信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市环保局 > 工作动态 > 政务动态  
上饶市开展首次辐射事故应急演练桌面推演
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限: 长期公开 发布日期: 2018-10-17 公开范围: 面向社会
信息索取号: 责任部门: 市环保局

  为进一步检验上饶市突发环境事件应急预案,提升我市应对突发辐射事件的能力。10月16日,上饶市环保局组织开展“2018年上饶市辐射事故应急演练(桌面推演)”,这也是我市首次辐射事故应急演练(桌面推演)。市环保局局长程文、副局长应鹏飞及相关局属单位负责人、各县(市、区)环保局分管领导、辐射工作管理人员及市直相关部门辐射工作负责人共30余人参加了演练。

  演练场景设定为某公司员工在例行检查中发现厂区暂存库门锁被撬,测厚仪(含IV类放射源)丢失,随即报案。市环保、公安、卫生联合调查组立即进行调查取证,在应急指挥部的指挥下,各应急小组开展“找源”,在该公司附近的废品回收站将测厚仪(含IV类放射源)找回,最后经妥善处理,成功“收源”。与会人员分别模拟相关角色,桌面推演了辐射事故应急的全部工作流程。

  通过此次推演,有效推进了我市辐射事故应急工作的深入,使监管部门能更加有效的应对核与辐射突发事故,既检验了我市突发环境应急预案的科学性和可行性,也锻炼了环境应急队伍,提高了各相关单位应对突发辐射事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。