信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市环保局 > 法规文件 > 其他有关文件  
关于开展“绿盾2018”上饶市自然保护区监督 检查专项行动联合督查的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2018-09-20 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00280/2018-00363 责任部门: 市环保局

  

饶环然字〔2018〕5号

广丰区、上饶县、玉山县、铅山县、婺源县、余干县、鄱阳县人民政府,上饶经济技术开发区管委会

根据上饶市人民政府办公厅《关于印发绿盾2018”上饶市自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知》要求,为推动我市自然保护区的排查整治工作取得实效,经研究,市环保局、市林业局、市农业局、市国土局、市水利局将成立联合督查组,对辖区内自然保护区进行联合督查,严肃查处各类违法行为。现将有关事项通知如下:

  

一、督查目的

  

全面掌握了解我市自然保护区生态环境现状,找准摸清存在的突出问题,督促相关部门落实《中华人民共和国自然保护区条例》。抓好生态治理,维护生态安全,确保绿水青山常在,各类自然生态系统安全稳定。

  

二、督查内容

  

(一)保护区建设管理情况。重点督查了解保护区管理体制、人员、编制、管护能力及基础设施配套等情况。

  

(二)保护区矿产资源开发情况。重点督查了解探矿、采矿整改实施情况,全面停止自然保护区内的探矿采矿行为。

  

(三)保护区旅游开发及水电开发等建设情况。重点督查了解在保护区核心区缓冲区内旅游开发及水电开发整改实施情况,制定整改方案。

  

(四)保护区历次监督检查中发现问题整改情况。对保护区内整改进度、整改效果和追责情况进行检查。将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央和省环保督查发现问题的整改情况作为检查重点。

  

三、督查范围

  

我市辖区内国家、省、县级自然保护区,共10家。

  

名单如下:江西武夷山国家级自然保护区、江西铜钹山国家级自然保护区、江西婺源森林鸟类国家级自然保护区、江西玉山信江源省级自然保护区、江西上饶县五府山省级自然保护区、江西鄱阳湖鲤鲫鱼产卵场省级自然保护区、江西鄱阳湖长江江豚省级自然保护区、上饶远泉白鹭洲县级自然保护区、婺源饶河源县级自然保护区、余干康山湖区候鸟县级自然保护区。

  

四、督查时间

  

2018年8月13日至30日。

  

具体督查时间、线路和实地检查由各督查小组自行研究决定。

  

五、督查方式

  

此次督查主要采取座谈调研、查阅资料、实地查看等方式进行。联合督查共派出2个督察组,分别赴各保护区进行实地督查。各督察组完成实地督查任务后,形成督查报告,总结各单位好的工作经验,指出存在的困难或问题,提出有针对性的工作建议。

  

六、督查人员

  

此次督查工作共成立两个督查小组,人员从市环保局、市林业局、市农业局、市水利局、市国土局等部门抽调,分别由市环保局和市林业局分管领导任组长(具体编组安排见附件)。

  

七、督查要求

  

(一)各地要高度重视此次督查工作,围绕督查内容,认真做好相关准备。

  

(二)督查组在督查期间要集中精力,认真履责,摸清实情,发现问题,找准原因,提出建议,确保督查工作取得实效。

  

(三)请各成员单位按照部门职能认真履行相关职责。

  

(四)督查组成员在督查期间,要严格遵守中央八项规定精神及《实施细则》,廉洁自律,树立良好工作形象。

  

 

  

附件:督察组人员编组安排

  

 

  

 

  

2018年8月8日

  

    (此件主动公开)