改厕39.5万户,上饶市中心城区和其他县城建成区每平方公里厕分别达到4座以上,步行10分钟左右有一座公厕,其中二类以上公厕中心城区达到75,县城达到65%;普通国省干线公路车辆每行驶2小时或100公里有1座公厕;旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕;集中居住1000人以上的村和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全市农村无害化卫生户厕普及率达到90以上,基本实现数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕的目标。

三、重点工作

(一)加强规划引领。各县(市、区)人民政府依据城乡总体规划和《环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市公厕设计标准(CJJ14—2016)》《农村户厕卫生标准(GB19379—2012)》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等国家标准规范要求,编制环境卫生设施专项规划。对行政区域内厕所的现状、布点进行全面摸底调查,科学布局,将厕所纳入城区、景区、公路、车站、加油站等规划,形成分布合理、数量充足的城乡公厕服务体系。规划部门牵头负责城镇公厕的规划、选址、设计工作,确保中心城区、县城和建制镇公厕设置的数量,达到标准,设计富有品味。综合考虑农村卫生健康、污染防治、生态环境保护等要求,研究制定农户改厕专项规划。[牵头单位:市城乡规划局;责任单位:市城管执法局、市建设局、市卫计委、市委农工部、市旅发委、市国土资源局、市公路局、市商务局,各县(市、区)人民政府]

(二)分类推进建设。在全面摸底、统一规划的基础上,按照先建后改的原则,有计划有步骤地推进城镇、乡村、交通、旅游、加油站公厕建设和农户改厕工作,新建一批、改建一批、提升一批,全面提升卫生条件、使用环境和服务功能。城镇、乡村、交通、加油站、旅游公厕相互交叉的,按就高不就低的原则建设。加强配套设施建设,粪水直接或经化粪池发酵沉淀后排入市政污水管道,不具备排入市政污水管道条件的,应设贮粪池由抽粪车抽吸。进一步完善全市公厕引导牌配置,设置清晰鲜明的全市统一标识和指引。各类旱厕要优先改建,彻底消灭旱厕。

1.城市公厕建设。城市公厕是指城市(含县城)建成区的公厕。公厕设计和建设要严格按照有关技术标准规范要求,突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,不盲目贪大图洋,不脱离实际需求,片面追求豪华。新城区要按照规划要求,超前谋划,尤其是公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集中场所必须设置公厕,女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公厕女男厕位比例可为3:2土地出让配建公厕的,必须将建设规模和标准等要求作为土地出让规划条件之一,向社会公示。要加快改造老城区旧公厕,重点是旱厕和设施陈旧老化的公厕。严禁随意拆除现有公厕,因道路拓宽等确需拆除的,要遵循拆一补一、就近建设、优化服务的原则,不得减少现有公厕数量和建筑面积。新改建城区公厕执行《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》有条件的城市公厕可拓展功能,配建城市管理站、小卖部等[牵头单位:市城管执法局;责任单位:市城乡规划局、市国土资源局、市财政局、国网上饶供电公司,各县(市、区)人民政府]

2.建制镇公厕建设。建制镇公厕是指建制镇(镇政府所在地)的公厕。每个建制镇公厕原则上不得少于1座或集中居住1000人以上的乡镇应有一座公厕的要求。女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公厕女男厕位比例可为3:2新改建建制镇公厕执行《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》有条件的建制镇公厕可安排专人管理或参照城市公厕建设和拓展管理等[责任单位:各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会]

3.乡村公厕建设。结合全市实施乡村振兴战略和整洁美丽,和谐宜居乡村建设行动等,乡村旱厕要优先安排改建,按乡政府所在地和集中居住1000人以上村庄应有一座公厕的要求,参照《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》,因地制宜推动乡村公厕新改建工作,满足当地村民和流动人员的需求。乡村公厕外观要与当地农村环境风貌相协调,注重自然通风。[牵头单位:市卫计委、市委农工部;责任单位:市国土资源局、市财政局、国网上饶供电公司,各县(市、区)人民政府]

4.旅游公厕建设。以全域旅游发展理念为统领,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》要求,全面提升旅游公厕,使旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都具有相应等级的旅游公厕,使厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,成为展示文明旅游形象的重要窗口,成为旅游强市建设的重要亮点,满足人民群众旅游需求。厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,并作为A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区、星级旅游饭店、星级农家旅馆评定与复核的硬性条件,对不达标的实行一票否决[牵头单位:市旅发委;责任单位:市国土资源局、市财政局、国网上饶供电公司,各县(市、区)人民政府]

5.交通公厕建设。普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或100公里应有1座公厕的标准,做好沿线公厕的布点、选址、新建工作,并改建提升交通沿线老旧公厕。车站、码头等交通节点是重要窗口,要全面提升公厕水平,展示大美上饶文明形象。同时做好移动式公厕储备,满足高峰客流量需求。交通公厕新改建参照《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》。[牵头单位:市公路局(负责国道、省道沿线及服务区公厕建设管理)、市交通运输局(负责县道、乡、村道路沿线公厕建设与管理);责任单位:市国土资源局、市财政局、国网上饶供电公司,各县(市、区)人民政府]

6.加油站公厕建设。加油站是重要的服务窗口,各市场责任主体要高度重视加油站厕建设,对所辖加油站进行全面排查,凡是达不到无害化卫生厕所要求的,都要参照《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》进行改建。凡是现有公厕建在加油站商场内部的,都应重新设置,统一布局在外部,并增设公厕导示牌,方便群众如厕。新建加油站要将厕所纳入规划设计中,按要求同步建设,同步投入使用,不欠新账。加油站厕要全面对外开放。[牵头单位:市商务局;责任单位:中石化上饶分公司、中石油上饶分公司,各县(市、区)人民政府]

7.农户改厕。农户改厕是缩小城乡差距、全面建成小康社会的必然要求,是预防多种疾病、提高人民健康水平的重要手段,是改善农村环境卫生、促进经济可持续发展的重要举措。要将无害化卫生厕所纳入新改建农村住宅设计中,确保不欠新账。充分发挥农户自主性和积极性,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,按《农村户厕卫生规范(GB19379—2012)》要求,大力开展农户改厕。重点排查农户旱厕,登记造册,销号办理。综合考虑村庄区位、农户数量、聚居程度等因素,结合经济条件和管理能力,选择适宜的粪污收集和处理模式,防止污染环境。市县改厕资金向偏远山区、贫困地区倾斜。村、组干部要积极带头,做好农民改厕的思想工作,设身处地为农民解决实际困难,尤其要做好农村留守老人儿童家庭的户厕改造。2020年,信州区、上饶县、广丰区、横峰县、婺源县、德兴市等6个县(市、区)和三清山风景名胜区、上饶经济技术开发区农村无害化卫生厕所普及率达到92%;鄱阳县、余干县、万年县、铅山县、弋阳县、玉山县等5个县农村无害化卫生厕所普及率达到90%[牵头单位:市卫计委、市委农工部;责任单位:市财政局,各县(市、区)人民政府]

(三)鼓励沿街单位开放卫生间。制定相应政策,鼓励沿街单位、商业门店、企业将自用卫生间对外开放,并做好公厕标示牌,如厕道路停车泊位设置工作。

(四)提升公厕管理水平。各地要创新管理机制,健全公厕日常保洁责任制,防止重建轻管,切实加强人员流动大的公共厕所管理

1.创新管理机制。制定《上饶市城乡公厕管理考核办法》,推进公厕管理规范化、制度化。各县(市、区)要制定具体管理措施,创新公厕管理、检查、考核、奖惩等长效机制,推行公厕长模式。探索以商建厕、以商养厕、以商管厕,倡导社会各界捐赠厕所、认养厕所;各县(市、区)给予适当补贴,鼓励城市街道周边机关、企事业单位、服务窗口单位等对外开放厕所,服务社会,实现厕所资源共享。各县(市、区)做好移动式公厕储备,提高应急反应能力,维护公共卫生安全。[责任单位:市城管执法局、市卫计委、市委农工部、市公路局、市商务局、市旅发委、市财政局,各县(市、区)人民政府]

2.加强日常保洁管理。落实属地管理责任,健全公厕日常保洁责任制,防止重建轻管,重点加强火车站、汽车站、机场、公园、广场等人员流动大的公共厕所管理。力争达到四净三无两通一明,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。公开监督电话、当班管理员工号等,主动接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。[责任单位:市城管执法局、市卫计委、市委农工部、市公路局、市商务局、市旅发委、市财政局,各县(市、区)人民政府]

(五)注重科技创新。一是运用互联网+”,解决找厕难问题。对全市公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕大数据平台,让群众在最短时间内找到最近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改。二是开展智慧公厕研究,提出上饶方案。针对男女厕位固定化模式难以满足人流瞬间性别明显差异大的特定需求,应用模糊数理和BIM等技术,研究建设可动态调整男女厕位的公厕,探索根据候厕人数、候厕时间等监测数据,动态调整男女厕位比例,满足实际使用需求。三是鼓励研发低成本、低能耗、易维护、高效率的处理技术,大力发展环保、节水、节能型公共厕所。[责任单位:市城管执法局、市卫计委、市公路局、市商务局、市旅发委、市财政局,各县(市、区)人民政府]

(六)推进产业发展支持全市发展一批有实力的厕所设施设备生产企业,建设一批厕所革命示范工程,厕所革命与装配式建筑发展结合起来,优先采用装配式建筑。鼓励有条件的地区抓住厕所革命机遇,积极发展相关产业,形成厕所相关产品的配套生产能力,辐射省外,推动地方经济发展。[责任单位:市城管执法局、市建设局、市卫计委、市旅发委、市公路局、市交通运输局、市商务局,各县(市、区)人民政府]

四、保障措施

(一)加强组织领导。政府成立市厕所革命领导小组,办公室设在市城管执法局,统筹推进厕所革命相关工作。市直各有关部门要各司其责、加强联动、形成合力。市规划局牵头负责厕所革命的规划、选址和设计工作;市城管执法局、市旅发委、市公路局、市商务局、市卫计委、市委农工部按照职责协调督查落实城市公厕、建制镇公厕、旅游公厕、交通公厕、加油站公厕、乡村公厕和农户改厕相关工作;市国土资源局、国网上饶供电公司、市财政局分别负责厕所革命有关用地、用电、资金的协调督促落实;市委宣传部、市文明办负责厕所革命的宣传工作,将厕所建设管理纳入文明创建。厕所革命以县(市、区)人民政府为责任主体和实施主体,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化统筹协调,加大工作力度。要按照市政府的工作部署,制定工作计划,层层分解,落实工作责任,确保公厕建设计划落地,各县(市、区)人民政府于201810月底前制定具体实施方案报厕所革命领导小组办公室。

(二)强化资金保障。多渠道筹集厕所建设管理资金,根据事权与支出责任相匹配的原则,采取市级引导、县(市、区)为主、竣工验收、合格奖励的方式,由县(市、区)人民政府对属地厕所建设投入给予保障。奖补资金具体实施办法由市财政局会同市城管执法局、市建设局、市卫计委、市旅发委、市商务局、市公路局等部门制定。统筹中央旅游发展基金、各级旅游专项资金。对资金筹措有困难的县(市、区),由县(市、区)打包立项,通过申请中长期政策贷款和安排地方债券的方式解决。鼓励金融机构加大对厕所项目投资的信贷支持。鼓励引导民间资本参与公共厕所、粪污处理等设施的建设运营。景区等单位要从门票收入中安排资金用于厕所建设运营。

(三)强化政策支持。各地、各部门要充分发挥职能作用,增强服务意识,主动服务、靠前服务,改进服务方式,简化审批手续,提高办事效率。做好厕所革命所需用地的保障工作,单独供地的公厕项目,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供地,公厕用地应纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或改变用途。要特事特办,先行供电、供水,确保水电与公厕项目同步建成并投入使用。在市政公用设施用地上建设的公厕可直接审查设计方案,并核发建设工程规划许可证。

(四)加强督导考核。厕所革命列为市政府年度重点工作,纳入县(市、区)生态文明建设等目标考核体系,实行月报告、季督查、年考核。市政府对县(市、区)进行考核。要强化督促检查,厕所革命领导小组办公室不定期对全市厕所革命进展情况进行专项督查、明察暗访。对推进措施有力、工作成效明显的人员和单位实行表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和人员进行问责。要将厕所革命相关指标作为硬性条件,纳入卫生城镇、园林城镇、文明城镇等创建活动和景区质量等级评定工作。

(五)强化宣传教育加大厕所革命宣传力度,多层次、全方位宣传厕所革命的重要意义,充分利用多个渠道、多种媒体,广泛宣传报道厕所革命的典型案例,激发群众的积极性主动性,形成积极健康向上的文明新风尚,努力营造人人参与厕所革命、共建共享优美环境的良好氛围。积极开展爱国卫生月、世界厕所日等主题活动,加强健康教育,进一步引导群众培养健康文明的卫生习惯,以城乡小厕所促进社会大进步。

 

附件:1.全市厕所革命三年攻坚行动任务清单

          2.城市公共厕所类别及要求

          3旅游厕所主要技术规范

4.农村户厕改造相关要求


 

附件1

全市厕所革命三年攻坚行动任务清单

城区公厕(座)

建制镇公厕(座)

乡村公厕(座)

旅游公厕(座)

交通公厕(座)

加油站公厕(座)

农户改厕(万户)

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

市本级

12

 

13

 

13

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信州区

5

0

5

1

5

 

1

 

1

 

 

2

0

0

0

0

0

0

4

0

4

0

4

0

 

 

 

 

 

 

2

3

2

4

1

2

0

0

0

上饶县

11

1

9

1

6

3

1

2

1

3

1

3

14

36

70

10

80

0

6

0

6

2

4

2

 

 

1

1

1

 

 

14

 

8

 

6

1.33

1.0

0.9

广丰区

10

3

13

2

10

3

1

3

1

4

1

4

20

11

22

15

30

22

8

1

7

1

7

1

2

 

 

 

 

 

1

27

5

6

 

 

0.49

0.59

0.59

玉山县

12

3

13

3

10

4

1

3

 

4

1

2

164

6

167

2

136

0

11

2

7

2

7

2

 

 

1

 

 

 

 

18

 

5

 

11

0.76

0.77

1.98

鄱阳县

20

 

20

10

20

8

1

3

1

4

1

4

14

2

49

1

19

0

10

2

9

1

8

1

 

 

 

 

 

1

 

12

 

3

 

2

0.4

0.5

0.55

余干县

15

2

25

0

30

0

1

3

 

3

1

1

18

10

22

13

10

24

10

0

9

1

6

2

1

 

 

 

 

 

 

16

1

20

1

30

0.48

0.6

0.6

万年县

9

1

11

1

7

1

1

 

1

3

 

1

48

19

40

9

34

9

11

0

9

0

8

0

1

 

 

 

 

 

 

17

 

10

2

 

0.51

0.52

0.54

横峰县

9

0

10

0

6

1

 

2

 

 

 

 

30

0

30

0

23

0

4

3

4

1

4

2

 

1

 

 

 

 

 

12

 

3

 

2

3

1.5

1.5

德兴市

5

31

5

4

4

4

 

2

1

2

 

 

80

0

180

0

220

0

11

0

7

0

7

1

 

1

 

 

 

 

1

26

1

4

 

 

2.3

5.8

8.18

婺源县

12

21

16

2

10

2

1

2

 

4

1

2

5

2

3

2

1

4

14

1

11

1

12

1

2

 

 

 

 

 

11

2

 

5

 

5

0.4

0.35

0.31

弋阳县

10

2

18

2

9

2

1

2

 

3

1

2

20

15

30

20

40

10

6

1

4

1

7

0

 

 

 

 

 

 

3

8

2

3

2

3

0.68

0.72

0.72

铅山县

5

5

20

5

12

6

1

3

 

2

 

1

127

54

47

14

37

16

11

0

9

0

8

0

2

 

 

 

 

 

3

8

 

7

 

7

0.2

0.26

0.32

三清山

6

0

5

0

3

1

 

 

 

 

 

 

5

6

9

4

17

4

4

0

4

0

2

0

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

0.04

0.09

0.06

经开区

5

 

6

 

6

 

 

 

 

 

 

 

2

0

7

0

7

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

0.09

0.02

0.02

合计

146

69

189

31

151

37

10

25

6

32

7

22

547

161

676

90

654

89

110

10

90

10

84

12

8

2

2

1

1

1

22

152

11

75

6

66

10.68

12.72

16.27

备注:城区公厕新改建数量依据2016年江西城市(县城)建设统计年鉴建成区面积和公厕现有数为准,按每平方公里不少于4座分配:建制镇公厕新改建数量依据每个镇必须有一座公厕的要求。

 


 

附件2

城市公共厕所类别及要求

     

 

一类

二类

三类

平面布置

大便间、小便间与洗手间应分区设置

大便间、小便间与洗手间宜分区设置;洗手间男女可共用

大便间、小便间宜分区设置;洗手间男女可共用

管理间(㎡)

6(附属式不要求)

4~6(附属式不要求)

4;视条件需要设置

第三卫生间

视条件定

工具间(㎡)

2

1~2

1~2;视条件需要设置

厕位面积指标(㎡/位)

5~7

3~4.9

2~2..9

室内顶棚

防潮耐腐蚀材料吊顶

涂料或吊顶

涂料

室内墙面

贴面砖到顶

贴面砖到顶

贴面砖到1.5m或水泥抹面

清洁池

有,不暴露

有,不暴露

采暖

北方地区有

北方地区有

视条件需要设置或有防冻措施

空调(电扇)

空调(南方地区有,北方地区视条件定)

空调或电扇(南方地区有,北方地区视条件定)

电扇(南方地区有,北方地区视条件定)

大便厕位

m

宽度:1.00~1.20

深度:内开门1.50

      外开门1.30

宽度:0.90~1.00

深度:内开门1.40

      外开门1.20

宽度:0.85~0.90

深度:内开门:1.40

      外开门1.20

大便厕位隔断板及门距地面高度(m

1.80

1.80

1.50

坐、蹲便器

高档

中档

普通

小便器

半挂

半挂

不锈钢或瓷砖小便槽

便器冲水设备

自动感应或人工冲便装置

自动感应或人工冲便装置

手动阀、脚踏阀,集中水箱自控冲水

无障碍厕位

无障碍小便厕位

无障碍厕位呼叫器

无障碍通道

视条件定

小便站位间距(m

0.8

0.7

小便站位隔板

[宽(m×高(m]

0.4×0.8

0.4×0.8

视需要定

儿童小便器

坐、蹲位扶手

厕位挂钩

手纸架

坐、蹲位废纸容器

洗手盆

儿童洗手盆

洗手液盆

烘手机

视需要定

面镜

除臭措施

 

注:1.摘自《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)。

2.建制镇公厕执行《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016),乡村公厕、交通公厕、加油站公厕参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)。


 

附件3

 

旅游厕所主要技术规范

 

一、数量与分布

(一)应明确每个厕所服务区域。相邻的厕所服务区域可重叠,应没有明显的服务盲区。

(二)以老人、孩子为服务对象的旅游目的地,厕所服务区域最大距离宜不超过500m,从厕所服务区域最不利点沿路线到达该区域厕所的时间宜不超过5分钟。

二、整体设计

(一)外观与周边环境相协调,不能影响周围环境及建筑。

(二)厕所宜设置无障碍厕位、无障碍洗手盆、无障碍小便位,坡道、扶手、轮椅回转直径等功能应符合GB 50763的规定。

三、厕位(间)

(一)大便位净使用尺寸应不低于长1.2m,宽0.9m

(二)小便位间距应不小于0.7m

(三)厕位(间)宜设搁物板(台)。

(四)坐便位宜配置坐垫纸盒。

四、配套设施

(一)厕所应设洗手盆和水龙头等洁手设备,宜配洗手液容器和干手设备。洁手设备若放在厕位间内,则每个厕位都应配置。

(二)厕所应设面镜。

(三)厕所根据地区气候宜提供降温和取暖设施。

(四)洗手区域应配置废弃物收集容器。

(五)应设置灭火设备。

(六)应配备必要的保洁工具。

五、设备设施

(一)宜选择节水型便器。

(二)洗手盆宜配节水龙头。

(三)照明及其他用电设备宜选择智能节电开关。

六、运行要求

(一)厕所各项管理制度中应体现对环境保护的重视。

(二)厕所使用的除垢剂、洗涤剂等会流入排污管的耗材应符合GB/T 26396C类产品的要求。用于金属洁具的除垢剂、洗涤剂不应对相应的金属有腐蚀作用。

(三)粪便污物需要运送(包括:人力、畜力、机械化运输)的应保证运送的过程不遗撒、不非法倾倒、不散发明显臭味,散发的气体应符合GB3095的规定。

七、管理制度

(一)应包括厕所的保洁人员要求规范和突发事件应急预案。

(二)应包括厕所的设备维修管理规定。

(三)应包括厕所的保洁运行记录。

八、保洁人员

(一)应经培训合格后上岗。

(二)当如厕人数短时间内聚集时,保洁人员应具备维持秩序的能力。

  具体内容见《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T189732016)》。


 

附件4

 

农村户厕改造相关要求

 

一、户厕改造的选址

独立式户厕应建在庭院内,化粪池所选位置应确保安全,禁止靠近水体;因地制宜选择粪污收集处理模式,粪污禁止直接排入水体。

二、类型选择

根据我省的气候、地形地貌、农业生产方式、生活习惯、经济条件和民俗,使用三格化粪池式厕所,不能以双格式厕所代替三格化粪池式厕所,有条件的地区可以开展四格式生态厕所建设。

三、建造材料的选择

选择的产品与建造材料,必须是正规生产厂家的合格产品,耐用、易于卫生清洁。便器首选白色陶瓷制品。较大批量的建造材料,应保留相关厂家资质、产品合格证明等复印件。

四、技术要求

根据《农村户厕卫生规范》(GB193792012)建造农村户厕的三格化粪池。

  (一)为保证粪便无害化效果能达到卫生要求,三格化粪池的有效容积不得小于1.5m3,第一格到第三格容量的比例为2:1:3,第一格容量按照平均每人每天18升,储存20天以上来测算;除了粪、尿,其他餐厨、洗涤等生活污水不得排入化粪池。

  (二)三格化粪池的第一池应在恰当的部位安装排气管,有利于改善厕室内的卫生状况并保障厕所的安全应用;厕坑应使用便器,避免粪便裸露。

五、旧户厕的处理

户厕改造后,及时将旧厕封填、拆除,防止农户继续使用,并根据实际情况进行环境卫生整治。新建无害化卫生厕所要加强卫生管理,达到干净、清洁的要求。