您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

“创新改变未来”2018中国(上饶)双创发展大会系列活动突发事件应急预案

发布时间:2018-09-14 来源:

  上饶市发电

  发电单位

  签批盖章

  等级

  ·明电

  饶机发      号

  关于印发“创新改变未来”2018中国(上饶)双创发展大会系列活动突发事件应急预案的通知

  信州区、上饶县人民政府,三清山风景名胜区管委会,市直有关单位:

  《“创新改变未来”2018中国(上饶)双创发展大会系列活动突发事件应急预案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,抓好落实。

  上饶市人民政府办公厅

   2018年9月10日

  “创新改变未来”2018中国(上饶)双创发展大会系列活动突发事件应急预案

  为有效防范和应对“创新改变未来”2018中国(上饶)双创发展大会系列活动(以下简称双创大会)期间各类突发事件,保障双创大会顺利成功举办,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《江西省突发事件应对条例》等法律法规以及《上饶市突发事件总体应急预案》相关要求,结合双创大会实际,特制定本预案。

  一、总体思路

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府关于办好双创大会的工作部署,完善双创大会期间突发事件应对处置体制机制,保障大会成功举办,维护我市良好形象。

  (二)工作原则

  在双创大会筹备工作领导小组的领导指挥下,依托现行应急体系,强化市应急办统筹协调的职能作用,加强各工作组的密切沟通配合,形成“统一指挥、协调联动、反应灵敏、专业处置、运转高效”的双创大会突发事件应急体系。

  (三)工作目标

  通过完善双创大会期间突发事件管理体制机制,加强预防与应急相结合,切实防范和控制突发事件风险,有效防范和及时处置突发事件,实现市应急管理体系与双创大会应急管理体系的统一指挥、全面融合,增强双创大会期间应急处置的协同联动能力,确保大会各项活动顺利进行。

  (四)防范和处置重点

  双创大会应急防范和处置重点:包括嘉宾抵饶接送站、入驻酒店、各项会议活动场所及三清山考察点等地域的突发事件,水、电、气、油供应等突发事件,食品安全领域突发事件,公共卫生领域突发事件,社会安全领域突发事件等。

  (五)突发事件处置权限划分

  1.会场内及驻地突发事件的处置。会场内及驻地发生突发事件,由双创发展大会相关筹备工作小组负责处置,信州区应急委要提高会场及驻地周边应急处置与保障能力,协助会场相关筹备工作小组共同做好会场及驻地内突发事件的应急处置工作。当事件超

  出会议筹备工作小组与区应急处置能力与决策权限时,根据事件性质、危害程度等因素,在市应急委和“双创发展大会”应急指挥部的统一领导下,协调调动相关应急资源予以处置。

  2.会场及驻地外突发事件的处置。一般突发事件,由属地(信州区、上饶县、三管委)应急委指挥协调应急处置工作。较大以上突发事件,由市专项应急指挥机构指挥协调应急处置工作,属地负责先期处置工作;必要时,市应急委直接指挥协调处置工作。

  3.对于超出市应急委控制能力的突发事件,报请省政府及以上级有关部门协助处置。

  二、组织机构

  (一)成立双创大会应急指挥部,领导双创大会期间突发事件应对工作。

  总 指 挥:俞  健   市政府副市长

  副总指挥:李华龙    市政府副秘书长

  方鉴煌    市政府应急办主任

  陈文宏    市商务局局长

  胡心田    信州区政府区长

  成   员:市委宣传部、市委政法委、市直相关单位负责人

  (二)成立13个双创大会专项应急指挥部,负责指挥协调应急处置工作。

  1.社会安全维稳突发事件应急指挥部

  负责双创大会期间社会安全领域突发事件的应急防范和处置工作。市委政法委副书记柯维松任指挥,市610办主任、市公安局副局长戴峰任常务副指挥,市信访局、市公安局交警支队、市安监局、市国安局、市红十字会及信州公安分局分管领导任副指挥。

  2.环境突发事件应急指挥部

  负责市本级行政区域内环境突发事件的防范和处置工作。市环保局局长程文任指挥,市环保局分管领导任常务副指挥,市城管局、市公安局、市卫计委分管领导任副指挥。

  3.燃气突发事件应急指挥部

  负责市本级行政区域内,特别是双创大会所涉场所燃气泄漏、火灾、爆炸等事故,或因燃气事故导致突发性停气事件等的应对工作。市城管局局长张国梁任指挥,市城管局分管领导任常务副指挥,市发改委、市安监局、市建设局分管领导及市大通燃气有限公司负责人任副指挥。

  4.供水突发事件应急指挥部

  负责市本级行政区域内,特别是双创大会所涉场所供水突发事件的应对工作。市城管局局长张国梁任指挥,市城管局分管领导任常务副指挥,市水业集团负责人任副指挥。

   5.三清山景区突发事件应急指挥部

  负责三清山景区内突发事件的应对工作。三管委书记诸立任指挥,三管委分管副主任任常务副指挥。

   6.新闻报道突发事件应急指挥部

  负责双创大会期间突发事件新闻报道应急处理工作。市委宣传部常务副部长唐建波任指挥,市委外宣办(市政府新闻办)、上饶日报社、市广播电视台、上饶之窗分管领导任副指挥。

  7.电网大面积停电突发事件应急指挥部

  负责指挥市本级行政区域内,特别是双创大会所涉场所因电力生产重大事故、电力设施破坏、自然灾害、电力供应持续危机等引起的电力突发事件的应急处置和救援工作。市工信委主任彭民坚任指挥,市工信委分管领导任常务副指挥,上饶供电公司分管领导、信州区供电分局局长任副指挥。

   8.消防火灾突发事件应急指挥部

   负责市本级,特别是双创大会所涉场所发生较大以上火灾事故应急救援工作。市消防支队支队长舒玉平任指挥,市消防支队分管领导任常务副指挥,市旅发委、信州公安分局分管领导任副指挥。

   9.交通事故应急指挥部

  负责市本级,特别是双创大会所涉场所、道路应对交通安全突发事件应急工作。市公安局交警支队支队长张荣来任指挥,市公安局交警支队分管领导任常务副指挥,市交通运输局分管领导及信州区交警大队大队长任副指挥。

  10.食品安全突发事件应急指挥部

  负责市本级行政区域内,特别是与会嘉宾住宿地发生食品安全突发事件的应对工作。市食药监局局长吴步高任指挥,市食药监局分管领导任常务副指挥。市市管局、市卫计委、市农业局分管领导及信州区市场管理局局长任副指挥。

  11.公共卫生突发事件应急指挥部

  负责市本级行政区域内,特别是双创大会所涉场所突然发生或可能造成与会嘉宾严重损害的传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物和职业中毒等突发公共卫生事件应对。市卫计委主任王金福任指挥,市卫计委分管领导任常务副指挥,市公安局、市食药监局分管领导及信州区卫计委主任任副指挥。

  12.通信保障应急指挥部

  负责市本级行政区域内,特别是双创大会所涉场所周边通讯、网络中断等通讯安全突发事件的应对。市工信委主任彭民坚任指挥,市工信委分管领导任常务副指挥,市无线电管理局、上饶铁塔公司、上饶移动公司、上饶联通公司、上饶电信公司负责人任副指挥。

  13.涉外突发事件应急指挥部

  负责双创大会期间涉外突发事件应对。市外侨办主任董丽华任总指挥,市外侨办分管领导任常务副指挥,市公安局、市国安局分管领导及信州区外侨办主任任副指挥。

  三、应急响应机制

  (一)监测与预警机制。

  各有关县(区)政府(管委会),各双创大会各专项应急指挥部和市直各有关单位要根据各自工作职责,开展风险评估和形势分析,加强相关突发事件的监测与预警,收集、汇总突发事件信息和其他重要敏感信息,按照突发事件信息报送要求,及时准确向双创大会应急指挥部和市政府应急办报告。市政府总值班室(应急办)电话:8215512,传真:8215507。

  根据突发事件监测的结果和可能造成的危害程度、发展趋势和紧迫性等因素发布预警信息,各相关部门和单位立即启动相关应急预案,进入相应的应急工作状态,防止事件的发生或事态的扩大。

  (二)信息报送与沟通机制。

  依托市政府现有突发事件信息报送体系建立快捷顺畅的双创大会突发事件信息报送与沟通机制,形成网络结构的信息管理体系,切实满足双创大会突发事件及时处置的需求。

  (三)应急处置与救援机制。

  各有关县(区)政府(管委会)、各专项应急指挥部要制定专项应急预案。双创大会期间突发应急事件时,按照“统一指挥、属地为主、专业处置”的要求,由各专项应急指挥部或辖区县(区)政府(管委会)牵头,依据相关应急预案,组织相关部门和单位成立现场指挥部,组织指挥有关人员和应急救援队伍实施现场应急处置工作;一旦发现事态有扩大的趋势,可能超出自身的控制能力时,立即请求市政府应急办协调其他应急资源参与处置工作。

  (四)新闻发布机制。

  双创大会期间,按照中央、省、市有关规定,在新闻报道突发事件应急指挥部的直接指挥下,成立新闻发布工作组,制订新闻发布方案,拟定新闻口径,及时发布信息,加强舆情研判,及时调控新闻舆论,营造良好舆论氛围。

  四、保障措施

  (一)队伍保障。

  由双创大会各专项应急指挥部牵头,整合本系统应急救援队伍,处置本系统的突发事件。当发生突发事件时,各专项应急指挥部按照各自的应急预案调动应急救援队伍进行处置。

  市公安、电力、消防、城管、卫生、通信等应急保障重点部门,根据专业实际在双创大会系列活动期间派驻专业救援与保障队伍,或在会场、住地派驻专业救援队伍待命,切实加强保障能力。

  (二)物资保障。

  市发改委、商务局负责会同市有关部门完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。商品供给由市商务局牵头,会同市农业局等有关部门执行生活必需品供应方案,做好粮油、蔬菜、肉蛋奶等基本生活必需品供给。市直各有关部门依据应对突发事件的实际需要,做好应急物资、设备的准备工作。相关县(区)政府(管委会)要根据应对不同类型突发事件的需要和自身职责,做好应急物资准备工作。

  (三)资金保障。

  市财政局保障突发事件应对工作所需经费。发生突发事件后,根据实际情况调整部门预算,集中财力应对突发事件。

  (四)交通保障。

  双创大会期间,由公安交警部门研究制订应急通行机制,做好突发事件应急处置。

  (五)技术通信保障。

  由市工信委牵头,会同市公安局、国家安全局和各大通信运营商等有关部门执行通信和信息安全保障方案,保障本市政务网络、公共信息网络的基础设施与信息安全。统筹组织本市通信资源,为应对各类突发事件提供应急通信保障。

  (六)医疗救援保障。

  根据“分级救治”原则,按照现场抢救、院前急救、专科治疗几个阶段组织实施救护。承担定点医疗就诊救护任务的医院按照先就诊或救治后结算的要求开辟紧急救治绿色通道。在会场和住地设置急救站,派驻必要的医务人员直接参与会场、宾馆的医疗卫生服务保障。市疾病预防控制中心、卫生监督所、各级各类医疗机构、出入境检验检疫部门及其他相关部门负责做好疾病控制和卫生防疫准备,并严密组织实施。

  五、工作要求

  (一)启动应急机制,加强应急值守。

  依托市政府值班室(市政府应急办),强化应急值守值班职能,充分发挥其值守应急、协调调度作用,保障大会期间城市安全运行。全市各有关县(区)政府(管委会)和市直各相关单位要认真落实领导带班和值班制度。各单位要选调业务骨干参加值守应急工作,做好应对各类突发事件的准备。遇有突发事件,各级主责部门负责同志要按照相关应急预案的要求,立即进行处置。

  (二)落实“四早”方针,加强信息报送。

  各有关县(区)政府(管委会)和市直各相关单位要切实加强信息报送工作,重点加强会场、宾馆和涉及城市生命线行业安全运行信息的报送工作,及时掌握各类信息,做好安全服务保障和信息沟通。

  突发事件信息的报送与沟通,要按照“三敏感”(敏感时间、敏感地点、敏感事件)原则和“四早”(早发现、早报告、早控制、早解决)方针,做到及时、客观、真实和准确,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,并要及时续报事件处置的进展情况,直至应急处置工作结束。原则上,要在事件发生后10分钟内,完成相关部门之间的信息报送与沟通工作。各类突发事件信息报送的内容应包括:时间、地点、信息来源、事件性质、危害程度、事件发展趋势、已采取的处置措施等,并及时续报事件处置进展情况。涉及国家秘密的,要遵守国家有关保密规定。

  (三)强化风险控制,做好应急准备工作。

  各相关单位要采取工程、技术和管理等措施,结合安全隐患排查整改工作,全力消除风险隐患。对于通过采取特殊控制措施可有效降低等级的风险,要制订严密的大会期间特殊风险管理措施,形成具体工作方案,有效规避风险或将风险降到最低。对不能消除的突发事件风险隐患,做好相关应急准备工作。

  (四)加强工作衔接,做好应急预案准备。

  各相关单位应紧密结合双创大会期间风险评估情况,针对本系统、本领域、本地区大会期间面临的主要风险,编制修订有针对性的应急预案。水电气、防汛、交通、通信、公安、消防等重要领域的部门和相关县(区)政府(管委会),要针对评估出的风险源(点),制订可操作性强的具体处置方案,实现“一风险一预案(方案)”。

  (五)针对主要风险,强化应急演练。

  各专项应急指挥部和相关部门、有关县(区)政府(管委会)要结合本系统、本领域、本地区双创大会期间面临的各项主要风险,自行组织开展专项或综合应急演练。

  (六)确保专人应急值守。

  双创大会期间,各有关单位要设专人应急值守,确保联络畅通,值班人员要24小时开通移动电话,要确保与本单位主要领导和分管应急工作的负责同志联络畅通。全市移动应急指挥车辆统一调度,重要时段在重点区域备勤待命。

  六、责任追究

  严格执行倒查机制,落实责任追究。有下列情节之一的,对相关县(区)政府(管委会)和市直有关单位领导以及相关责任人进行纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)未按要求编制应急预案,未按要求准备应急物资、装具和人员,未按规定采取防范措施,导致发生突发事件的;

  (二)突发事件发生后,未及时报告和启动相应预案、未及时赶往现场处置,或未采取紧急稳控措施,导致损失严重或发生次生灾害事件的。