信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市环保局 > 工作动态 > 政务动态  
加强风险防范 切实保障双节环境安全
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2018-09-26 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00280/2018-00376 责任部门: 市环保局

  2018年中秋国庆双节将至,为防范和应对"两节"期间突发环境事件,确保全市环境安全。近日,上饶市环保局下发通知,督促各县(市、区)环保局扎实做好环境安全保障工作。

     一是切实加强组织领导强化责任意识和忧患意识,把做好“两节”期间环境安全保障工作、确保人民群众的环境安全放在首要位置。做好环境安全责任落实,压实责任,传导压力,进一步夯实环境安全隐患排除各环节责任。

     二是抓好监测预警,提前采取防范和应对措施,建立健全协调有序、运转高校的工作机制,做到信息及时共享、应急同步联动。重点加强集中式生活饮用水水源水质、重点排污单位周边区域的环境质量和监督性监测工作,适时加密监测频次,一旦发现异常情况,要迅速核查原因,及时启动应急响应,科学规范处置。

     三是突出重点行业领域,深入排查治理环境安全隐患。要求各地根据本地区企业分布特点,督促指导相关企业及时对应急设施、应急物资进行自查,逐一落实各项应急措施。对检查中发现的问题,要立即提出限期整改要求;对存在重大环境安全隐患,可能造成环境污染的,要迅速采取措施,及时清理整改,严格依法查处。

     四是加强应急值守,科学有效应对突发环境事件。要求各地健全“两节”期间应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班,确保24小时信息畅通。强化舆情搜集和跟踪监测,迅速调度核实并报告突发环境事件相关信息,进一步提高信息报告工作的时效性和准确性。