信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市环保局 > 法规文件 > 其他有关文件  
关于加强生态环境监测机构监督检查 确保环境监测数据质量的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2018-10-22 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00280/2018-00384 责任部门: 市环保局

  饶环测字〔2018〕17号

  各县(市、区)环保局,信州分局,经开区分局:

     近期,省环保厅、省质量技术监督局连续下发《江西省环境保护厅关于贯彻落实省领导有关确保环境监测数据质量批示的通知》(赣环测字[2018]57号)、《江西省环境保护厅关于对南昌华标检测技术有限公司弄虚作假问题查处情况的通报》(赣环测字[2018]58号)、《江西省质量技术监督局关于撤销江西欧兰宝检测技术有限公司资质认定证书的通知》(赣质监认发[2018]14号),各地要认真学习,引以为戒,举一反三,堵塞漏洞,加强对辖区内生态环境监测机构的监督检查,确保监测数据质量。现将有关事项要求如下:

     一、各地要认真贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护工作决策部署,认真贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《上饶市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》文件精神,强化实事求是的工作作风,深刻领悟环境监测数据真实性的重要性,提高监测数据的公信力和权威性。要加强对生态环境监测机构的监督检查,严厉打击违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为,对弄虚作假的要依纪依法追究相关机构和人员责任。

     二、各地要根据财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库[2016]125号)、环保部《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理方法》(环发[2015]175号)文件精神,禁止列入不良记录清单的环境监测机构参与政府购买环境监测服务或政府委托项目。

     三、各地要加强对辖区内排污单位监督性监测和自行监测的管理,要求排污单位在监测前将监测方案和委托环境检测机构名单报当地环保局备案,并及时告知排污单位不得委托列入不良记录清单的环境检测机构监测。

     四、各地请于10月25日前将辖区内第三方环境检测机构名单报市局监测科,详见附表。

     联系人:监测科      鲁  晖     0793-8316353

     附件:1.上饶市第三方环境检测机构服务名单表;

                2.《江西省环境保护厅关于对南昌华标检测技术有限公司弄虚作假问题查处情况的通报》(赣环测字[2018]58号)。

  2018年9月30日

     (此件主动公开)